«Театр АВ: замысел и воплощение»: эскизы как впечатления об ушедшем

0
721

В Новосибирском художественном музее будут представлены наиболее значимые проекты новосибирского художника театра, живописца и графика Владимира Авдеева. 

Выставка «Театр АВ: замысел и воплощение», которая открывается 3 февраля, состоит из блоков, посвященных определенным спектаклям: «Предательство» (2009, ТЮЗ, Томск) и «Дядюшкин сон» (2009, Омнибус, Златоуст), включает частичную реконструкцию конкурсной экспозиции «Король Лир», ставшей финалистом конкурса «Костат 2008» (Корея, Сеул) и состоящей из макета декораций, его технологической разработки, эскизов костюмов девяти персонажей пьесы Шекспира и реализованных костюмов короля Лира и Корделии.

Основным блоком выставки выступают театральные эскизы, исполненные как самостоятельные станковые произведения. Владимир Авдеев начал работу над этой серией еще в 2004 году и продолжает ее до сих пор. Представленные эскизы к спектаклям отражают драматический конфликт пьес, выраженный в пространственном решении декораций, и собственные впечатления художника о созданном и ушедшем в прошлое спектакле. Особенностью масштабных живописных холстов является обращение к направлению символизма и сюрреализма в визуальном языке, монолитность форм и ритмизация времени и пространства. Художественные образы Авдеева архетипически символичны — каждый элемент, включенный в изображение, наделен универсальным смыслом. Геометрические формы и зеркальные поверхности не только образуют строй картинной плоскости, но и говорят о базовых значениях, заложенных в них, — рациональности и цикличности мироустройства, значимости исторического прошлого, потусторонности и призрачности толкований. В экспозиции представлено более 12 театральных эскизов, выполненных на холсте и являющихся результатом осмысления процесса всего сценического производства.

Дополняют визуальный строй общей выставочной структуры блоки с графическими эскизами разных лет и эскизы к фильму «Группа риска» (1991, Свердловская киностудия). Графический мир Владимира Авдеева иллюстрирует замысел, а его пластический поиск определяет авторский почерк — он категоричен и сентиментален одновременно. Эти работы помогают нам воссоздать формирующийся облик спектаклей, заглянуть в голову к художнику и провести взаимосвязь с образом в тексте и в изображении.

Владимир Авдеев, выдающийся художник с обширной географией реализованных проектов, уникален своей самобытностью и многопрофильностью. Помимо создания театральных декораций, Владимир является активным общественным деятелем, членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, участником дискуссионных форматов о роли художественных объединений.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.