«Жар-Птица» блеснула оперением

0
647

Новосибирская школа балета Анны Жаровой отметила очередную годовщину большим концертом с участием солистов академической труппы НОВАТа. 

В доме культуры «Энергия» прошел отчетный концерт учащихся авторской школы балета «Жар-Птица» народной артистки России, ведущей солистки Новосибирского академического театра оперы и балета Анны Жаровой.

Любовь к танцу в русском народе заложена на генетическом уровне, отсюда и такая необычайная многовековая тяга к балету у множества россиян — от мала до велика. Поэтому очень правильно, что «Жар-Птица» обладает важной отличительной чертой — в ней практически нет возрастных ограничений. Конечно, из ста ее учащихся большая часть — это дети и подростки, но есть и несколько групп, в которых занимаются люди постарше — давно закончившие не только школы, но и университеты, и являющиеся преданными поклонниками и знатоками балета.

Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Анна Жарова не просто приняла личное участие в отчетном концерте, посвященном пятилетию со дня основания школы. Она пригласила для участия в программе ведущих солистов академической труппы НОВАТа: заслуженных артисток России Анну Одинцову и Наталью Ершову, солистов Евгения Басалюка, Никиту Ксенофонтова и Алексея Тютюника. Все они не просто с полной самоотдачей танцевали собственные номера во время концерта — они, несмотря на плотнейший график, нашли время приходить на репетиции и помогать учащимся адаптироваться на сцене.

Неудивительно, что творческий отчет «Жар-Птицы» отличался от всех предыдущих — в самой превосходной степени. Концерт начался легендарным «Лебедем» Михаила Фокина в исполнении самой младшей группы, а в ходе вечера были показаны не только уже знакомые фрагменты из балетов «Жизель» и Баядерка», но и номера, специально поставленные к этому концерту. Присутствие известных солистов, которые являются объектом обожания учащихся школы, конечно же, оказалось мощным стимулирующим фактом: по окончании концерта ребята окружили их плотным кольцом, протягивая звездам программки для автографов, а потом устроили фотосессию. Конечно, такое запомнится на всю жизнь. Одно дело просто видеть своих кумиров на сцене, а вот танцевать вместе с ними — это настоящее счастье.

Видя такое трогательное отношение маститых танцовщиков к маленьким и большим любителям балета, приходит в голову, что школа уже переросла уровень небольшого самодеятельного коллектива, очевидно, что давно возникла необходимость в собственной материальной базе. Возможно, это понимают и большой друг школы Анна Терешкова, и другие руководители города и области. Почему бы не организовать в Новосибирске универсальный детский центр, в котором бы помимо школы балета велось бы преподавание музыки, вокала и живописи?

Ведь основная идея обучения в «Жар-Птице» — это не только физическое развитие ребенка и обучение его технике танца. Здесь воспитывают детей в лучших традициях русской балетной школы, где приоритетами являются чистота и академизм исполнения. В балетной студии работают педагоги очень высокого профессионального уровня, которые прививают детям любовь к миру искусства, воспитывают их вкус, приучают к внутренней дисциплине, раскрывают творческий потенциал. И Анна Жарова относится к этому процессу очень ответственно:

— Я считаю, что в идеале каждая девочка должна иметь базу классического танца. Балетная школа делает тело грациозным, осанку — ровной, прививает эстетический вкус, учит владеть своими эмоциями и своим телом.

Ну а пока тема дальнейшего развития «Жар-Птицы» в будущем, нам остается поздравить Анну Жарову и ее коллег с очередным успехом!

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.