Театр не только отметит юбилей, но и изменит облик города

0
1060

«Красный факел» с творческим размахом планирует отпраздновать 100-летие со дня основания. 

Столетие со дня основания театра будет отмечаться с 20 марта по 16 апреля. Старт череде праздничных мероприятий зададут выставочные проекты, а в качестве финальной коды с большой сцены новосибирского академического прогремит документальный спектакль «Мой «Красный факел» в постановке главного режиссера Тимофея Кулябина.

Официальным предвестником юбилейных торжеств станет выставка со сложнокалиброванным названием и уникальным контентом. Экспозиция #факел100_в_документах разместится в фойе Дома актера и наглядно проиллюстрирует повседневную и при этом полную необычных происшествий жизнь театра. «Мало кто знает, но в Новосибирском отделении Союза театральных деятелей есть обширная коллекция, связанная с историей «Красного факела», — программки, афиши, фотоматериалы, видео- и аудиозаписи репетиций, — рассказывает руководитель информационного отдела НО СТД РФ Ксения Гусева. — Все эти материалы, которые позволяют проследить судьбу театра не только с 1932 года, когда труппа обосновалась в Новосибирске, но с самого рождения театра в Одессе 1920-х годов, оказались востребованы во время подготовки юбилейных мероприятий. Но первая экспозиция будет посвящена внутренней документации театра разных лет, начиная с 1940-х и заканчивая 90-ми годами, — тем бумагам, которые общественность вживую никогда не видела. Это более 100 приказов, документов, расписок, распределений ролей, выговоров, служебных записок, наградных листов, похвальных грамот. Уникальный, отчасти канцелярский, отчасти подлинно исторический материал, который позволяет восстановить не парадную жизнь театра, а то, чем театр жил изнутри, работая над созданием новых спектаклей или совершая поездки на гастроли. Несмотря на то что перед нами официальные бумаги, выставка обещает быть зрелищной, сценичной и театральной». Работу над выставочным проектом ведут режиссер Константин Колесник и художник-оформитель Егор Овечкин. Открытие назначено на 20 марта.

В этот же день заработает и вторая выставка, организованная театром «Красный факел» совместно с Музеем Новосибирска. Экспозиция #факел100_в_городе расположится у входа в Первомайский сквер (возле метро «Площадь Ленина»). «Обсуждая тему выставки, мы решили остановиться на истории самого здания и рассказать нашим горожанам о том, как оно переживает историю Новосибирска вместе с городом, — поясняет замысел директор Музея Новосибирска Елена Щукина. — Здание, созданное как Коммерческое собрание, было совершенно потрясающим для 1914 года. Ничего подобного город не имел и не видел. Там были и сцена, и зимний сад, и банкетный зал, и кафе. Все, что происходило в городе, обязательно находило отражение в облике и предназначении здания — и смена власти, и конфликты, и смутные времена. Менялся фасад, а вместе с ним и улицы вокруг. В нашей экспозиции мы постарались проследить историю одного здания в жизни разных эпох и людей».

В апреле юбилейную эстафету «Красного факела» примет центр культуры и отдыха «Победа». С 3 по 9 апреля под девизом #факел100_в_кино в кинозалах пройдут показы видеоверсий спектаклей, уже ушедших из репертуара театра. Зрители вновь смогут увидеть нашумевшие постановки — «Пиковая дама», «Макбет», «История города Глупова», «Гедда Габлер», KILL, «Процесс», «Дом Бернарды Альбы».

«МЫ с большой любовью относимся к театру «Красный факел», — признается программный директор по событийному кино кинотеатра «Победа» Анна Огородникова. — Искусство театра и искусство кино питают друг друга и взаимодействуют на протяжении всей своей совместной истории. Однако театр — искусство эфемерное, а кино владеет магией запечатленного мгновения. Записи спектаклей позволяют заметить то, что не всегда удается увидеть в зале, и воспроизвести чудо, которое в театре не повторяется никогда».

10 апреля в рамках фестиваля в большом зале кинотеатра «Победа» состоится презентация документального фильма «Мой «Красный факел», который готовит к юбилею театра студия телевизионных решений «ГАММА». Ленту, рассказывающую о том, как за вековую историю изменился и что сохранил театр, чем он дорог для любого краснофакельца и почему для каждого он свой, представят директор «Красного факела» Александр Кулябин и главный режиссер Тимофей Кулябин. Кроме того, на протяжении всего фестиваля #факел100_в_кино зрители смогут посетить выставку, посвященную киноработам артистов театра «Красный факел». Экспозиция разместится в Белой галерее и будет доступна по билету, купленному на любой показ.

Главным событием 100-летнего юбилея станет премьера документального спектакля «Мой «Красный факел». Над постановкой работают режиссер Тимофей Кулябин, художник Олег Головко и драматург Ольга Федянина. В основе сценического повествования лежит написанная по заказу театра пьеса, созданная по мотивам рассказов нынешних и бывших сотрудников «Красного факела», коллег, зрителей, друзей — тех, кто вовлечен в повседневную жизнь театра и создает его таким, каким коллектив знают во всем мире. «Не будет традиционных поздравлений со сцены, хотя я знаю, что многие хотели бы это сделать. Будет настоящий спектакль. Два вечера подряд — 15, в день рождения театра, и 16 апреля», — подчеркивает директор театра «Красный факел» Александр Кулябин.

Дополнит юбилейный спектакль эксклюзивный буклет в авторском оформлении московского дизайнера Варвары Тимофеевой, на страницах которого развернется фотоистория театра от первых лет жизни молодой и горящей труппы до нынешних дней. Сегодняшний состав труппы будет представлен в оригинальных снимках Ольги Матвеевой. «Такими актеров «Красного факела» не видел еще никто», — утверждают составители подарочного фолианта.

Не менее впечатляющим обещает стать и подарок от мэрии Новосибирска. Юбилей одного из старейших театров города подвиг муниципалитет на подвиг — отремонтировать пешеходный подземный переход, ведущий от «Красного факела» к отелю «AZIMUT Сибирь». Поскольку через тоннель обычно проходит немало гостей театра и фестиваля «Ново-Сибирский транзит», юбиляр возьмет его в долгосрочную аренду и постарается превратить прежде смрадные катакомбы в достойную часть городского театрального пространства. Возможно, запуск подземки случится уже в апреле, но крайний срок — последняя декада весны: с 20 по 28 мая «Красный факел» готовится принять лучшие спектакли Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фотографии с пресс-конференции предоставлены пресс-службой «Красного факела»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.