Владимир Сапожников. Острый социальный взгляд на прошлое и настоящее

0
579

1 апреля в Городском центре истории новосибирской книги имени Литвинова краевед, руководитель Центра развития туризма Маслянинского района Новосибирской области Елена Воротникова выступила с лекцией «Природа и люди нашего края в прозе Владимира Сапожникова».

За сорок с лишним лет творческой деятельности у Владимира Сапожникова вышло почти четыре десятка книг, он переведен на многие европейские языки. Однако главное, все-таки, не в том, что практически все им написанное успешно издавалось, а в том, что всегда находило заинтересованного неравнодушного читателя, в котором непременно оставляло заметный след.

Вот что рассказывает о писателе Елена Воротникова.

«Есть один сибирский писатель, Владимир Сапожников. В нашей семейной библиотеке было много его книг, и в юности я на несколько раз перечитала все, что было в доступе. Завораживали описания природы, отзывались рассказы о людях с их судьбами, драмами, историями любви — то, что близко, наверное, каждому.

Кто знает об этом писателе и достойном, мыслящем, любящим жизнь, природу и наш край человеке? К сожалению, о нем мало помнят даже в интеллигентно-культурных кругах.

А теперь регалии Сапожникова. Почетный гражданин Новосибирска. Член Союза писателей. Друг и коллега В. Астафьева и В. Распутина. Ветеран ВОВ. Кстати, Сапожниковым предложены и утверждены названия для некоторых станций нашего метро.

Уже во взрослом возрасте заново открыла Сапожникова, как летописца наших мест — строительство Академгородка, заброшенные деревни окрестностей Искитимского района, и снова природа с ее обитателями (в места, описанные Сапожниковым мне всегда хотелось перенестись и побродить там, его маршрутами). Описания из его рассказов я включала и в экскурсии. Владимир Сапожников много писал о том, что видел — он жил в Академгородке в 60-х, общался с его основателями, ездил оттуда на велике к своему «месту силы» — на реку Коён. Чуткость, наблюдательность, пережитое писателем, его непростая судьба — все это словно сквозит в его заметках.

Этим летом приезжаю работать в Маслянинский район. А здесь, в глухой деревне Кинтереп обнаружился старенький бревенчатый дом, с подступающим к нему слегка запущенным, но все равно великолепным парком из сосен, лиственниц и кедров. У забора баннер — с информацией о том, что здесь когда-то жил и работал известный сибирский писатель В. Сапожников. Который не только писал книги, но и вырастил хвойный парк из 200 деревьев.

Память о Сапожникове хранят в школьном музее села Березово. Там же живут люди, которые помнят писателя в годы его жизни в Кинтерепе и дружили с ним. Рассказали мне историй на целую лекцию. А похоронен Владимир Сапожников на Южном кладбище Академгородка. В реестре, где значатся фамилии похороненных там основателей городка и деятелей культуры — фамилии Сапожникова нет».

Ранее в «Новой Сибири»:

Завершен просветительский проект, посвященный «писательским» улицам Новосибирска

Лидеры российско-украинской группы будут читать тотальный диктант

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.