Театр «Старый дом» могут реконструировать по федеральной программе

0
704

Театр «Старый дом» продолжает работать в ожидании реконструкции. В понедельник, 29 августа, в ТАСС-Новосибирск прошла пресс-конференция, на которой руководство новосибирского драматического театра рассказало о творческих планах на 89 сезон и проекте реконструкции. Он подготовлен, прошел все стадии согласования и в самое ближайшее время может быть включен в одну из федеральных отраслевых программ.

В 2022 году зданию, в котором с середины прошлого века функционирует театр «Старый дом», исполняется 110 лет. Несколько последних сезонов специалисты компании АМТ-проект и сотрудники «Старого дома» разрабатывали проект реконструкции, в результате реализации которого хорошо знакомое театралам города здание, спроектированное архитектором Андреем Крячковым, станет исторической частью единого театрального комплекса. У театра появится новый корпус с залом на 320 мест, а действующее здание будет модернизировано с сохранением исторического облика.

Увеличение площадей вызвано художественными потребностями активно развивающейся труппы, а также необходимостью технологического обновления сцены, расширения подсобных артистических и репетиционных помещений, приведения планировочной структуры старого театра в соответствие с современными техническими и противопожарными требованиями. «Новый творческий сезон будет насыщенным, активным, ярким. И надеюсь, очень успешным. У нас все для этого есть, хотя всем очевидна сложность нашего существования, — рассказывает директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева. — Мы очень стеснены в плане пространства и наша театральная деятельность в стенах этого здания сродни подвигу. Наши актеры и службы ‒ герои. Мы работаем за гранью возможностей».

На данный момент подготовленная проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу и ждет включения в одну из двух федеральных отраслевых программ. Заявки поданы на соискание финансирования по Национальному проекту «Культура» и Федеральной адресной инвестиционной программе. Обе программы предполагают софинансирование федерального и областного бюджетов. Говорить о стоимости проекта преждевременно – уверена директор театра «Старый дом», поскольку в случае включения в одну из программ стоимость будет проиндексирована.

Фото Леонида ПРОВОРОВА (ТАСС)

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.