Театр «Старый дом» ждет молодых фотографов

0
422

Новосибирский «Старый дом» и культурно-просветительская организация «Культурные перспективы» объявили о создании Фестиваля современной театральной фотографии «Контрольные отпечатки». Главной действующей силой нового проекта окажутся молодые фотографы и фотохудожники, которым предстоит применить свое мастерство на театральной площадке и оставить видимый след в летописи городских культурных событий.

В спектакле «Петерс» театра «Старый дом» артист Тимофей Мамлин стал настоящим студийным фотографом

Новосибирский «Старый дом» не боится заходить на смежные территории, сезон за сезоном курируя культурно-просветительские проекты, которые выходят за пределы создания репертуарных спектаклей и делают театральную жизнь города еще более разнообразной и насыщенной. Под эгидой Школы театральных критиков специалисты «Старого дома» помогали блогерам разобраться, как устроен современный театр в России и других странах. В рамках Международной фабрики нарративного театра «Дисциплина» учили авторов создавать захватывающие истории с яркими героями и писать увлекательные пьесы о сегодняшней жизни. В этом году пришло время плотного сотрудничества с мастерами фотоискусства.

В современном мире театральная фотография стала не только необходимым компонентом функционирования актуального театра, но и важным форматом взаимодействия со зрителями, однако зачастую молодые фотографы и театры существуют на разных полюсах и не могут найти дорогу друг к другу. Цель нового проекта «Старого дома», реализация которого стала возможна благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, ‒ предельно сократить эту дистанцию, создать пространство коммуникации между молодыми фотографами, театральными деятелями и зрителями, работающими или интересующимися жанром документальной съемки.

Название фестиваля ‒ «Контрольные отпечатки» ‒ появилось не случайно. Как известно, в профессиональной среде так называют миниатюры распечатанных кадров из отснятых фотографических серий. Эти пробы являются одним из проверенных приемов фотографирования и работы с материалом и позволяют выбрать лучший вариант из его множества версий. Кроме того, Фестиваль театральной документальной фотографии для молодых апеллирует к известному в профессиональных кругах видеопроекту «Контрольные отпечатки: Секреты великих мастеров фотографии» ‒ серии документальных фильмов об известных фотографах, в каждой из которых признанные мастера фотоискусства лично комментируют за кадром, почему выбрали именно тот, а не иной кадр из контрольных отпечатков.

«Новосибирск — город молодых и перспективных фотографов и фотохудожников, сама урбанистическая среда располагает к этому, — подчеркивает куратор проекта «Контрольные отпечатки: фестиваль современной театральной документальной фотографии для молодых» Анна Галеева. — Наш проект дает возможность участникам со всего региона встретиться в реальном времени и профессионально поработать в театре “Старый дом”.  “Контрольные отпечатки” создают дискуссионную площадку и формируют интерес к театральному производству, укрепляют позиции региона и развивают направление документальной театральной фотографии. Все эти компоненты важны для поддержки начинающих авторов и для институций, нуждающихся в профессионалах своего дела».

Проект проходит в несколько этапов. Первый из них ‒ конкурсный. До 30 сентября команда «Контрольных отпечатков» принимает заявки от молодых фотографов и фотохудожников от 18 до 40 лет, имеющих опыт документальной съемки и представляющих особенности фотосъемки спектаклей. А 3 октября – объявляет имена 10 победителей, которым предстоит пройти в следующий этап: принять участие в образовательной сессии и съемках репетиционного процесса и репертуарных спектаклей театра «Старый дом». Для каждого фотографа будет продумана своя индивидуальная траектория взаимодействия с театральным пространством. В объектив фотокамер «Контрольных отпечатков» попадут самые яркие работы последних сезонов ‒ «Идиот» по мотивам романа Федора Достоевского, «Анна Каренина» по мотивам романа Льва Толстого, недавняя премьера «Пульчинелла» (режиссер ‒ Андрей Прикотенко), «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной (режиссер ‒ Эдуард Шахов) и «Остановка» (режиссер ‒ Юрий Квятковский).

В финальной стадии проекта кураторы «Контрольных отпечатков» соберут уникальный электронный фотоархив, куда войдут театральные материалы, созданные 10 победителями, и проведут Фестиваль молодой документальной фотографии, аналогов которому в Новосибирске сейчас нет: с 30 ноября по 3 декабря будет представлено десять выставочных серий на разных площадках города.

«Театральная фотография — сложный и специфический жанр фотосъемки, где успех зависит от очень большого количества факторов. С одной стороны, театральный фотограф работает на территории высказывания, созданного группой художников, и его задача адекватно отразить их замысел. С другой — у фотографа есть неотъемлемое право на творческое осмысление увиденного, воплощенное в снимках, — рассказывает pr-менеджер Новосибирского драматического театра «Старый дом» Василий Вагин. —  Много здесь и объективных нюансов: чаще всего удается поснимать спектакль только во время его показа для зрителей, а значит, нельзя шуметь и активно передвигаться. Точка съемки в больших залах сильно удалена от сцены, театральный свет значительно отличается от студийного или естественного, а иногда действие происходит и вовсе почти в полной темноте. Используемые в спектаклях проекции могут создавать помехи при съемке. Быть готовым ко всем сложностям, не ощутив хотя бы часть из них на практике, невозможно. Всё вместе это приводит к тому, что театральных фотографов в каждом городе можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако фотографии для нас — один из самых важных и ходовых материалов: они нужны для архива, постов в социальных сетях, наружной рекламы, оформления страниц сайтов, буклетов, публикаций в СМИ и много где еще. И если в рамках фестиваля у нас получится открыть несколько новых имен в театральной фотографии — это будет большая удача для театров не только Новосибирска, но и всей России».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.