Театральный поезд в Новый год

0
296

В Новосибирском метрополитене к открытию Года театра в России запустили новый театральный пассажирский состав

ПРЕЗЕНТАЦИЯ визуального просветительского проекта прошла 25 декабря на платформе станции метро «Площадь имени Н. Г. Гарина-Михайловского». Концепцию оформления первых театральных вагонов разработали с учетом грядущего юбилея Новосибирского музыкального театра — в феврале 2019 года коллектив отмечает 60-летие со дня создания.

Тематические вагоны в подземке давно и крепко пользуются популярностью у российских пассажиров, а потому и широко используются и муниципальными властями, и исполнительными дирекциями каждого гуманитарного года. К примеру, в этом году благодаря стилизованному оформлению вагонов москвичи и гости столицы узнали обо всех направлениях добровольческого движения в России, а в следующем получат порцию визуальной информации о Красноярской Универсиаде. В Санкт-Петербурге курсировали подземная копия знаменитого экспресса «Красная стрела», восемь «Литературных» вагонов и поезд-музей с фотоизображениями архитектурных тонкостей дворцов и парков Северной столицы. В новосибирской подземке в уходящем году появились вагон-музей, экспозиция которого рассказывает о службе крови Новосибирской области, поезд-галерея «Неизвестная Сибирь», поезд-музей с экспозицией «Градоначальник и Градостроитель», передвижные выставки, посвященные истории охраны российских границ и столетию комсомола, и вернисаж фотографий Славы Степанова с лучшими видами Новосибирска. Мэр города Анатолий Локоть даже по случаю заметил, что уже сложилась добрая традиция «использовать возможности метрополитена, чтобы обращать внимание горожан на значимые события нашей истории».

В надвигающемся 2019-м в центре внимания новосибирской подземки, естественно, окажется театр, точнее, ведущие театральные коллективы региона. «В преддверии Года театра открытие театрального вагона стало подарком для жителей и гостей Новосибирской области, — отметил на презентации первого театрального состава министр культуры НСО Игорь Решетников. — Создание театрального вагона метрополитена позволит театру выйти за пределы своего здания, найти нового зрителя и привлечь дополнительное внимание к театральному искусству». Поезд-галерея, посвященный юбилею Новосибирского музыкального театра, отправился со станции «Площадь Гарина-Михайловского» 25 декабря. На аперитив к торжественному запуску на перроне прозвучали ариетты. Затем артисты в сценических костюмах из репертуарных спектаклей театра провели экскурсию для первых пассажиров. «Конечно, наш театр достоин быть представленным таким образом, — подчеркнул в своей речи директор и художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. — Не только горожане увидят своих любимых артистов, но и сами наши артисты смогут сфотографироваться рядом со своими изображениями — это очень интересно: посмотреть на себя со стороны! Наш театр всегда дарит людям праздник и создает праздничное настроение. И замечательно, что все это происходит под Новый год!»

Всего в выставочном составе четыре вагона. Контент и элементы дизайна тематического поезда стилизованы под афиши и буклеты бывшей музкомедии — ведущего музыкального театра страны, десятикратного лауреата премии «Золотая маска» и просто одного из самых любимых широкой публикой творческих коллективов столицы Сибири. На фотографиях, размещенных в вагонах, представлены яркие сцены из знаковых спектаклей театра, таких как «Гадюка», «Вий», «Марица», «Римские каникулы», «Средство Макропулоса», «Фанфан-Тюльпан», а также важные факты из истории театра и высказывания о спектаклях известных критиков и журналистов. Запуск «личного» вагона — первый подарок к грядущему юбилею театра. Свое официальное 60-летие труппа отметит в феврале, а в марте отправится в Москву за новой порцией «Золотых масок». Мюзикл «Римские каникулы» в исполнении новосибирских артистов получил рекордные девять номинаций от экспертного совета главной театральной премии страны и наверняка поборется за призовые места в финальном «соревновании».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments