Книжный фестиваль «На Петровском бульваре» в Бийске. Отзывы и реплики

0
1067

В Бийске прошел книжный фестиваль «На Петровском бульваре»: в четырехдневном форуме, что состоялся в конце июля, приняли участие около полусотни литераторов из Москвы, Донецка, Севастополя, Евпатории, Владивостока, Архангельска, Самары, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Иркутской области, Алтайского края. Из столицы Сибири в Бийск приехал творческий квартет: прозаик и сценарист Ольга Харитонова, поэт, переводчик и литературный критик Юрий Татаренко, детская писательница Мариэтта Роз и филолог, преподаватель НГУ Елена Абрамкина.

Представляя свою новую книгу, известный прозаик и публицист Платон Беседин в ходе творческой встречи «Внутренний человек русской литературы» отметил:

— Взрослые еще понимают друг друга, мы словоцентричные люди, а вот дети приходят уже в другую реальность. Проблема клипового мышления — пройденный этап. Нейросети — вот что реально пугает. И как в новых условиях заставить ребенка читать? Мои дети знают, что папа писатель, в квартире две комнаты с книжными шкафами. Но это не производит нужного эффекта. Я ищу решение проблемы. Человек слова — против человека цифры. Как будут сосуществовать эти две разные культуры — очень интересно. При этом главная система координат России — великая русская классическая литература. Человека внутри себя забывать нельзя.

Стартовый фестивальный день также украсили творческие встречи с поэтами Полиной Орынянской (Москва) и Александрой Малыгиной (Барнаул), мастер-класс «Первые шаги в литературе» Дмитрия Емца (Евпатория) и выступление лауреата Шукшинской литературной премии 2024 года Владиславом Поповым (Архангельск).

Форум продолжился не менее интересно. Большую аудиторию собрал Дмитрий Емец, рассказавший о мире фэнтези и ответивший на множество вопросов.

— Есть два острова: детская и взрослая литература. Между ними — океан. Есть единственный мост — фэнтези. Мой первый заход на эту территорию — цикл «Таня Гроттер», первый роман о девочке-волшебнице писал 5 лет. Как я работаю? Обычно тема будущей книги долго кристаллизуется. Придумывается вход в ситуацию, а вот какие именно препятствия встречает на своем пути главный герой — придумываю уже по ходу. Сколько книг будет в новой серии — тоже никогда не знаю заранее, и мне кажется, это верный подход. Литература сродни соревнованию. Если я иду мимо турника, где кто-то подтягивается, я сразу хочу подтянуться большее число раз. Не бойтесь писать о русалках или школе волшебников: если ваш текст получится сильнее, то запомнят именно его, вы затмите своих знаменитых предшественников. Фанфики — хороший тренировочный жанр, 70 процентов современных фантастов начинали с него. Что люблю читать? «Карлсона» в детстве прочел раз 15, не меньше, потом увлекся книгами Носова, Милна, Сабатини. Сейчас с интересом знакомлюсь с книгами нон-фикшен, но читаю бессистемно. Очень нравится книга Льюиса «Расторжение брака», люблю ее слушать, а вот глазами никогда не читал. Нельзя не признать: не все современные дети любят читать, так что нынешние писатели — хранители исчезающего культа! — сообщил Дмитрий Емец.

Диалог на тему «Россия от океана до океана» провели Михаил Тарковский и Василий Авченко. Тарковский поделился наболевшим, продолжив разговор с читателями, начатый Крупиным:

— Не так давно прочел интервью одной либеральной дамочки. Она сказала: «В советское время мы молились книжному шкафу — но это было вынужденно!» То есть нам нечем было заняться, понимаете? А с моей точки зрения, у нас великая литература, стоящая на трех китах — народность, религиозность, благородство интонации. А интернет и телефоны созданы ради того, чтобы отлучить наших детей от чтения, от наших корней! Однажды мы с Василием Авченко и Андреем Антипиным сели в машину и махнули по зимнику в Бодайбо — по зову сердца, не на литфестиваль, по дороге останавливались в поселках, встречались с народом в библиотеках, дарили книги. У писателей общая задача: сделать нашу Родину лучше, служить и верить России — прекрасной, многострадальной, непобедимой. Но в издательских делах, воспитании патриотизма писателям должно помочь государство. Ведь случилось страшное: изменен канон русской литературы, культурной элиткой произнесено немыслимое: «Пушкин хорош, но время его прошло, сегодня надо писать иначе и совсем о других вещах». Я с такой позицией категорически не согласен!

Михаил Гундарин и Евгений Попов привезли в Бийск книжную новинку — биографическое исследование «Василий Макарович».

На фото: Евгений Попов и Михаил Гундарин со своими книгами
На фото: Евгений Попов и Михаил Гундарин со своими книгами

— В 60-е годы у читателей было три кумира: Василий Аксенов, Василий Шукшин и Фазиль Искандер. Один из них, Шукшин, дал мне путевку в жизнь. Два моих рассказа вышли в «Новом мире» без цензуры и с немного сокращенным предисловием Василия Макаровича. И после этого я, 30-летний красноярский автор 200 неопубликованных рассказов, что называется, проснулся знаменитым. Я приехал в Москву, на улицу Бочкова, в гости к Шукшину, и он сказал: «Тебе надо уезжать из Красноярска. Болтаешь много — тебя посадят. Пишешь с пониманием про пьянку, видно, крепко зашибаешь — сопьешься. Или, что хуже всего, оставшись в Сибири, станешь комсомольским писателем, будешь прославлять очередное строительство ГЭС». Я внял шукшинским советам, — признался Евгений Попов.

Михаил Гундарин поделился своими выводами:

— Уверен, не родись Шукшин в Сибири, он стал бы совершенно другим человеком. Известно, что он охотно занимался собственным жизнестроительством, запускал байки о себе. К примеру, есть несколько версий его поступления во ВГИК. Мы с Поповым исследуем, как вела Шукшина его звезда, что сподвигло его сбежать из алтайской деревни. Считаю, что лучшее шукшиноведение — на Алтае, не в обиду Алексею Варламову, недавно написавшему про Шукшина том в «ЖЗЛ». Сегодня Шукшин более актуален, чем в 90-е. Он никогда не работал на заказ. Его привлекало русское самостояние. «Заграница нам поможет!» — с этим тезисом он бы не смог согласиться.

Михаил Тарковский также провел презентацию своей новой книги «42-й до востребования». Прозаик из Иркутской области Андрей Антипин рассказал о своих любимых поэтах и писателях. Донецкая поэтесса Ксения Першина провела творческую встречу «Где будет сердце тикать». Александра Малыгина и Анна Самойлова представили книжной серии «Молодой голос Алтая». Их земляк, барнаулец Иван Образцов прочел лекцию «Пушкинская сказка о рыбаке и рыбке: история несчастного потребителя». Елена Абрамкина (Новосибирск) рассказала, как без вложений реализовать писательское продвижение. Одним из самых ярких событий дня стал трехчасовой концерт московской певицы Елены Фроловой в городском Доме культуры.

В середине фестиваля писатели разделились: одна половина уехала в Сростки на большой Шукшинский праздник, а другая продолжила активное общение с бийскими читателями.

На встрече друзей журнала «Бийский вестник» приятным сюрпризом стало выступление прославленного биатлониста, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Ивановича Тихонова.

— Я новосибирец, но сейчас живу в Беларуси. Мой друг, биатлонист Анатолий Жданович, строит на Алтае биатлонный комплекс. Поэтому мы регулярно бываем в Бийске, читаем местный литературный журнал — очень достойное издание. Книги и журналы — то, что всегда должно быть под рукой. Желаю писателям и читателям крепкого здоровья, а остальное все приложится, — заявил Александр Тихонов.

Лауреат премии «Лицей» этого года, прозаик Ольга Харитонова (Новосибирск) после лекции «Как стать сценаристом мультфильмов» провела творческую встречу вместе с еще одним триумфатором «Лицея-2024» Анной Маркиной (Москва), речь шла преимущественно о современной короткой прозе.

— Отмечу наличие авторского «я» у молодых прозаиков Анны Лужбиной, Алексея Колесникова, Дмитрия Терентьева. Их сборники рассказов («Юркие люди», «Экспроприация», «Курсантские истории») — незаурядные. В издательстве «Формаслов» вышла книга милых миниатюр, написанная Вячеславом Харченко. Рада за Ольгу Харитонову, у которой в ноябре в «Альпине» будет издана новая книга рассказов, — заявила Анна Маркина.

Прозаик и драматург Мариэтта Роз прочла увлекательный доклад «Новосибирск 80-х и 90-х: чужое и личное восприятие времени и событий» — на основе своих двух повестей, «Девочка из Пентагона» и «Круги по воде».

— Мое поколение 1979 года рождения — последние пионеры. Когда мне было 10 лет, вокруг наблюдалось огромное количество неформальной молодежи. Все подьезды и чердак в моем большом доме в самом центре города, по адресу: Красный проспект, 30, разрисовали панки, рокеры и металлисты. Однажды я потеряла ключи от квартиры — и нефоры позвали меня в гости на чердак, я научила их прыгать «в резиночку». Рядом были притягивающие места: огромный недостроенный спорткомплекс, поля с коноплей, неработающий глубокий фонтан, где дрались девочки без страха быть увиденными милицией. Я подала свою «Девочку из Пентагона» на премию Магалифа, но Алексей Ерошин, единственный из членов жюри, влепил мне двойку, сравнив эту повесть с «Архипелагом ГУЛАГом» для школьников и назвав ее очень вредной. Остальные его коллеги восприняли текст совершенно иначе, поставили очень высокие баллы, и я вошла в число дипломантов премии. В следующем году планирую издать сборник сказок, — улыбается новосибирский автор.

Очень оживленно прошло еще несколько мероприятий. Это творческая встреча с Василием Авченко «Невыдуманные истории» и презентация романа Яны Вагнер «Тоннель», беседа с поэтом Александрой Шалашовой «Литература как способ проживания действительности» и рассказ Данилы Давыдова о недавно вышедшем собрании сочинений Генриха Сапгира…

Завершающий день фестиваля был отдан в основном писателям-сибирякам. Кемеровчанин Дмитрий Мурзин, и. о. главного редактора журнала «Огни Кузбасса», который в этом году готовится отпраздновать 75-летие, провел паблик-ток «Кому нужны «толстые» литжурналы?»

— Журналы нужны и авторам, и редколлегии, и читателям. Но без меценатов и поддержки властей журналы не могут существовать. Но, как мне кажется, последним отечественным лидером, который много читал, был Сталин — остальные не понимают важности чтения. С 2007 года «Огни Кузбасса» выходят 6 раз в год, тираж каждого номера 1600 экземпляров. Зарплаты у нас небольшие, а нагрузка серьезная: в год мы получаем 900 рукописей. В итоге одна ставка у нас вакантна, не можем найти сотрудника уже 4 месяца, — посетовал Дмитрий Мурзин.

На вопрос, какими предстоит стать литжурналам, Мурзин ответил:

— Уже лет 20 минимум предсказывают быструю и легкую победу «цифры» над бумагой, но во всем мире тиражи обычных, не электронных книг только растут. Человек — не электронное животное: перелистывать страницы, делать пометки на полях, брать автограф у автора — особое удовольствие! Но бесконечное расширение информационного пространства — это, безусловно, серьезная сложность в борьбе за читателя. Вместе с тем литжурналы становятся средством быстрого реагирования — к примеру, «Огни Кузбасса» большое внимание уделяют материалам на тему СВО и других важных событий.

Откликам поэтов России и новых территорий на ход СВО посвящен сборник «Единое слово», его представил Иван Образцов. После этого Иван прочел лекцию о храмах Бийска и Барнаула. Еще один барнаульский автор, поэтесса Ольга Родионова, провела творческую встречу с читателями. Анна Маркина познакомила публику со своим новым романом «Кукольня». Кемеровчанин Александр Мухарев поделился своим видением развития клубного и фестивального движения в Сибири. Юные бийчане с удовольствием провели время с современными детскими писателями из Сибири — Евгенией Гармс, Юлией Нифонтовой и Ириной Цхай. Новосибирец Юрий Татаренко прочел лекцию «Современный творческий процесс: радости учебы» и рассказал о своем поэтическом сборнике «Отремонтированный снег».

В ходе форума медалью имени Шукшина наградили Василия Авченко (Владивосток), Платона Беседина (Севастополь), Сергея Теплякова (Барнаул), Дмитрия Каюшкина и Виталия Шитова (Бийск). Золотая Пушкинская медаль была вручена бессменному главному редактору журнала «Бийский вестник» Виктору Буланичеву.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото автора

Ранее в «Новой Сибири»:

Форум переводчиков национальных литератур Сибири «Арчилан» подведет итоги работы

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.