Театральный проект «Детки и предки» расширяет границы

0
533

Театральный проект семейного формата «Детки и предки», благодаря которому на драматических сценах Новосибирска было поставлено 15 полномасштабных спектаклей для детей и подростков, объявил о запуске четвертого сезона. Со следующей осени команда начнет работу в новом статусе межрегионального проекта и с видоизменным названием, отражающим экспансию инициативы в другие города Сибири – Томск, Новокузнецк и Барнаул, где появятся сценические интерпретации произведений современной российской литературы young adult.

Сцена из спектакля «Парень из преисподней» по мотивам братьев Стругацких («Первый театр»)

«Детки и предки» — это проект на стыке театра, педагогики и психологии, реализуемый при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В Новосибирске он впервые появился в 2018 году как долгоиграющая история, способная силами искусства акцентировать внимание на наиболее распространенных проблемах в семье, художественно переосмыслить болевые точки и тем самым улучшить взаимоотношения между детьми и родителями. В центре событий всегда оказывались спектакли для детей и подростков, которые организаторы проекта реализовывали в коллаборации с ведущими театральными площадками Новосибирска, а бонусом шли психолого-педагогические программы. И если последнего в столице Сибири хватает с лихвой, то театральная часть оказалась весьма и весьма востребованной: ведь «Детки и предки» заставили театры города пересмотреть свое невнятное отношение к пополнению тинейджерского репертуара.

Первые два года проект ориентировался на современную переводную литературу и книги, ставшие бестселлерами у подростковой аудитории. Едва ли не каждая премьера, созданная под эгидой «Деток и предков», становилась для города большим событием: «Тоня Глиммердал» по книге Марии Парр и «Меня удочерила горилла» Фриды Нильсон на сцене «Первого театра», «Доклад о медузах» Али Бенджамен в малом зале «Глобуса», «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой в пространстве Мастерской Крикливого и Панькова. В третьем сезоне работы проект объявил о перезагрузке и сосредоточил внимание на классике советской литературы. Так появились спектакли «Мальчики» на сцене театра «Глобус» по повести Владислава Крапивина, «Дикая собака Динго» Рувима Фраермана от частной театральной компании «Гамма» и «Парень из преисподней» братьев Стругацких на площадке «Первого театра». Всего в рамках проекта в новосибирских театрах было поставлено 15 спектаклей для детей и подростков, многие из которых оказались в поле зрения ведущих российских фестивалей.

Сцена из спектакля «Меня удочерила горилла» Фриды Нильсон («Первый театр»)

В сезоне 2022—2023 гг. проект получит название «Детки и предки. Сибирь» и выйдет за пределы Новосибирска. В городе, где родилась инициатива, пройдут интерактивные лекции для детей «Учимся писать сказки и рассказы». При этом лучшие работы будут отобраны для художественной читки профессиональными актерами. А непосредственно спектакли найдут воплощение на площадках других городов Сибирского федерального округа ‒ Новокузнецком драматическом театре, Театре юного зрителя города Томска и Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина (Барнаул). В новой формации проект будет направлен на популяризацию современной российской художественной литературы для детей и подростков. Как полагают организаторы, отечественные книги более понятны современным тинэйджерам, да и у постановщиков появятся более широкие возможности для выбора произведений. Конкретные названия объявят ближе к осени.

«Цель проекта – посредством тем и сюжетов, заявленных в отечественной литературе, а также театральных форм наладить диалог между детьми и их родителями, сверстниками, обществом, — рассказывает руководитель проекта «Детки и предки. Сибирь» Артем Свиряков. — Хочу отметить главное. Наш проект не только живет, но и расширяет свою географию в прямом смысле слова. А также – постоянно получает поддержку. Это демонстрирует его ценность, значимость как для зрителей, так и для профессионального сообщества. Надеюсь, спектакли получат долгую жизнь в репертуаре театров Томска, Новокузнецка и Барнаула».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Фото Валентина КОПАЛОВА

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.