Региональный литературный фестиваль имени Александра Плитченко принято решение сделать ежегодным. 

УЖЕ начиная со следующего года творческие рамки фестиваля «Сто небес» будут расширены: планируется провести семинары, мастер-классы и литературный конкурс в номинациях «Проза», «Поэзия», «Драматургия и публицистика».

В этом году мастер-классы проводили писатели Анатолий Шалин, Владимир Шамов и другие, прозвучали стихи и проза молодых дебютантов, учащихся лицея имени Пушкина, которые были отмечены дипломами. В заключение была вручена литературная премия имени Плитченко, учрежденная в 1998 году клубом «Зажги свечу» — одним из основателей которого был поэт. Нынешний лауреат Тимофей Тимкин получил свежеотпечатанный тираж своей поэтической книги «Игра без счета», рукопись которой подготовила редакция журнала «Сибирские огни», а издание осуществил фонд «Сибирский писатель».

В Новосибирске не так много поэтических имен, которые были бы по-настоящему широко известны. А имя Александра Ивановича знают и помнят далеко за границами нашего города.

В апреле этого года в Государственном Кремлевском дворце состоялся юбилейный концерт, посвященный 80-летию знаменитого фольклориста Виктора Захарченко, где в исполнении Кубанского казачьего хора прозвучало положенное на музыку стихотворение Плитченко «Русь от края до края» — сразу вслед за «Тихой моей Родиной» Николая Рубцова. Кстати, этот же полюбившийся ему текст Захарченко прочитал с кремлевской сцены и два года назад — во время вручения ему Государственной премии.

Любят и помнят Александра Ивановича и его земляки. Этой весной, на второй день фестиваля «Сто небес», состоялось литературно-историческое путешествие по Новосибирской области на родину поэта, в город Каргат, где прошли его школьные годы, юность, отсюда он был призван на срочную службу в Тихоокеанский флот. В путешествии участвовали писатели из Новосибирска, гости фестиваля, а также дочь поэта Эрта Лимонова и внучка Анастасия — для начала они посетили дом, где жила мама Александра Ивановича (ей посвящено одно из известных стихотворений «Вышивание»), потом они побывали в редакции газеты «За изобилие», где начинался творческий путь Плитченко, познакомились с экспозицией городского музея, посвященной жизни и творчеству Плитченко, — здесь сын поэта Егор передал от семьи в дар музею пишущую машинку отца.

Организаторы провели открытые уроки в Каргатской школе №  1 и показали учащимся документальный фильм о поэте-земляке «И былому забвения нет», снятый Борисом Сысоевым и Мариной Кузьминой. Важной частью литературно-исторического путешествия стало посещение храма св. Илии — грандиозный и величественный комплекс участники путешествия смогли подробно осмотреть и даже обозреть Каргат и окрестности с колокольной башни.

Земляки-каргатцы тепло вспоминали Плитченко, с уважением и признательностью говорил о поэте его друг и соратник Александр Сидоренко, многие годы возглавлявший районную газету. Завершилась поездка в Каргат большим и ярким концертом. Как говорят новосибирские гости, особо им запомнилось чтение стихов: местные ребятишки декламируют тексты совсем не так, как принято у нас в городе, — гораздо более открыто и искренне.

Алексей ПОНЕЖИНСКИЙ, специально для «Новой Сибири»

Фото автора

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments