Тимофей Кулябин замахнулся на Горького

0
220

Театр «Красный факел» приподнял завесу тайны над главной премьерой сезона

ПРЕВРАТИВ открытие касс в традиционный перформанс, театр «Красный факел» погрузил зрителей в атмосферу первой премьеры сезона. Главным событием осени обещают стать «Дети солнца» в постановке Тимофея Кулябина. Режиссер спектакля сократит список действующих лиц, перенесет время почти на сто лет вперед, нивелирует социально-идеологическую составляющую пьесы Горького и поговорит о чувствах, которые двигают вперед всю историю.

Еще десять лет назад открытие театральных касс было явлением рядовым и для стороннего наблюдателя малопривлекательным. Первым превратить рабочий момент в событие почти эпического масштаба решился «Красный факел». Именно с легкой руки новосибирского академического красивый маркетинговый ход, побуждающий зрителей к покупке билетов, стал с успехом использоваться многими театральными коллективами региона и получил статус обязательного мероприятия, как, скажем, празднование Международного дня театра или Нового года. Например, в этом августе торжественное начало продаж прошло в трех театрах: бывшая музкомедия дала по случаю концерт на ступенях, молодежный «Глобус» устроил музыкально-актерский open-air под модные ритмы, а сам основоположник традиции — «Красный факел» — возбудил любопытство подробностями главной премьеры.

«Впервые мы провели открытие кассы в 2013 году, — рассказывает директор театра Александр Кулябин. — И если сейчас вы посмотрите на новости театров Сибири, то увидите, что почти в каждом первый день работы кассы сопровождают концерты и перфомансы, потому что для нас это настоящий праздник. Первые зрители — самые верные, самые важные, поэтому к тому, что они видят в этот день, мы относимся так же серьезно, как к постановке спектакля».

Все пять локаций, посвященные «Детям солнца», были придуманы постановщиками спектакля — режиссером Тимофеем Кулябиным и художником Олегом Головко. На один день в стенах «Красного факела» заработал импровизированный «Музей» — двенадцать щитов с фотографиями и кратким рассказом о невероятно насыщенной жизни Максима Горького и «Видеозал» на летней веранде, где зрители увидели редкие записи спектаклей по пьесам драматурга — самые разные интерпретации российских и зарубежных театров. Непосредственно готовящемуся спектаклю авторы перформанса подчинили пространство большой сцены (там транслировались видеофрагменты проходивших в реальной квартире репетиций и демонстрировались декорации, которые артисты окончательно обживут в сентябре), малый зал, не случайно вместивший в себя диковинное оборудование физических и химических лабораторий ХХ века (главный герой пьесы — ученый) и полуподвальное помещение. Подземные своды трансформировались в бункер, где все желающие, надев наушники, имели возможность прослушать тексты о миллениуме, связанных с ним страхах, причудах и пророчествах.

Паническое ожидание третьего тысячелетие возникло в контексте «Детей солнца» вполне закономерно: режиссер перенес действие почти на сто лет — в последние дни 1999 года. По большому счету, эта самая исчерпывающая информация о том, что ожидает зрителей нового спектакля Тимофея Кулябина. Впрочем, не мешает вспомнить одну важную цитату из недавнего интервью режиссера театральному журналу: «Дети солнца» — некая история о последнем поколении интеллигентов, которых революция вот-вот уничтожит. Но мне сегодня гораздо важнее и интереснее другое измерение этого текста. Чувства — вот о чем мне важно поговорить со зрителем. Именно чувствами живет дом главного героя Протасова и его окружение. Я смотрю на эту пьесу как на историю взаимоотношений героев, которые очень ярко прорисованы в сюжете и, в общем-то, двигают всю историю вперед — по сути, весь событийный ряд выстроен на этих отношениях. По сравнению с литературным первоисточником у нас в спектакле, конечно, что-то поменяется, поскольку мы представляем героев современными людьми, но это будут перемены, логически вытекающие из текста и из самой идеи постановки».

Первый показ новой интерпретации пьесы Горького в Новосибирске состоится 8 сентября, а уже 14 октября «Детей солнца» ожидает московская премьера. Спектакль приглашен на фестиваль ТЕRRIТОRIЯ и будет трижды показан на малой сцене Театра Наций. «Уже второй раз спектакль «Красного факела» входит в программу этого престижного фестиваля еще до премьеры на родной сцене, — утверждает администрация театра. — И это очень важный и почетный для театра знак доверия со стороны организаторов».

Знаком доверия со стороны новосибирцев можно считать грозящий спектаклю аншлаг: билеты раскуплены не только на ближайшие, но и на октябрьские показы.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Валентина КОПАЛОВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments