Фабрика увлекательного театра «Дисциплина» объявляет второй набор

0
249

Театр «Старый дом», запустивший в прошлом году драматургический проект новой формации, вновь объявляет open-call и приглашает авторов принять участие во втором сезоне фабрики нарративного театра «Дисциплина». Правила игры все те же, но география расширяется. К новосибирской команде присоединяются три театра из Москвы, Калининграда и Южно-Сахалинска, а это означает, что у созданных в рамках проекта пьес будет еще больше шансов найти своего зрителя.

Манкое конкурсное воззвание open-call впервые прозвучало от кураторской команды «Дисциплины» в январе прошлого года. Амбициозные планы вернуть авторов на стезю нарратива обернулись скептическими шпильками в кулуарах и большим интересом со стороны опытных драматургов и дебютантов, прежде никаких амбиций в отношении современного театра не испытывающих, но в том странном, разбалансированном ковидом году решивших вдруг научиться создавать истории с увлекательным сюжетом и яркими современными героями. Не то, чтобы выдать хук слева ангелам Netflix, но поработать на зрителя, которого прежде увлекал не театр, а длинное западное кино, захватывающее аудиторию потоком героев и событий. В результате у оргкомитета образовалось 423 заявки из разных концов планеты, что автоматически обеспечило проекту международный статус, а у наставников появилось одиннадцать «учеников», готовых к драматургическому труду и обороне нарративных позиций.

Самым удивительным, пожалуй, оказался тот факт, что до финала и публичных читок созданных на проекте пьес смогли добраться все участники «Дисциплины» без исключения. Драматурги со стажем признавались в том, что фабрика увлекательного театра помогла им выйти из кризиса, освоить незнакомую технологию или острее прочувствовать преимущества и возможности игры по чужим правилам. Дебютанты получали удовольствие от снежным комом накатывающих театральных приключений, философствовали на тему, драматурги они теперь или права на громкое наименование еще не имеют, влюблялись в артистов, впервые представивших плоды их воображения на сцене, и обещали вот-вот пуститься в новые дали. Некоторые, кстати, так и сделали, испещрив социальные сети синопсисами будущих высказываний. Но главным итогом стало внимание зрителей, проголосовавших за «Дисциплину» ногами (и даже глазами в онлайн-режиме, о чем свидетельствует какая-то небывалая для новосибирских читок статистика просмотров), и, конечно, успешный запуск свежеиспеченных пьес в театральный космос.

Два выращенных на фабрике текста театр «Старый дом» взял в работу: в декабре 2021 года новосибирский режиссер Джемма Аветисян поставит «Наизнанку» Карины Бесолти (Владикавказ), а в апреле 2022 года московский мастер Юлия Ауг интерпретирует «Наташу» Марины Крапивиной (Москва). Еще две пьесы — «От отбоя до подъема» Алексея Понедельченко (Новосибирск) и «Катапульта» Дмитрия Богославского (Минск) — остаются в долгосрочных планах организаторов. Кроме того, ничто не мешает фабричным пьесам путешествовать за пределами «Старого дома» — участвовать в других драматургических конкурсах, входить в программы фестивальных читок и получать предложения о постановках. Все пьесы сейчас опубликованы на официальном сайте проекта «Дисциплина» и хранятся в свободном доступе. Драматургов не связывают с проектом никакие путы обязательств, и это тоже весьма приятный для фабрикантов бонус.

На днях организаторы «Дисциплины» объявили о запуске второго сезона. Шаг нисколько не неожиданный, но для проникшихся новосибирским дрампроектом долгожданный. «Прежде всего мы хотим, чтобы «Дисциплина» стала бесспорным фактом российского театрального процесса, а не только локальным новосибирским событием, — рассказывает куратор фабрики увлекательного театра Антон Хитров. —  Во втором сезоне наши пьесы прозвучат на четырех известных площадках. Так что, если мы не потеряем в качестве и сможем грамотно поработать с прессой, думаю, все получится. В конце концов, мы хотим изменить театр, — хотя бы российский, — а не просто написать несколько хороших пьес или выпустить несколько толковых спектаклей. На самом деле наша работа только началась. Если мы закончим, скажем, на втором сезоне, в ней будет не слишком много смысла. В моем представлении «Дисциплина» должна прожить минимум лет десять — только так мы сумеем распространить наши технологии и создать новый канон сюжетного спектакля».

Итак, театров-устроителей теперь будет четыре. К новосибирскому «Старому дому» присоединится московский театр «Практика», Калининградский областной драматический театр и южносахалинский Чехов-центр. С апреля по июнь 2021 года драматурги будут еженедельно встречаться с педагогом в Zoom. На сентябрь назначены предварительные онлайн-читки. А в ноябре каждый театр выберет несколько пьес и проведет уже живые презентации на своей площадке.

Правила игры останутся прежними. Соискателям необходимо заполнить форму на сайте «Дисциплины» до 18 апреля, рассказать о себе и своих драматургических амбициях и приложить к письму два текста на русском языке, созданных в разных жанрах. «Нам по-прежнему неважно, сколько вам лет, где вы живете, какое у вас резюме, — уверяют организаторы проекта. —  Главное, чтобы вы что-нибудь писали на русском языке, — сценарии, прозу, стихи, да хоть репортажи, — интересовались современной жизнью и хотели учиться».

Изменения на фабрике коснутся лишь команды кураторов. Новым педагогом «Дисциплины» станет драматург, сценарист и писатель Родион Белецкий. Основатели проекта — главный режиссер «Старого дома» Андрей Прикотенко, критики Оксана Ефременко и Антон Хитров — продолжат курировать проект. В 2021 году к кураторской группе присоединятся художественный руководитель театра «Практика», режиссер Марина Брусникина и завлит «Практики», театральный критик Анна Банасюкевич, худрук Чехов-центра, режиссер Александр Агеев и худрук Калининградской драмы Александр Федоренко.

«Мы запускаем второй сезон проекта «Дисциплина», нашей фабрики увлекательного театра, и в течение 2021 года будем снова собирать заявки от авторов, говорить о формате пьесы, которая может увлекать зрителя в современном театре, и создавать тексты, ― резюмирует один из создателей проекта Оксана Ефременко. —  Нас по-прежнему очень мотивирует и будоражит то, что мы переизобретаем формат хорошо сделанной пьесы. Мы находим, выводим из «серой зоны» или даже задаем нового героя для современной драматургии и театра. До «Дисциплины» этих героев не было на сцене. Что с ними может происходить в увлекательном формате? Как их характер может полноценно, интересно объемно раскрываться в такой конструкции пьесы? Все это нас очень интересует. И зритель, который любит острые, захватывающие истории и хочет видеть на сцене современную жизнь, обязательно оценит наши усилия».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Фото Виктора ДМИТРИЕВА.

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.