Трещина, проходящая через мир и через сердце

0
1170

В мае этого года исполнилось 50 лет со дня рождения Татьяны Снежиной, знаменитому новосибирскому автору и исполнителю лирических песен. 

Имя Татьяны Снежиной, пожалуй, знакомо каждому новосибирцу — несмотря на то, что она прожила здесь совсем немного — всего три года. И все же ее имя связывают именно с нашим городом: именно здесь она встретила большую любовь, здесь расцвел ее талант.

…Памятники Татьяне Снежиной установлены трех городах. И — так уж вышло — даже могилы у нее две: одна на Троекуровском кладбище в Москве, где она была перезахоронена, а вторая — на Заельцовском в Новосибирске, где остался памятник.

В 1994 году 22-летняя студентка Татьяна Снежина написала песню «Позови меня с собой» — песню, завоевавшую сердца миллионов россиян и впоследствии обессмертившую ее имя. Уже в следующем, 1995 году, она погибнет в автокатастрофе, оставив после себя «около 200 песен, которые ждут своего слушателя». Ко всем этим песням Татьяна сама написала музыку и стихи, многие из них вскоре станут шлягерами в исполнении таких звезд российской эстрады как Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лолита Милявская, Татьяна Овсиенко, Лев Лещенко, Кристина Орбакайте и другие.

Конечно, особое место в этом перечне занимает песня «Позови меня с собой» — и не только потому, что эту песню в 1997 году исполнила сама Примадонна. У каждого артиста, художника, писателя есть главное произведение (иногда их несколько), с которым в первую очередь ассоциируется его имя. Для Татьяны Снежиной таким самым главным произведением стала именно эта песня, с которой связана особая, мистическая история.

Но об этом чуть позже.

Незадолго до смерти, в феврале 1995 года, Татьяна Снежина написала небольшую «Автобиографию», где рассказала о своем детстве, о родителях, о перипетиях жизненного пути, о том, что ее интересовало и волновало, о записи первого альбома. О том, как музыка и поэзия стали неотъемлемой частью и смыслом ее жизни. Были там и философские размышления. Например, о том, как ее потрясла «смерть Человека и Поэта — смерть Игоря Талькова», и о том, «почему так нужные России люди уходят рано — Пушкин, Лермонтов, Высоцкий, Тальков». И, собственно, там же подробно рассказано, как родился ее творческий псевдоним, под которым она прославилась и под которым мы ее знаем до сих пор.

* * *

Татьяна Снежина родилась 14 мая 1972 года в Ворошиловграде (нынешний Луганск), через несколько месяцев после рождения дочери семья переехала в Петропавловск-Камчатский. Обладая прирожденным артистическим талантом, Таня уже в трех-четырех летнем возрасте начала давать первые «эстрадные» выступления — пока в сугубо домашнем кругу, в основном перед родителями. Причем выступала она как со стихотворениями собственного сочинения, так и с эстрадными песнями 70-х гг. В том числе, кстати, из творчества Аллы Пугачевой, с которой ей не довелось познакомиться при жизни, но которая сыграет немалую роль в ее посмертной славе.

В 1981 году семья переехала в Москву. Сама Снежина назвала это «первым осознанным потрясением в жизни». Особенно тяжело она переживала расставание с друзьями, которые «остались за тысячей непреодолимых километров, в том суровом и прекрасном краю». Но так вышло, что именно это детское потрясение дало толчок ее творчеству, когда «на смену радостно-шаловливым детским строфам стали приходить грустные и вместе с тем лирические строки». Эти строки еще не были стихами в полном смысле этого слова, они были зернами, которым было суждено прорасти несколько позже. В том числе с помощью старшего брата Вадима, который, видя талант сестры и ее тягу к творчеству, давал ей читать стихи Марины Цветаевой, Бориса Пастернака и Генриха Гейне. К слову, в каком-то смысле эпиграфом к жизни Снежиной могла бы быть знаменитая сентенция Гейне: «Трещина, проходящая через мир, проходит и через мое сердце».

Расширению аудитории способствовало поступление Татьяны в университет, причем выбор вуза оказался на первый взгляд странным — девушка поступила во 2-й Московский мединститут. Но на самом деле ничего странного в этом не было — Таня с детства мечтала стать врачом. В ее жизни появились студенческие вечера, на одном из которых кто-то из присутствующих тайно записал ее песни на кассету. Эти записи затем стали расходиться по друзьям и знакомым. Это в каком-то смысле был самый первый тираж Таниного творчества, принесший ей «первую радость творческого удовлетворения».

Вскоре в жизни Татьяны случился новый переезд — в Новосибирск. Поначалу она оценивала это очередное вынужденное переселение как «новый удар судьбы, которая, не считаясь ни с чем, бросает меня опять за тысячи километров от дома, друзей, моей жизни». Здесь к ней вновь вернулось забытое чувство тоски и грусти — «а за окном все тот  же снег». Именно эти чувства и породили ее творческий псевдоним — в Новосибирске Татьяна Печенкина стала Татьяной Снежиной. И здесь же у нее стали в большом количестве рождаться песни — «именно песни, иногда по две-три за ночь».

В результате кассеты, которые она записала дома, в домашней студии, отправились в столицу. Одна из записей попала в студию «КиС-С», а вскоре после этого она получила предложение о сотрудничестве. Для Снежиной это было воплощением ее самой большой мечты, и она не могла упустить этот шанс. «Через два часа я уже в промерзшем аэропорту Новосибирска, еще через пять — спускаюсь по темным ступенькам в святая святых моего 94-го года, в студию, — и я шла навстречу моей мечте. Мечта, впрочем, быстро окатила меня ушатом воды, словами моего первого аранжировщика Александра Савельева: «Работать и работать... но что-то в этом есть».

В жизни Татьяны открылась новая страница — репетиции, записи, ссоры и примирения с друзьями-аранжировщиками, ночные такси и прокуренные подвалы. В декабре 1993 года началась работа над первым альбомом Снежиной — «Вспомни со мной», для записи которого артистка с командой буквально «работали сутками, неделями, не выходя из студии». Альбом вышел в 1994 году, в него вошла 21 песня.

Едва записав первый альбом, Снежина начинает работу над вторым. Он создавался примерно в течение года, но Татьяну не устроил получившийся материал, в связи с чем она решила кардинально все переделать. Именно в этот момент в ее жизни появился музыкальный продюсер и руководитель студии «M & L Art» Сергей Бугаев. Как он сам признавался, ее песни он слушал не только в студии, но и в машине. Бугаев предложил Татьяне работать вместе с ним, а вскоре предложил девушке стать его женой. 15 августа 1995 года в эфире радиостанции «Европа Плюс» пара анонсировала свадьбу, назначенную на 13 сентября. На некоторое время все рабочие вопросы и творческие планы отошли на второй план, а самым главным стала подготовка к грядущему торжеству. Жених и невеста выбирали кольца, свадебное платье, составляли список гостей. Но все это в итоге не понадобилось.

18 августа состоялась презентация нового альбома Татьяны, который записывался в «Студии-8» и выход которого планировался той же осенью. Неожиданно для многих она исполнила под гитару два романса собственного сочинения: «Звезда моя» и «Если я умру раньше времени». Тем же вечером Сергей Бугаев арендовал микроавтобус «Nissan» для поездки в предсвадебное путешествие в Горный Алтай. Три дня спустя, 21 августа 1995 года, на обратном пути, на 106-м километре Чуйского тракта, что в Черепановском районе Новосибирской области, микроавтобус столкнулся с грузовиком МАЗ. Помимо Татьяны и Сергея, в машине находилось еще несколько человек из числа общих друзей. Никому из них выжить не удалось. По поводу причин и обстоятельств аварии, на месте которой установлен памятный камень, до сих пор полной ясности нет, рассматриваются несколько разных версий, но едва ли уже когда-то удастся узнать, что произошло в тот день на самом деле.

О Татьяне сохранилось множество воспоминаний ее друзей и близких, и все они оценивают ее как доброго, светлого, искреннего человека, при этом мудрого и зрелого не по годам. Соответствующим — серьезным, рефлексирующим, немного грустным — было ее творчество, собранное в замечательной книге под названием «Позови меня с собой», выдержавшей уже несколько переизданий. И название это отнюдь не случайно — ведь именно это стихотворение, которое в качестве песни исполняла как сама Снежина, так и Алла Пугачева, можно назвать ее самым известным произведением.

В своих интервью Алла Борисовна рассказывала о своем отношении к Татьяне и ее творчеству: «У меня особое, личное отношение к Татьяне Снежиной. Ее я не знала, мы «познакомились» после ее гибели. Конечно, останься Татьяна в живых, она была бы известным автором, исполнительницей песен и продюсером». По словам Примадонны, она сразу почувствовала мистическую связь с песней «Позови меня с собой» — она записала ее на студии в Твери, и, возвращаясь в Москву, все три часа в автомобиле вместе с командой беспрерывно слушала композицию. Как говорила Пугачева, ее исполнение песни похоже на исполнение Снежиной, ведь она и не ставила перед собой задачу все сделать иначе, как часто бывает в подобных случаях. Элемент мистики же, по ее словам, заключался в следующем: «Когда я подошла к микрофону, я не знаю, что вдруг со мной случилось, но возникло ощущение, что это не я пою. Кто-то поет моим голосом! Хотите — верьте, хотите — нет».

Впрочем, едва ли не большая мистика связана с записью клипа на эту песню. Видео снималось в Санкт-Петербурге, где Пугачева снялась в крупных планах будущего клипа режиссера Олега Гусева. Как такового сценария не было, и Гусев буквально на ходу придумывал сюжет, ничего не зная о судьбе певицы. Когда он показал отснятый материал Примадонне, та была потрясена увиденным: дорога, машина, автокатастрофа, и девушка, похожая на Татьяну. Иначе как мистикой объяснить подобное было трудно.

За свою недолгую жизнь Татьяна Снежина успела поразительно много, но громкая слава пришла к ней уже после смерти. В 1997—1999 годах она посмертно становилась лауреатом конкурса «Песня года», в 1998 году с песней «Позови меня с собой» победила в двух номинациях премии «Овация» — «Шлягер года» и «Композитор года». Помнят Таню и в нашем городе. В 2008 году в Новосибирске был учрежден региональный конкурс молодых исполнителей «Ордынка», посвященный памяти Татьяны Снежиной и Сергея Бугаева. В 2011 году ее именем была названа одна из улиц, а 14 мая 2013 года на этой улице была установлена пятиметровая бронзовая стела в виде стилизованного паруса-арфы с силуэтом молодой поэтессы.

Дмитрий ОВЧИННИКОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото: Ростислав НЕТИСОВ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.