Три премьеры Транссибирского Арт-фестиваля

0
346

Транссибирский Арт-фестиваль вновь заявляет о своем присутствии на фестивальной карте мира. Шестой по счету форум откроется в столице Сибири  масштабным концертом на сцене Государственного концертного зала имени А. М. Каца. События российской части форума пройдут с 21 марта по 22 апреля в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Тобольске. Зарубежная часть маршрута планируется в США, Японии, Южной Корее, Австрии и Франции в период с июня по декабрь 2019 года.

На шестом выпуске форума получит продолжение значимая традиция премьерного исполнения сочинений композиторов-современников.  В 2019 году Транссибирский Арт-

Фестиваль представит три премьеры. В рамках проекта «Сделано в Сибири» Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит сочинение «Музыка моря» новосибирского композитора Бориса Лисицына. В Красноярске прозвучит сочинение немецкого композитора Энйотта Шнайдера (Enjott Schneider) «Дон Жуан и Лепорелло». Художественный руководитель фестиваля Вадим Репин презентует посвященный ему же Концерт для скрипки с оркестром Александра Раскатова. Зарубежной публике будут представлены премьеры прошлых лет: Вадим Репин

исполнит скрипичный концерт «De Profundis» Леры Ауэрбах в нью-йоркском Карнеги-холл и «Диалог: Я и Ты» для скрипки с оркестром Софии Губайдулиной в венском Концертхаус.

Основной принцип фестивальной политики – приглашение артистов мирового уровня для получения музыкантами и слушателями самого разностороннего опыта – в этом году будет реализован участием дирижеров Тугана Сохиева, Шарля Дютуа (Франция), Яна Паскаля Тортелье (Франция), Мухая Танга (Китай), пианистов Константина Лифшица (Швейцария), Дениса Кожухина, Сергея Тарасова, Андрея Коробейникова,

Клаудии Янг (Китай), скрипачей Даниэля Лозаковича (Швеция), Романа Симовича (Черногория), Сергеят Догадина, виолончелистов Антонио Менезеса (Бразилия) и Александра Князева.

Наряду с главной – музыкальной – составляющей Транссибирского Арт-Фестиваля в программе будет ярко представлено театральное искусство. В ознаменование Года театра в России в Новосибирске и Москве состоятся спектакли миланского театра марионеток Carlo Colla & Figli, а 27 марта в Новосибирске прозвучит опера Р. Вагнера «Тангейзер». Концертная версия оперы под управлением и в авторской редакции Дмитрия Юровского будет исполнена Транссибирским фестивальным оркестром, в состав которого войдут лучшие молодые музыканты региона.

Фестивальная программа также включит в себя мультимедийное действо по мотивам оперы И. Стравинского «Черт, солдат и скрипка» с участием Андрея Макаревича и Владимира Познера под руководством дирижера Дмитрия Ситковецкого (США), а в гастрольном туре по Японии будет представлен совместный проект Вадима Репин и прима-балерины ГАБТа России Светланы Захаровой «Па-де-де для пальцев и на пальцах 1,5».

Наряду с уникальным опытом организации фестивального оркестра, в рамках форума реализуются и другие образовательные проекты. Французский режиссер-кинодокументалист Бруно Монсенжон, более всего известный российскому зрителю по фильму «Рихтер непокоренный», представит в Новосибирске и Красноярске фильм «Return to Russia», посвященный легендарному Иегуди Менухину. В третий раз пройдет Транссибирский TONALi-тур, в рамках которого школьники «протестируют» профессии продюсерско-концертного цикла, и будет организован цикл мастер-классов «Просто общайся со звездой». Предусмотрена и еще одна сессия «Школы мастеров», где профессора европейских школ проводят недельный курс занятий с прошедшими специальный отбор юными музыкантами. Вновь обретет своих слушателей Академия арт-журналистики, включающая открытые лекции, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи с ведущими музыкальными журналистами страны. В этом году основными лекторами Академии станут преподаватели Высшей Школы Экономики, авторы учебника «Мультимедийная журналистика», ставшем победителем в номинации «Учебник XXI века» на Московской международной книжной выставке 2018 года.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.