«Тщетная предосторожность»: большая премьера на Большой сцене НОВАТа

0
898

11 и 12 февраля на Большой сцене НОВАТа состоится одно из главных событий театрального сезона — премьера балета «Тщетная предосторожность» на музыку Фердинанда Герольда.

Фото: novat.nsk.ru

 

За последние триста лет все маститые хореографы России и Европы считали за честь перенести на сцену историю о бесхитростных проделках влюбленной пары, создавая балет полный юмора и идиллического сельского очарования, который за время существования носил разные названия: «Худо сбереженная дочь», «Балет о соломе», «От худа до добра всего один шаг», «Обманутая старуха».

На русской балетной сцене утвердилось название «Тщетная предосторожность». Известны имена трех композиторов, обращавшихся в своём творчестве к бесхитростному сюжету о влюблённых, на пути которых стоят преграды родительской любви: Пьер Гаво (в 1796), Фердинанд Герольд (в 1828) и Петер Гертель  (в 1864), хотя на самом деле музыка и хореография за время существования балета неоднократно менялись и дополнялись. Практически каждый маститый балетмейстер  — не только в Европе, но и в России — считал необходимым поставить данный балет. Мариус Петипа, Лев Иванов, Александр Горский,  Федор Лопухов, Леонид Лавровский, Николай Боярчиков, Олег Виноградов, Юрий Григорович представляли свои хореографические версии «Тщетной предосторожности» на сценах московских и петербургских театров.

Но наиболее яркая сценическая судьба сложилась у постановки  легендарного хореографа сэра Фредерика Аштона, одного из основателей английского национального балета. Премьера балета в его хореографической редакции на музыку Герольда состоялась в 1960-м году в Лондонском Королевском  балете. Постановка Фредерика Аштона стала поистине эталонной, многие десятилетия украшает репертуар «Ковент-Гарден» и неоднократно переносилась на сцены  других театров мира.

На сцене Новосибирского театра оперы и балета постановку «Тщетной предосторожности» на музыку Гертеля в 1979 году осуществил возглавлявший в то время балетную труппу ученик Петра Гусева  Анатолий Дементьев.

Балет на Большой сцене НОВАТа в феврале будет представлен в хореографической версии Фредерика Аштона. Наш театр остановился на  редакции Аштона, поскольку это позволит нам не только представить  нашим зрителям  лучшую редакцию балета, но и познакомить их с работой хореографа, оказавшего в XX веке серьезное влияние на развитие классического балета. «Тщетная предосторожность» — это еще и возможность для артистов продемонстрировать техническое мастерство и актерский потенциал, поэтому главные партии — Лизы и Колена — интересны и желанны для каждого из ведущих солистов балетных компаний.

Особым подарком для всех зрителей НОВАТА станет участие в премьерных показах легендарного танцовщика, народного артиста России Николая Цискаридзе. Всемирно известный артист исполнит партию вдовы Симоны в вечерних спектаклях 11 и 12 февраля, партию Лизы  исполнит звезда мировой сцены Анжелина Воронцова, партию Колена танцует солист Михайловского театра Никита Четвериков.

Фото предоставлено пресс-службой НОВАТа

Ранее в «Новой Сибири»:

«Музыка для нас»: рождественский раритет для слушателей и исполнителей

В классической постановке «Паяцев» НОВАТа зазвучат новые голоса

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.