Творческие планы театра Афанасьева: русская классика, дипломные спектакли и игры с Искусственным интеллектом

0
18

Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева объявил о планах на 38-й сезон. Труппу, предпочитающую работать в русле русского психологического театра, ждет встреча с молодыми новосибирскими режиссерами, гастроли в Тольятти и первый опыт творческого взаимодействия с Искусственным интеллектом.

Худлидер ГДТ Сергей Афанасьев работает только со своими учениками.

«38-й сезон для меня — не просто цифры, не календарь, который я перелистываю ежегодно, а часть моей жизни, — подчеркнул на пресс-конференции в ТАСС-Новосибирск Сергей Афанасьев. — Нас ждет насыщенная творческая программа, ориентированная на молодежь. Труппа находится в мощном продуктивном состоянии, все нацелены на активную работу, которая, как мне кажется, будет интересна новосибирским зрителям».

Спектаклем-открытием сезона стал «Месяц в деревне». Самую востребованную российской сценой пьесу Ивана Тургенева поставил худрук: «Это масштабный спектакль, в котором задействованы наши лучшие силы. Премьера состоялась 2 сентября. Судить пока рано, но, судя по первым отзывам, спектакль оказался успешным. Наша трактовка не выходит за рамки традиционного прочтения и вместе с тем демонстрирует наш большой опыт работы с русской классической пьесой, которая сохраняет актуальность звучания в сегодняшнем дне».

В новый сезон ГДТ вошел с большим пополнением в труппе. В арт-команду влились 20 молодых артистов и режиссеров. Все они выпускники НГТИ и ученики Сергея Афанасьева.

Актерско-режиссерский десант, высадившийся в стенах Театра Афанасьева.

«Этот сезон у нас особенный. Летом произошел выпуск моего курса в Новосибирском театральном институте, и в театр пришли 20 молодых артистов, — рассказывает Сергей Афанасьев. — Событие на уровне скандала. Многие не понимают такого подхода, но у меня своя политика. Я работаю только со своими учениками и выпускниками. С 2004 года я плотно занимаюсь педагогической деятельностью, и театр стал частью моей большой мастерской. Труппа состоит из моих учеников. Это принципиальная позиция: очень важно иметь сговор, общий ментальный язык с актерами, чтобы не допускать творческих ошибок в работе над спектаклями. Такой мощный десант требует особого внимания, большой совместной работы. Именно этому будут посвящены наши основные усилия в нынешнем сезоне».

Благодаря новым лицам в репертуар театра войдут спектакли мастерской Сергея Афанасьева, которые с успехом шли на сцене Учебного театра НГТИ: «Снегурочка» по пьесе Александра Островского, «Валентин и Валентина» Михаила Рощина, «Чучело» Владимира Железникова.

Если артисты-дебютанты начинают свою карьеру на профессиональной сцене с новых ролей, то влившимся в труппу режиссерам предстоит защитить в стенах ГДТ свои дипломные работы. Выпускница Софья Кожухова поставит «Жестокие игры» по пьесе Алексея Арбузова, Виктория Калинина — «Утиную охоту», а Александр Шваб — «Недоросля».

Такой была «Снегурочка» в постановке Софьи Кожуховой на сцене Учебного театра НГТИ.

Особое место среди рожденных в пору студенческих поисков спектаклей займет «Ромео и Джульетта». Сценическая версия трагедии Шекспира, созданная участниками мастерской Сергея Афанасьева в НГТИ, успела покорить зрителей и жюри Международного студенческого фестиваля дипломных спектаклей «Твой шанс» в Москве, а теперь обретет вторую жизнь на сцене Городского драматического театра.

«Это будет не перенос студенческого спектакля, а его другая версия с оригинальными декорациями и костюмами, — подчеркивает Сергей Афанасьев. — Останется классический текст в переводе Бориса Пастернака, но трактовка будет содержать современные элементы. Мы ждем появления в репертуаре живого, трогательного, заставляющего сочувствовать и переживать спектакля о мире, дружбе, любви и традиционных семейных ценностях».

Сцена из спектакля «Месяц в деревне», которым Театр Афанасьева открыл сезон.

Художественный лидер Городского драматического театра в новом репертуарном году реализует свою давнюю задумку и выпустит полномасштабный мюзикл «Золушка».  Пьесу Сергей Афанасьев напишет сам в соавторстве с новосибирским поэтом и драматургом Дмитрием Рябовым, а вот музыку для спектакля, возможно, создаст Искусственный интеллект.

«Наша пьеса будет насыщена музыкальным материалом — задумано более 20 номеров.  Получится полноценный мюзикл, который, с одной стороны, станет настоящим новогодним подарком новосибирским зрителям, с другой, хорошей школой для наших молодых и поющих артистов. Если тексты песен напишет Дмитрий Рябов, который лихо владеет искусством сочинения песенных стихов, то в плане музыки у нас есть хулиганская задумка. Мы хотим вступить в контакт с нейросетью, чтобы ИИ помог нам написать музыку в стиле рок-оперы. Многие театры и композиторы уже пользуются услугами подобных программ, для нас же это новое и неизведанное. Мы с огромным интересом приступаем к этой работе и надеемся, что получится яркое, захватывающее зрелище».

Премьера мюзикла «Золушка» планируется в начале декабря. Спектакль будет густонаселенным: в постановке занята почти вся труппа театра. Если же забавы с ИИ удадутся на славу, Сергей Афанасьев расскажет об эксперименте отдельно и подробно.

Гастрольный план Театра Афанасьева начинается с Тольятти. С 9 по 12 октября новосибирцы сыграют свои спектакли на сцене тольяттинского Молодежного драматического театра. А тольяттинцы привезут в столицу Сибири шесть своих постановок: «Гамлет», «А зори здесь тихие», «Приключения Буратино», «Другая смерть Жанны д’Арк», «Волшебник Изумрудного города» и «Шерлок Холмс и невидимое существо».

«В этом году мы впервые включились в федеральную программу «Большие гастроли», — отмечает художественный руководитель ГДТ Сергей Афанасьев. — Мы везем в Тольятти «Хануму», «Женитьбу Фигаро», «Пеппи Длинный чулок», «Маша и Витя против «Диких гитар» и знаем, что нас там уже ждут. Тольяттинцев новосибирские зрители тоже с нетерпением хотят увидеть. Для нас это первый опыт обменных гастролей, но, мы надеемся, не последний. Буквально вчера мы начали переговоры с одним из петербургских театров и хотим войти в программу в следующего года. Результаты станут известны позднее. У нашего театра свой имидж. Мы не позволяем себе вступать в случайные связи и тщательно выбираем театры, с которыми хотим работать».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Евгения Никитенко и Максима РЕТИВЫХ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.