«Ты вернешься? Я вернусь. К вам, любимым, прикоснусь»

0
794

Серия событий, организованных молодежным центром «Стрижи», вернула на малую родину имя поэта и писателя Николая Шипилова.

Николай Шипилов — новосибирский поэт, писатель, прозаик и бард, широкой аудитории известный в основном благодаря песне «После бала» в исполнении Дмитрия Маликова. Только истинные ценители бардовской песни и андеграундной поэзии 80-х, а также долгожители поселка Карьер Мочище помнят его как талантливого коренастого парня с гитарой и роскошными усами — нашего земляка, неоправданно рано ушедшего и несправедливо быстро забытого.

Идея воссоздать память о поэте, барде и прозаике родилась благодаря другу Николая Александровича — Владимиру Землянову. Он предложил директору МЦ «Стрижи» Ольге Лазаревой издать его произведения. Команда молодежного центра сразу подхватила инициативу, а в итоге родился проект «Шипиловские чтения», который впоследствии поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

Главный мотив проекта сам собой пришел из его стихотворения «Страна Никола», написанного в 1979 году: «Ты вернешься? — Я вернусь! К вам, любимым, прикоснусь...» Так оформился сквозной мотив «Шипиловских чтений» — диалог между автором и зрителем, на какое-то время прервавшийся, а сегодня, наконец, возобновившийся, чтобы вернуть автора на родную землю.

Коля с родителями приехал в новосибирский поселок Карьер Мочище из Южно-Сахалинска в 1950 году — ему тогда было всего 4 года. Сначала Шипиловы жили в деревянном бараке, потом — в домике-времянке на улице Лобачевского. Начав писать, Николай вдохновлялся тем, что его окружало: природой Сибири, родным Карьером, его жителями и теми, кого встречал за годы жизни в Новосибирске, Москве и Минске.

В стихотворении «Страна Никола» автор упоминает «обелиск у старой школы». Это реальный объект — Обелиск памяти учащимся, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который и в наше время остается важным символом памяти ученикам, которые добровольцами ушли на фронт.

«Его произведения — это возможность по-новому увидеть места, где мы живем и работаем. Во многом становится понятна история, которая веками складывалась в маленьком и самобытном посёлке. Жизнь, которая крутилась вокруг производства на карьере, формировала людей, их характеры, интересы и окружение. Нам было важно изучить его творчество и его жизненный и творческий путь, рассказать о нём новым жителям микрорайона, вернуть им имя земляка», — рассказывает куратор проекта «Шипиловские чтения» Анастасия Темникова.

Всего в проект «Шипиловские чтения» вошло шесть мероприятий. Первым стал выпуск собрания сочинений Николая Шипилова в пяти томах. Это стало результатом огромного труда составителя и редактора Юрия Васильевича Гурова, который кропотливо собирал произведения Николая Шипилова и долгие годы ждал возможности их издать.

Презентация уникального издания прошла в местном «горняцком клубе» — так сам автор называл в своих произведениях клуб «Горняк» (сегодня это структурное подразделение «Арт-Куб» молодежного центра «Стрижи» на улице Кубовой, 49а). Собрались новосибирские литераторы, друзья и одноклассники Николая Александровича, школьники, увлекающиеся литературой, жители Карьера Мочище и Стрижей. Событие украсили известные песни в исполнении бард-клуба «Гитара по кругу» и творческого объединения «Агма», а также просмотр архивных кадров из фильмов, где можно было увидеть и услышать автобиографию в исполнении самого автора.

Второй частью проекта стала работа иммерсивной выставки «Путешествие по жизни». Экспозиция была стилизована под железнодорожные вагоны, каждый из которых символизировал эпоху, и несколько чемоданов в качестве распахнутых фрагментов жизни.

«Основная идея музейной экспозиции — тема поезда и дороги. Четыре вагона: Южно-Сахалинск – Новосибирск, Карьер Мочище — Академгородок, Новосибирск — Москва и Москва — Минск. А в них — вся жизнь», — так оценила идею экспозиции белорусская поэтесса, член Союза писателей Белоруссии, супруга Николая Александровича Татьяна Дашкевич, приехавшая из Минска в Новосибирск.

Оценка очень точная: именно в поездах Шипилов любил размышлять о жизни и писать стихи. В четырёх чемоданах команда проекта собрала экспонаты из различных периодов жизни автора и соединила их с его произведениями в чат-боте, который выполнял функции экскурсовода, знакомил посетителей выставки с творчеством автора. Вот, например, шлем танкиста, который отсылает к стихотворению «Фронтовая тишина», посвященное отцу. Посмотреть на экспонаты и послушать стихотворения в исполнении новосибирских артистов можно будет даже после завершения проекта, поскольку молодежный центр «Стрижи» планирует сделать выставку постоянной.

Следующие этапы проекта — музыкальные. Трибьют «Имя — жизнь» и Открытый фестиваль творчества «Шипиловские чтения» собрали в ДК «Прогресс» более 1500 человек.

«Музыкальный трибьют «Имя-жизнь» прозвучал как откровение. Это свежее прочтение шипиловских песен: композитором Святославом Меликом написано 10 нестандартных, глубоких аранжировок, песни представили лучшие исполнители города. Это — шедевры. Мы были на концерте, где звучала, сияла, искрила искренностью каждая секунда. Не было равнодушных ни на сцене, ни в зале. Ну, это же Шипилов! Разве он может быть равнодушным? Или кто-то рядом с ним?» — говорила журналистам Татьяна Дашкевич.

За основу трибьюта были взяты мелодии, которые изначально писал сам Николай Шипилов, на их основе созданы 10 разнохарактерных аранжировок. Премьера трибьюта прошла 5 сентября на главной сцене ДК «Прогресс» при участии ведущих исполнителей города Новосибирска: ансамбля музыки для народа «Дружина», солистов Новосибирской государственной филармонии, НОВАТа и других.

Команда проекта вместе со Святославом Меликом (композитором, симфонистом, дирижером и автором-исполнителем) провела огромную исследовательскую работу по изучению характера произведений и музыкального почерка Николая Александровича, погрузилась в его тексты, в поиск символизма и глубинных смыслов.

«Музыкальный трибьют — дань памяти его творчеству, наш вклад в продление жизни его песен и в представление нового подхода к трансляции его творчества. Нам хотелось показать, как можно модернизировать и переосмыслить бардовскую песню, чтобы знакомый многим слушателям темпоритм и характер исполнения было интересно слушать не только любителям песен под гитару, но и молодому поколению, привыкшему к различным музыкальным стилям. Мы до сих пор получаем обратную связь от людей, которые не перестают слушать наш трибьют, находят любимые песни, подпевают. Для нас это свидетельство того, что музыка нашего земляка расширила аудиторию слушателей», — говорит куратор проекта Анастасия Темникова.

Проект «Шипиловские чтения» стал только началом большой работы по воссозданию памяти о Николае Александровиче Шипилове на малой родине. В планах у команды продолжать изучать творчество и биографию, проводить новые события, расширять музейную экспозицию и поддерживать постоянные связи с близкими и друзьями поэта. Чтобы история стала почвой для появления будущих деятелей культуры и искусства.

Ольга СОСНИНА, руководитель проекта «Шипиловские чтения», специально для «Новой Сибири»


Всю информацию о проекте
можно узнать в официальной
группе молодежного центра «Стрижи»
В Контакте: https://vk.com/mc_strizhi

Фото Александра Лукина

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.