Журнал «Сибирские огни» отметил свой очередной день рождения всесибирским поэтическим полумарафоном «Не спи, поэт!».
Меньшой брат прошлогоднего
Поэтический полумарафон былодновременно посвящен двум событиям— дню рождения журнала и Всемирному дню поэзии, который отмечается ежегодно 21 марта. Но если День поэзии ЮНЕСКО учредило в 1999 году, то журналу «Сибирские огни» в этом году исполнилось уже 96 лет. Существенная разница в возрасте не помешала совместить две эти даты, к тому же в поэтическом полумарафононе тоже приняли участие люди совершенно разных возрастов.
«Не спи, поэт!» полумарафоном назвали по той причине, что в прошлом году подобное мероприятие проходило нон-стоп в течение суток и собрало чуть ли не двести литераторов. Повторять такой грандиозный «забег» в ближайшие годы не планировалось, но резонанс получился настолько значительным, что «Сибогни» и Областная юношеская библиотека решили постараться еще раз.
21 МАРТА в актовом зале библиотеки врежиме оффлайн и онлайн выступила чуть ли не сотняавторов, а слушатели (они же зрители) смогли «вживую» познакомиться с представителями сибирской поэзии. Поскольку погода в городе стоит «простудная», стихи нескольких авторов пришлось прочитать за них самим организаторам.
Помимо Новосибирска мероприятие охватило и несколько других поэтических точек Сибири: Абакан,Барнаул, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Ленинск-Кузнецкий, Омск, Тару, Томск, Улан-Удэ.
Связь с поэтами изэтих городов осуществлялась поскайпу, их выступления транслировались набольшой экран и в прямом эфире.
Со стороны «Сибогней» итоги полумарафона оценила Кристина Кармалита:
— Задумывалось это все в прошлый раз как разовая акция в связи с 95-м юбилеем журнала, так что это своего рода недоразумение, что она повторилась. Для разнообразия в этом году мы поставили некоторые ограничения: авторы должны были представлять только новые стихи, написанные за прошлый и нынешний годы. Я бы не сказала, что марафоны проводятся только в целях популяризации нашего журнала — скорее, как продвижение авторов, опубликованных в журнале. Да и те поэты, что не печатались у нас, тоже получили возможность заявить о себе на весь мир со сцены. Кстати, первый марафон в электронном виде уже год присутствует на сайте «Сибогней», его можно посмотреть в YouTube, а нынешний тоже скоро появится.
Организовали «Не спи, поэт!» объединенными усилиями энтузиастов из разных городов Сибири. Проблемы со скайпом (чтобы можно было услышать и увидеть людей на том конце волны) решали в основном библиотеки. А в целом помогали нам, например, омский исторический парк «Россия — моя история», журналы «Байкал» и «Огни Кузбасса», Дом литераторов Хакасии, Дом искусств из. Красноярска, да и многие другие.
Ну а с прямой трансляцией помогла юношеская библиотека, с которой мы давно сотрудничаем.
Об этом тесном сотрудничестве отозвалась и начальник отдела молодежных программ библиотеки Татьяна Манн:
— После прошлогоднего суточного турнира мы решили: нет, одного раза вполне достаточно. А потом немного успокоились, к том же получили столько положительных откликов, что уже не смогли удержаться. А «Сибирские огни», конечно же, уделяют много внимания развитию литературного пространства Новосибирска и области, и эти цели совпадают с нашими. Сейчас, например, мы совместно организуем областной поэтический турнир в формате слэма.
Слэм вдогонку марафону
В прошлом году по ходу поэтического марафона «Не спи, поэт» представитель «Сибогней» Дмитрий Рябов вполне безапелляционно заявил: «Поэзия— вещь безалаберная илихая».
А на этот раз после окончания полумарафона в театральном зале Областной научной библиотеки был лихо проведен своего рода спринтерский поэтический забег. Там состоялся городской поэтический турнир «Предназначено на СЛЭМ», тоже посвященный Всемирному дню поэзии, в котором приняли участие 20 стихотворцев. В результате открытого голосования публики, оценивающей трехминутные выступления, в финал вышли восемь авторов.
Первое место в турнире впервые за последние шесть лет было разделено опытными слэмерами Андреем Митиным и Яковом Семочкиным. Третье место заняла Катя Гольдина, до этого дважды входившая в тройку сильнейших на поэтических турнирах.
Участник турнира Аркадий Константинов отметил плотность результатов в финале:
— В состязании сильнейших ценится буквально каждый зрительский голос. И мне всякий раз до призового места не хватает двух-трех поднятых рук. Но это и стимулирует на работу над собой, хочется в следующих турнирах превзойти свои показатели. Рад, что безоговорочный фаворит турнира Яков Семочкин подтвердил свой высокий слэмерский класс. Очень уверенно и ярко выступил и Андрей Ложкин.
Победителям были вручены дипломы Новосибирского отделения Союза писателей России и призы от партнеров турнира, НГОНБ и театров «Красный факел» и «Старый дом». Представитель издательской инициативы «Здесь» Святослав Одаренко на церемонии награждения объявил о том, что всем трем поэтам, победившим в турнире, будут бесплатно подготовлены макеты их книжек-малышек — впервые в истории новосибирских слэмов.
Петр ГАРМОНЕИСТОВ, Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»