Новосибирские фотографы победили в международном конкурсе

0
18

Фотографы из Новосибирска попали на пьедестал почета ежегодного Международного конкурса театральной фотографии THEATRE EXPOSED. Василий Вагин, запечатлевший репетиционные мгновения из жизни «Красного факела», и Виктор Дмитриев, в объектив которого попали спектакли новосибирского «Глобуса», «13 трамвая» и петербургского Театра балета Бориса Эйфмана, заняли призовые места и обогнали конкурентов из 40 стран мира.

На снимке Василия Вагина актриса театра «Красный факел» Елена Дриневская завороженно наблюдает за репетиционным процессом

«Театр в фотообъективе» — ежегодный конкурс, рожденный в 2018 году в недрах театрального сообщества. Состязание международного масштаба рассчитано на разные уровни подготовки, не имеет ни географических, ни возрастных ограничений и является одним из редких конкурсов, посвященных исключительно театральной фотографии.

«Мы — хранители прекрасного, — подчеркивают организаторы THEATRE EXPOSED и цитируют одного из своих экспертов — фотографа Нину Аловерт (США). — Любое искусство — немного мистика. Почему композитор слышит музыку? Почему художник видит краски на холсте? Кто подсказывает слова писателю? Как говорил поэт Алексей Толстой, «тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель». В искусстве фотографа тоже достаточно загадочных моментов. Мне приходилось не раз замечать такой факт: два фотографа стоят рядом, снимают одного и того же человека, а выражение лица у этого «одного и того же человека» на их фотографиях — разное. Когда я снимаю портрет человека в жизни или артиста на сцене, для меня самое главное войти с ним в невысказанный в словах контакт. Не хранят ли потом фотографии эту мгновенную душевную связь фотографа и того, кого он снимал?»

В объективе Виктора Дмитриева сцена из спектакля «Олеся» новосибирского театра «Глобус» обрела новую художественную высоту.

Изначально работы профессионалов и любителей оценивались отдельно. В этом году жюри THEATRE EXPOSED не стало разделять работы конкурсантов на мастеров и тех, кто снимает для удовольствия. Как показал опрос организаторов, театральной фотографией всерьез увлечены хореографы, режиссеры, юристы, экономисты, инженеры и представители других профессий. Изменение регламента получило положительный отклик со стороны участников, которые уверены: важен не статус, а то, что «фотографы передают через себя, свое состояние, свое умение потенциальным зрителям».

В остальных позициях условия конкурса остались прежними. Победителей определяет международное жюри, в состав которого входят фотохудожники и представители других творческих профессий из разных стран с многолетним профессиональным опытом и безупречной репутацией. По правилам конкурса, они не знают имен и фамилий участников и выносят вердикт, опираясь исключительно на свои представления о фотоискусстве.

Кадр из балета «По ту сторону греха» Бориса Эйфмана по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» вошел в историю конкурса театральной фотографии.

В этом году в судейскую коллегию вошли специалисты из Грузии, США, Эстонии, Нигерии, Кореи, Беларуси, Кореи, Японии, Словении и Франции. Точное количество участников представители THEATRE EXPOSED не назвали, но отметили, что конкурс 2025 года побил все прошлые рекорды: свои работы представили на суд фотографы из 40 стран мира ‒ от России до Эквадора. Снимки оценивались в 4-х категориях: Art (сцены из спектаклей), Portrait (люди театра), Movement (искусство в движении) и Open (эксперимент). В лонг-лист вошло от 117 до 170 работ в каждой номинации. До финала дошли единицы.

«Фотографии этого года поставили мне восхитительный вызов. Я отложил технические аспекты и полностью сосредоточился на самих изображениях: выбирал те фотографии, которые затягивают меня в театр, заставляют хотеть увидеть остаток спектакля, — делится впечатлениями профессиональный фотограф из Боснии и Герцеговины, участник и победитель предыдущих соревнований и эксперт THEATRE EXPOSED-2025 Йован Видакович. —  Фотографы мало контролируют живое производство, но они могут сами решить, как представлять спектакль миру. Ракурс фотографа — его уникальная подпись — был одним из ключевых критериев в процессе моего отбора. Динамика, посыл, свет — все это важнейшие части головоломки, которые делают сильную театральную фотографию, и в этом году ни одна из них не была в дефиците. Многие авторы красиво рассказали театральную историю, позволяя почувствовать себя так, как будто я своими глазами увидел множество спектаклей, хотя я в это время находился в милях от них. Благодарю участников за это и поздравляю победителей и тех, кто попал в шорт-лист».

Артистов театра «Красный факел» Вадима Гусельникова и Анастасию Плешкань увидели на снимке Василия Вагина эксперты из десяти стран мира.

Результаты конкурса были объявлены 19 августа — во Всемирный день фотографии. В числе победителей оказались и два новосибирца. Известный в столице Сибири фотограф Виктор Дмитриев получил три диплома. Снимок, запечатлевший мгновение из балета «По ту сторону греха» Бориса Эйфмана по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», стал лидером в категории «Движение искусстве». Сцена из спектакля театра «Глобус» «Олеся» забрала победу в категории «Арт». Кадр, остановивший миг спектакля «Скамейка» Сибирского камерного театра «13 трамвай», занял 3-е место в категории «Портрет».

Креативный продюсер театра «Красный факел» и по зову души театральный фотограф Василий Вагин стал призером с двумя снимками. Его работы заняли третье место в категориях «Портрет» и «Движение в искусстве». В объектив фотографа попали фрагменты репетиций спектаклей «Бесы» и «Ромео и Джульетта» и замечательные артисты «Сибирского МХАТа» — Елена Дриневская, Анастасия Плешкань и Вадим Гусельников.

«Все фотографии такие яркие, а объективы запечатлели каждое динамическое действие и глубокое движение на сцене, — признается один из корейских экспертов конкурса, руководитель Korea Arts Management Service Сок Хун Ким. — Они заставляют меня чувствовать себя так, как будто я сам участвую в фестивале исполнительского искусства. Было действительно завораживающе наблюдать за этими работами. Я глубоко благодарен и рад, что смог разделить захватывающие моменты, которые предложили фотографы».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА и Виктора ДМИТРИЕВА

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.