Умка найдет друга на сцене Новосибирского театра кукол

1
644

Новосибирский театр кукол приступил к репетициям спектакля «Умка», премьера которого состоится в октябре. Историю о том, как на далекой белой земле, раскинувшейся между верхним и нижнем синим морем, подружились мальчик и медвежонок, расскажут режиссер Ольга Гущина, художник Ольга Павлушина и композитор Владимир Натанзон. Спектакль войдет в программу «Культурное наследие народов России».

2022 год в России объявлен Годом культурного наследия народов России. В рамках тематического посвящения культурные учреждения по всей стране генерируют события, посвященные традиционному искусству и быту, памятникам истории и культуры всех народов и этнических общностей России. В Чувашии участники Всероссийской детской фольклориады устроили пятичасовой марафон с горловым пением, чтением эпосов, ёхорными танцами и прочей экзотикой. В Пензе пройдет фестиваль сказок и ремесел «Толстопятый», где семьи с детьми исследуют народные сказания, традиционное рукоделие и промыслы. На фестивале-состязании «Я ‒ русский крестьянин» в Белгородской области конкурсанты соревновались в умении пахать и косить. В Самаре провели межнациональное шествие. В Брянске мастерицы вышили масштабную карту-оберег области, а в Чебоксарах ‒ карту России, еще более внушительных размеров. На Алтае устроили конкурс сказок с географической привязкой. А в Новосибирске решили поставить спектакль, передающий красоту природы севера и особенности культуры северных народов России.

«Умка» родился на свет благодаря детскому писателю, сценаристу и поэтому Юрию Яковлеву, сочинившему для советских полнометражных художественных и мультипликационных фильмов множество прекрасных сюжетов, часть из которых начала свой жизненный цикл в художественной литературе. Вот и маленький белый медвежонок с говорящим именем, который в снегах и льдах Крайнего севера находит себе друга – мальчика-ненца, впервые обрел плоть в сказке, выпущенной издательством «Детская литература» в 1969 году. Вскоре Юрий Яковлев переделал свою трогательную историю в сценарий для мультфильма, популярность которого удвоила «Колыбельная медведицы», а через год вышло и продолжение – то самое, где Умка искал своего друга и исполнял уже свой именной хит.

В спектакле Новосибирского театра кукол хорошо знакомых зрителям мелодий не прозвучит — такова принципиальная позиция постановочной группы. Театральная версия «Умки» получит совершенно новое музыкальное оформление. Для этого композитор Владимир Натанзон использует национальную музыку коренных народов русского Севера. Мастер вплетет традиционные напевы в масштабное современное полотно и преумножит художественные возможности сочинения использованием древних ритуальных инструментов Арктики. Путеводной звездой выступит хомус, создающий завораживающий «космический» звук, в котором внимательный слушатель найдет и шум снежного ветра, и плеск печальной рыбы-солнца, и шорох крадущегося зверя, и шепот северного сияния.

«Мне давно хотелось поставить интересную северную сказку о тепле и дружбе среди льдов, где мир животных и мир людей сближаются, вопреки всем представлениям и опасениям, — рассказывает режиссер спектакля «Умка» Ольга Гущина. — Человеческий детеныш знает, что хищник может его съесть. Медвежонок знает, что человек пахнет дымом и может его застрелить. И по всему, им нужно держаться друг от друга подальше. Но дети не верят стереотипам и смело могут изменить мир: ведь дружба – это когда вместе весело и совсем-совсем нестрашно. Можно общаться, играть, поддерживать и заботиться друг о друге. И, даже если придется расстаться, дружба навсегда сохранится в сердцах. Для современных детей, пропадающих в гаджетах и лишенных живого общения, это очень важная тема».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Анны ШИРОКОВОЙ

 

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.