В День театра новосибирский «Красный факел» не закроет двери до полуночи

0
1335

«Красный факел» вновь готов присоединиться к международному театральному сообществу и отпраздновать Всемирный день театра. 27 марта новосибирские зрители смогут стать участниками большой событийной программы «Театр до полуночи»  и по своему усмотрению сыграть в тематическую игру, послушать блиц-интервью со звездами новосибирской сцены и увидеть редкую архивную запись спектакля, который когда-то шел на большой сцене, а в честь профессионального праздника впервые выйдет на большой экран.

 

Всемирный день театра как профессиональный праздник деятелей театрального искусства утвержден в 1961 году. Инициатором объединения в едином торжественном порыве мастеров сцены и миллионов зрителей стал финский поэт и драматург Арви Киим. Соответствующее решение было принято на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО, и уже через год ‒ 27 марта 1962 года ‒ праздник впервые отметили Международным посланием к театральной общественности, составил которое французский писатель и драматург Жан Кокто. В России 27 марта традиционно проводится акция «День театра», в рамках которой по всей стране проходят фестивали и выставки, показываются премьерные спектакли, вручаются премии, проводятся экскурсии и тематические программы. Главное, зрители получают редкую возможность не только увидеть любимых актеров на сцене, но и лично встретиться с ними за кулисами.

27 марта 2023 года двери «Красного факела» действительно будут открыты до двенадцати часов ночи. В программу «Театр до полуночи» войдет три независимых событийных модуля. Все события маркированы возрастной рекомендацией «16+».  Билеты можно приобрести онлайн или в кассе театра. Предусмотрены две категории билетов — для участников театрального квиза (требуется также предварительная регистрация) и для желающих услышать интервью и увидеть видеопоказ.

19:00 — 21:00

Театральный квиз / фойе Большого зала

Театральный квиз ‒ добрая интеллектуальная традиция «Красного факела», не раз врывавшаяся в офф-репертуарную жизнь коллектива. В этом году темой игры-викторины станет театр. Участников ждут вопросы и задания о новосибирских (и не только) спектаклях, известных актерах и сопричастных видах искусства ‒ литературе и кинематографе. Ведущим программы станет артист театра «Красный факел» Егор Овечкин, а участниками ‒ зрители, которым предстоит объединиться в команды от 4 до 6 человек, одержать победу над соперниками и получать фирменные призы от организаторов.

20:00 — 22:00

Блиц-интервью / фойе Малого зала

«Театр до полуночи» открывает новый формат — публичные блиц-интервью с артистами театра «Красный факел». Известный новосибирский теле- и радиоведущий Руслан Махов поговорит с нашими звёздами о личном и о профессии, а гости вечера смогут не только услышать откровенные ответы из первых уст, но и задать свои вопросы Константину Телегину, Елене Ждановой, Клавдии Качусовой, Денису Казанцеву, Анастасии Косенко и Камилю Кунгурову. Шесть интересных собеседников и два часа увлекательной беседы ко Всемирному дню театра.

 22:00 — 00:00

Комментированный видеопоказ комедии Андрея Прикотенко «Тартюф» / фойе Малого зала

Выбор спектакля для завершения праздничного вечера отнюдь не случаен. Интерпретация пьесы Мольера, с которой начал сотрудничество с «Красным факелом» его нынешний главный режиссер, триумфально вошла в историю академического театра. Спектакль стал лауреатом фестиваля «Сибирский транзит», получил две награды Новосибирской театральной премии «Парадиз» и был выдвинут на соискание Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в пяти номинациях, включая две за «Лучшую мужскую роль». В честь Всемирного дня театра зрители смогут увидеть на большом экране самые яркие фрагменты комедии, а актеры, занятые в постановке «Тартюфа», поделятся воспоминаниями о репетициях и премьерных показах. В роли хранителей истории выступят Владимир Лемешонок, Ирина Кривонос и Влада Франк, воплотившие образы Оргона, Эльмиры и Марианы.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.