Новосибирская «Миливонщица» преумножает свои богатства

0
1058

Спектакль «Миливонщица», поставленный на базе Учебного театра Новосибирского театрального института режиссером и педагогом Эльмирой Куриленко, стал победителем Международного театрального фестиваля «Рождественский парад». С одного из старейших театральных форумов Санкт-Петербурга студенты первого и четвертого курса специализации «Артист театра кукол» привезли диплом за «Лучший синтетический спектакль», преумножив фестивальные награды уникальной истории.

Литературной основой студенческого спектакля послужили сказы известной сибирской писательницы Таисьи Пьянковой — самобытного автора, живущего в Новосибирске, чье обращение к региональной фольклорной традиции стилистически созвучно сочинениям знаменитых писателей Русского Севера Бориса Шергина и Степана Писахова. «Миливонщица» — материал для сцены новый и в своем роде даже диковинный: никогда прежде сказы Пьянковой театральных интерпретаций не знали. Дебют текста состоялся благодаря инсценировке проректора НГТИ Яны Глембоцкой, пересказавшей в интересах театра историю про Черную козу — символ леса, вершительницу справедливости и хранительницу таежных богатств от злых людей. В названии спектакля заложено искаженное своеобразным территориальным говором слово литературного языка как знак простонародной, глубинной культуры сибиряков, давно и прочно обосновавшихся в Сибири, а в сюжетных перипетиях отражены особенности жизненного уклада, неразрывно связанного с тайгой и таежными реками.

На карте Учебного театра спектакль, который студенты-кукольники играют под звуки гуслей, комуса и деревянных ложек, появился прошлой весной и за достаточно короткий жизненный цикл уже успел заявить о себе на фестивальных площадках всероссийского и международного масштаба. Стал лауреатом театрального фестиваля-конкурса «Рыжий клоун» (Кемерово) и участником барнаульского фестиваля театров кукол «Зазеркалье», где обсуждался жюри на равных со спектаклями профессионалов со всей страны, оказался во внеконкурсной программе новосибирского «Перекрестка» и получил на Всероссийском фестивале студенческих спектаклей «Первая сцена» спецприз жюри «За верность традициям театра кукол». Так что на XXIX фестиваль негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад», проходивший в Санкт-Петербурге с 3 по 14 декабря, команда «Миливонщицы» отправилась с солидным бэкграундом.

Цель «Рождественского парада» организаторы видят в желании показать зрителям и театральной общественности работы новых театров, театров-студий и театральных объединений, смелые эксперименты которых не вписываются в формат классических площадок. Форум приветствует даже самые радикальные сценические высказывания и поощряет развитие новых театральных направлений. В фестивале участвуют самые разные коллективы не только из России, но и из других стран. В этом году из более чем полусотни заявок экспертный совет «Рождественского парада» отобрал двадцать лидеров. Новосибирск представляли две театральные компании — театр-студия «Струна» со спектаклем в стиле театра документальной пьесы под названием «ОбьГЭС. Человеческий фактор» и студенты НГТИ с приносящей фестивальные плоды «Миливонщицей».

В Северной столице студенты-сказители играли «Миливонщицу» на малой сцене Санкт-Петербургского государственного академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Работали обновленной командой: к студентам выпускного курса присоединились первокурсники, перенимая традицию специализации буквально из рук в руки. В поездке ребят сопровождала педагог по актерскому мастерству и сценической речи Виктория Богданова: «На фестивале в этом году были показаны работы режиссёров и актёров, отражающие тенденции современных театральных постановок. Мы с ребятами горячо обсуждали спектакли, просмотренные в эти дни, а также присутствовали на всех обсуждениях жюри, которые состоялись после показа спектаклей. Это дало нам понимание сегодняшнего театра, новых смелых решений постановщиков. Для многих произошло открытие современного литературного материала. Помимо просмотра спектаклей, студенты приняли участие в мастер-классе по сценическому движению Ксении Михеевой — хореографа, педагога и резидента петербургского центра PROТАНЦЫ. Считаю, что эта поездка была очень полезной и результативной».

Обсуждение «Миливонщицы» председатель жюри, актер БДТ имени Г.А. Товстоногова, заслуженный артист Михаил Морозов начал с того, что отметил речевую сторону спектакля: «Видно, что с вами работал профессионал, что было уделено особое внимание слову…». Продолжая своё выступление, он подчеркнул «очень внятный замысел и стопроцентное воплощение» и оснащение молодых артистов всеми необходимыми навыками — пластическими, музыкальными, речевыми. «Как не увидеть того, что вы оснащены тем, что нужно. Как не услышать того, что вы совершаете просто фантастические речевые фокусы, при том они таковыми не воспринимаются, они не «выпирают», но, когда, к примеру, происходит бешеное ускорение, и все до звука понятно, — это дорогого стоит, и ты понимаешь, что это не фокус, а так надо, что это чудо из чудес. В этом спектакле действительно все соединилось. Он совершенно выполняет функцию школы, содержит воспитательную миссию — миссию прививки культуры. Студенты великолепно поют. Голоса раскладываются, причем в хоровом пении все до звука понятно. Важно, что у ребят есть понимание того, для чего существует театр — для зрителя, а не для критиков. Зритель умен, интеллигентен. Он также хочет, чтобы спектакль был умный и попадал в сердце. Он хочет удивляться. Большое спасибо вам, ребята, продолжайте в том же духе».

Текст «Миливонщицы» фокусирует внимание на своеобразном укладе сибирской многонациональной общности людей, закаленных борьбой за выживание в условиях сурового климата, короткого лета и скудной на урожаи земли. Несмотря на сказочный сюжет текста, его нравственный вектор возвращает зрителя к вечным ценностям: справедливости, честности, милосердию и трудолюбию. «Я за спектакль переживала, очень переживала: как встанет на площадку, как получится, — поделилась впечатлениями от петербургского показа новосибирского спектакля театровед Анна Константинова, познакомившаяся с «Миливонщицей» на родной учебной сцене в мае этого года. — Но все вышло замечательно! В чем-то даже есть рост: я любовалась, как ребята работают с куклами. Все эти персонажи – абсолютно живые, запоминающиеся. Как они летали, трепыхались, плакали. Это действительно очень зрительский спектакль, и такие спектакли очень нужны в репертуаре — и для взрослых, и для детей. Когда я смотрела «Миливонщицу» в Новосибирске, у меня были сомнения насчет писательницы. Сейчас я пересмотрела и примирилась со всем. Да, это такое наивное творчество, отчасти попытка стать местным Бажовым, но попытка состоятельная. Потому, что самое главное было показать магию, очарование сибирских просторов, тайги. Как сказал поэт Дмитрий Рябов: «Нет в Сибири ни конца ни края, а все остальное есть».  Я желаю, чтобы этот спектакль как можно дольше жил, чтобы его увидело как можно больше людей. Чувствуешь себя сопричастным этой культуре, этой среде. Чем больше сибиряков этот спектакль увидит, тем прекраснее. Это почти ваша миссия. Долгой жизни!»

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой НГТИ

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.