Вячеслав Стародубцев продолжит «Пушкиниану» оперой «Сказка о рыбаке и рыбке»

0
1046

Накануне Пушкинского дня России, 3 и 4 июня, НОВАТ представит премьеру оперы Александра Кулыгина «Сказка о рыбаке и рыбке», которая продолжит образовательный цикл «Пушкиниана». Первый спектакль проекта — опера «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» Виктора Плешака — был впервые показан в прошлом году также накануне пушкинского праздника. Над новой постановкой работает уже знакомая зрителям команда, возглавляемая главным режиссером НОВАТа Вячеславом Стародубцевым, по инициативе которого началась системная работа по формированию детского оперного репертуара театра для разных возрастных групп.

Иллюстрация: пресс-служба НОВАТа
Иллюстрация: пресс-служба НОВАТа

Новая опера на сюжет любимой сказки Александра Пушкина по воле создателей переносит зрителей на Русский Север, к берегам Белого моря, а знакомая каждому история обретает новые смысловые грани.

Рассказывает режиссер-постановщик спектакля Вячеслав Стародубцев:

— Мы решили посмотреть на сказочный сюжет немного под другим углом. Мне кажется, сказка Пушкина не просто учит быть благодарным, осуждает жадность и гордыню, но в реалиях нашего времени раскрывает идею о том, как урбанистическая цивилизация наступает на природу, губит ее, как заставляет отказываться от традиционного уклада жизни, попирает главные духовные ценности — любовь, благодарность, умение радоваться жизни, довольствуясь только действительно самым необходимым. В итоге мы вновь возвращаемся к природе, к истокам, ищем в них нечто важное, ценное, а наши раздутые амбиции вновь сдуваются до «разбитого корыта».

Художник-постановщик спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» Тимур Гуляев:

— Как место действия мы выбрали Архангельскую губернию. Поэтому, прежде чем приступать к поискам образов, костюмов, каких-то декоративных элементов, потребовалось внимательно поизучать культуру этого региона. Выяснилось несколько любопытных моментов, которые добавили костюмам интересный колорит. Рыбаки этого края часто общались с иноземными моряками — с голландцами, с немцами, с британцами — оттуда они переняли моду носить шейные платки, чего больше нигде в России не было. А еще именно из-за этих контактов в Архангельской губернии начали ткать пестрядь — ткань, напоминающую шотландку, только имеющую собственную цветовую гамму. Благодаря этому народный костюм Архангельской губернии очень узнаваем и выделяется среди других. Вот эта пестрядь будет присутствовать и в костюмах к нашей сказке. А еще у нас будет очень особенный трон, а в чем его особенность и необычность — вы сможете увидеть на премьере.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Мастер и Маргарита» МХАТа имени Горького — впервые на оперной сцене Новосибирска

Анна Одинцова. Стремление завтра быть лучше себя вчерашней

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.