В недоремонтированном «Доме грузчиков» открыли выставочный зал Госархива

0
1088

Для архивного наследия региона памятник архитектуры на Фабричной, 6 стал первым выставочным залом. Как заявил начальник управления государственной архивной службы региона Константин Захаров, «Здание, которое известно как жилой дом речного флота или «Дом грузчика» станет своим для историков, краеведов и исследователей. На выставочном пространстве площадью 100 кв. м гости смогут взглянуть на историю области через призму архивных документов, представленных в том числе в формате мультимедиа».

Фото: Ведомости Законодательного собрания НСО
Фото: Ведомости Законодательного собрания НСО

Еще три года назад на торги выставлялись жилые и ненежилые помещения в подвале здания, но теперь оно признано объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой Речного Флота » и включено в единый государственный реестр объектов памятников истории и культуры. Одно помещение в подвале площадью 157 кв. метров еще три года назад чуть не купили за 4 млн рублей, а второе , площадью 130 кв. метров, оценивалось в 1 млн 282 тысячи рублей.

Знаменитую постройку 1937 года воздвигли по проекту архитектора К. Е. Осипова. Первоначально планировалось, что Дом грузчиков будет домом-дворцом для трудящихся открывать проходящую от набережной эспланаду, однако проект улицы, соединяющей прибрежную часть с центром, не был реализован.

До начала 1990-х годов фасад здания украшала вывеска «Дом грузчиков, потом ее зачем-то убрали (давно бы пора вернуть на место), но зато аттик на крыше до сих пор украшает надпись «ММРФ».

Фото: Википедия
Фото: Википедия

Желающих купить старые подвалы почти столетней давности в 2019 году так особо и не нашлось, зато теперь посетителям выставки покажут архивные документы, рассказывающие об эвакуации заводов, музеев и театров в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, здесь представлена часть архивного наследия, касающаяся боевого пути и трудового подвига сибиряков.

Первоначально зал будет работать для организованных групп по предварительной заявке, в дальнейшем — в будние дни для всех желающих. Как заявляют в госархиве, новый выставочный зал будут использовать не только для выставок, но и для проведения «архивных гостиных» – творческих встреч с представителями культуры и общественными деятелями.

Осталось только привести в порядок не только один зал, а все большое здание с выбитыми в подъездах стеклами, ободранными стенами и протекающими крышами. И беспрерывными вскрытиями теплосетей, которые, кстати, идут во дворе дома уже третью неделю.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.