Мария Косовская: Прозаику, наверное, нужно немножко обнаглеть

0
4897

Московский литератор, у которого только что вышла новая книга «Смотри, как я ухожу», рассуждает о литературе и писательской кухне

НАШ корреспондент побеседовал с московским прозаиком, лауреатом престижных премий — о писательской кухне, муках творчества, учебе в Литературном институте, любимых писателях и других важных вещах.

— Писать прозу — работа или удовольствие?

— Наверное, и то, и другое. Чтобы написать что-то серьезное, нужно писать постоянно. Желательно каждый день. Причем вдохновение есть не всегда. Иногда садишься писать, и кажется, что ничего не понятно, все путается, а написанное никуда не годится. Но ты все же пишешь дальше — через страдание. А на следующий день другое состояние — и оказывается, что написан вроде бы неплохой текст. Просто нужно выстроить последовательность или изменить композицию. Бывает наоборот, пишешь на вдохновении что-то, как тебе кажется, офигенное, и весь день ходишь окрыленная этим. А потом перечитываешь: слишком пафосно или сентиментально…

— А надо полностью переписывать этот фрагмент? Или текст подлежит редактированию?

— По-разному. Вообще, редактирую много. Можно что-то переформулировать. Сделать описания более точными. И так далее.

Надо сказать, я теперь еще и блогер. У меня есть дзен-канал. Я решила провести эксперимент: писать повесть по главам и сразу выкладывать в сеть. Приятно, что читатели ждали новых глав, писали в комментариях: быстрее выкладывай продолжение — интересно, что будет дальше! Появлялась мотивация работать активнее.

Но через месяц я перечитала написанное и ужаснулась: все плохо, надо переписывать. Плохо и по композиции, и по языку, недотянуты персонажи…

Рассказы обычно обсуждаю на Литкружке «Белкин» при Литинституте. А также на семинарах в ходе литфестивалей. После этого всегда приходится много редактировать, а что-то и переписывать. Жить и знать, что в твоем тексте есть неисправленные недостатки — невозможно.

Наиболее премированный рассказ «Сундук» я сначала опубликовала в виде короткого абсурдистского рассказа — у себя на Дзене. Потом переписала его в реалистичный рассказ — и снова опубликовала в сети. Затем мне предложили добавить мистики. Добавила. И вдруг поняла, что мне не нравится грустный финал, когда все умирают. Таким образом, «Сундук» полностью переписала пять раз! Плюс каждую новую версию редактировала по три-четыре раза…

— Прошу прощения, а почему не получается сразу толковая вещь? К примеру, стихи нередко пишутся набело…

— Может, я не самый талантливый автор? (Улыбается.) Я работаю через поиск. В прозе идти на ощупь и писать медленно — обычное дело.

— А кто такой талантливый писатель, по-вашему? Тот, кто мало себя редактирует?

— Я знаю авторов, которые более уверены в себе, пишут много и быстро. Кто-то может сесть и написать за месяц роман. Потому что автору заранее многое ясно. Я завидую такому состоянию писательской одержимости.

— Многие ваши персонажи — «люди с трудной судьбой». Их реально очень много в России?

— Мне кажется, едва ли не каждый может назвать свою судьбу трудной. Все мы переживаем потерю близких, разрыв с любимыми, старость и болезни. Не бывает людей с легкой судьбой, хотя бы потому, что всем приходится жить с пониманием того, что однажды мы умрем. А это непросто, согласитесь?

Мои персонажи — частично подсмотренные, частично придуманные. В том же «Сундуке» главный герой — пожилой человек, муж депутатши. Он ходит по помойкам, где собирает старую бытовую технику. Потому что ему нравится ее чинить. Такой человек есть в реальности, мне про него рассказали. Но все подробности я выдумала.

Героини повести «Козлиха» и рассказа «Барби» списаны с меня — хотя и там многое придумано, сюжеты нужно было докручивать. Про свое детство в деревне Буланово я тоже писала, опираясь не на одни только воспоминания.

— Что главнее в прозе — интересный сюжет или незаурядные характеры героев?

— Наверное, и то, и другое. Тут вопрос, что значит «интересный сюжет»? Если речь про остросюжетную прозу, массовую или формульную, как сейчас говорят, то она мне не очень интересна. Сюжет, незаурядные герои и язык, и чтобы между ними был найден свой уникальный баланс. Я бы так сказала.

— Некоторые признаются, что любят перечитывать классику. А зачем возвращаться к знакомому тексту?

— Начнем с того, что у меня плохая память. (Улыбается.) И что-то я могу забыть напрочь! Так что перечитываю ради удовольствия и как в первый раз. Классика — это гарантированное удовольствие, даже если хорошо помнишь сюжет, можно наслаждаться течением языка.

— Как диплом Горного института сказывается на вашей писательской деятельности?

— Сейчас я работаю над романом про годы учебы в институте. Там встречаются слова из лекций по горному делу: штрек, квершлаг, рабочий орган комбайна и так далее. И, конечно, пригождается опыт жизни в общежитии Горного института. А больше, кажется, никак.

Вообще, мне бы хотелось иметь филологическое образование. С детства у меня была тяга к тексту и языку. Но поступить в МГУ на филфак или в Литинститут тогда шансов не было. А в Горный я поступила легко, потому что родом из шахтерского городка.

Пишу я давно. Дневники веду с шестого класса. Писала заметки в местную газету «Красное знамя». Думала стать журналистом. Это были 1995—1996 годы. Десятиклассницей ездила из Тульской области на курсы английского языка на журфак МГУ на Моховой. Дорога в одну сторону занимала шесть часов. Обратно — столько же. И все это ради часа занятий и трех часов прогулки по Москве. Но поступить я не смогла. Зато поступила в Горный.

Учиться было несложно. Закончила с красным дипломом магистра. Мне предлагали продолжить учебу в аспирантуре и работать в угольной компании. Но я не согласилась. Подрабатывала официанткой в ночном клубе. Зарплата и чаевые тогда были выше зарплаты менеджера в угольной компании. А могла бы сделать неплохую карьеру в угольной или газовой отрасли! (Улыбается.) Как это сделала моя сестра, которая закончила факультет геодезии и работает в крупной строительной компании.

— А как же вы решили поступить в Литинститут после Горного?

— Случайно. Шла как-то раз по Тверскому бульвару и увидела дворик за оградой. Поняла, что хочу посидеть там на лавочке и покурить. Я тогда курила. Подхожу к проходной, а там вывеска «Литературный институт». Я удивилась, не знала, что такой существует. Охранник спрашивает: «Вы куда?» Я говорю: «Поступать». Прошла, села на лавочку, покурила. И решила заглянула в здание, на котором была вывеска «Приемная комиссия». Было 2 сентября. Увидела расписание вступительных экзаменов, я на все опоздала. И тут мимо проходит молодой человек и спрашивает: «Вы поступать?» Я говорю: «Да». — «Идемте со мной». Он привел меня в кабинет, куда-то позвонил и сказал: «Приносите завтра творческую работу, напишете изложение и этюд, сдадите английский и пройдете собеседование». Оказывается, на платное отделение был недобор. Я принесла распечатки своих дневников, пообщалась с ректором Есиным — и поступила на заочное!

— И с какими трудностями сразу столкнулись?

— Очень благодарна Литинституту — за все! В то время я была, что называется, оторвой. Вела безрассудный образ жизни. Приходила на занятия в слегка измененном состоянии. Первый важный урок я получила от преподавателя латинского языка на первом курсе. Я вообще ничего не знала, на экзамен взяла с собой бутылку и заявила: «Вам коньяк — мне трояк!» И услышала в ответ: «Выйдите вон со своим коньяком». Я сорвала экзамен — напоила всех сдающих. (Улыбается.) Меня отчислили. Но я продолжала ходить на семинары прозы, их тогда вел Владимир Орлов. Год спустя я пришла в ректорат проситься, чтобы меня восстановили. Зоя Михайловна поставила условие: добиться прощения у преподавателя латыни. Я к нему долго ходила, в конце концов кое-как сдала экзамен и продолжила учебу.

В качестве диплома я написала повесть «Козлиха». Она сначала называлась «Малявка». Но мне сказали, что название невнятное, что для публикации лучше подходит «Козлиха».

Помню лекции Антонова по литературоведению. В нем многие студенты чувствовали родственную душу. Я однажды даже брала у него интервью для «Тверского бульвара, 25». В его честь, кстати, названа премия «Антоновка 40+». Рада, что она появилась. Вообще, к тем, кто занимается организацией премий, фестивалей и конкурсов, я отношусь, как к святым людям! Настоящие подвижники: столько всего делают — причем совершенно бесплатно, «из любви к искусству». В первом сезоне «Антоновки» я прошла только в лонг-лист.

— От чего это зависит: одну премию выигрываешь, а в другой не попадаешь в шорт? Вы подаете разный материал?

— Это непредсказуемо. Подаешь рассказ, который считаешь хорошим, не проходишь даже в лонг. Отсылаешь какую-то ерунду и выигрываешь. Наверное, я сама не всегда понимаю, что у меня плохое, что хорошее. К тому же я пишу неровно — то нормальный текст, то совсем ерунда. Ну и жюри везде разное. (Улыбается.)

— Согласитесь, семейные будни — дети, борщи и так далее — не очень способствуют работе над большой формой. Как удается совмещать семью и творчество?

— Семейная жизнь меня как-то уравновешивает, что ли. До брака я писала гораздо меньше. Я увлекающаяся натура, и мне нужны хорошие якоря. Вот семья и стала таким якорем. Дети требуют внимания, это понятно. Но они быстро растут, могут уже и обед самостоятельно приготовить. Работаю я дома: дети в школу — я за компьютер. Часа два-три работаю «за деньги», потом два-три часа пишу. В перерыве готовлю обед, два раза в неделю езжу на тренировку. Я занимаюсь танцами.

— Как вам кажется, зачем нужны литфестивали?

— Раньше я на них ездила ради мастер-классов. Это очень важно для молодого автора, когда состоявшиеся писатели указывают на недостатки. Еще на фестивалях удается окунуться в поэзию. В обычной жизни я больше читаю прозу. На фестах же всегда много поэтов. Слушаю их — и впадаю в приятный транс. Начинает хотеться писать стихи! (Улыбается.)

— Ну и как, рискнули?

— Да. Ничего не получилось.

— Выходит, у поэтов и прозаиков разные литспособности?

— Это вопрос одаренности, я думаю. Пушкин, Лермонтов, Набоков писали великолепные стихи и прозу.

— Осенью 2023 года вы стали лауреатом Волошинского конкурса в номинации «Проза»  с третьей попытки. Чем отличались ваши предыдущие заявки?

— Я впервые приехала на Волошинский в 2019-м, он тогда проводился в Севастополе и Коктебеле. Была очень классная атмосфера. Все подружились, были интересные обсуждения и тексты. Познакомилась с Юзефовичем, Василенко. Я была так счастлива от атмосферы фестиваля и самого места, что совсем не расстроилась от того, что не победила.

После этого вступила в СРП и выиграла конкурс имени Сергеева-Ценского. Стала чаще видеться со Светланой Владимировной Василенко. Можно сказать, она взяла меня под свое крыло. (Улыбается.)

На ХХ Волошинском фестивале в Калининграде меня просто покорил Борис Бартфельд. Мужчина-рыцарь, мечта любой женщины. В его бескорыстной любви к литературе все мы имели возможность убедиться. Кроме того, он самобытный поэт. Хочется вновь приехать в Калининград!

Главный организатор Волошинского фестиваля — Андрей Коровин. Человек-ураган. Ему и Нине Дунаевой всякий раз удается избежать превращения фестиваля в занудную бюрократию. Вроде бы все идет само собой — но как человек, занимавшийся организацией мероприятий, я знаю, как сложно все подготовить так, чтобы не бегать с выпученными глазами, а кайфовать.

— Кого хотелось бы однажды встретить на Волошинском? Можно назвать автора из любой эпохи!

— Было бы интересно познакомиться с автором романа «Свечка» Валерием Залотухой, жаль, что он умер. Я прочла эту книгу и поняла, что хочу прочесть ее еще много раз! Хотела бы встретить Платонова, просто посмотреть на человека с таким запредельным уровнем гениальности. И Пастернака, хотела бы встретить и обсудить с ним его роман «Доктор Живаго», который я прочла три раза, — и на этом не остановлюсь. (Улыбается.)

— Журналистика и писательство не очень хорошо сочетаются, по-моему. А вы какую профессию посоветовали бы прозаику?

— Много думала об этом. Одно время пыталась зарабатывать текстами — копирайтингом, сценариями для ивент-агентств, работала над сериалами и так далее. Когда приходится много писать на заказ, быстро наступает отвращение к работе. Я испугалась, что сама у себя перебью желание писать прозу. И решила зарабатывать по-другому. Я работаю менеджером по аренде яхт — это несложная сезонная работа. Идеальный вариант для писателя!

Однажды подумала: а что, если я потеряю эту работу? И решила, что могла бы стать преподавателем танцев — сальсы и бачаты. Запрос на социальные танцы сегодня довольно большой. Сальса — хороший способ познакомиться. (Улыбается.)

— Вы могли стать автором таких известных издательств, как «Эксмо» и «Время». В итоге ваш второй сборник прозы вышел в издательстве «Формаслов»...

— Да, на этот сборник у меня был заключен договор сначала с «Временем», но так и не вышел. Потом — с «Эксмо», но они тоже передумали, сказали, что сборники плохо продаются, пишите роман. В конце концов я получила грант СРП на издание книги и пришла в «Формаслов», где уже публиковали мою повесть «Козлиха». В сборнике собраны мои лучшие рассказы, многие из которых были ранее опубликованные в разных литжурналах.

— Как различаете хорошую прозу — и великолепную?
— Пример великолепной прозы — Набоков. У него интересный сюжет, интересные герои, удивительный язык. А в хорошей прозе один из этих трех элементов может не дотягивать, проседать.

— Жизнь поэта — в том, чтобы «домолчаться до стихов». А у прозаика в чем смысл жизни?

— (после паузы). Я долго убеждала себя, что имею право на художественное высказывание. Прозаику, наверное, нужно немножко обнаглеть. Я все еще не обнаглела. Но на пути к этому.

— Есть ли у вас хобби?

— Есть три вещи, которые я люблю: медитировать, писать и танцевать. И все мои занятия «для себя» связаны именно с этим. Мне нравится ездить на литературные фестивали, ходить на поэтические вечера, посещать театр. Много читаю — в основном прозу.

— Мария — очень распространенное имя. Кто из ваших тезок вызывает у вас наибольшее уважение?

— Не так давно познакомилась с Марией Затонской, интересно поговорили о поэзии. Она объяснила, что является поэзией, а что нет. Я, правда, ничего не поняла.

— Что готовы простить своим талантливым коллегам — невежество, пьянство, вранье?

— Это вопрос про гений и злодейство, да? Долгое время была уверена, что гениальный человек добродетелен. Была наивной. (Улыбается.) Сейчас я готова прощать многое. Мало кто умеет управлять своими эмоциями. А у талантливых людей часто эмоции сильнее, и энергии через них проходят мощные, и нужно выходить за рамки стереотипного мышления. Это сложно. Гениев нужно «понять и простить». И пожалеть, наверное.

— Как часто говорите себе: «Я — молодец»?

— Редко.

— С чем это связано?

— Не знаю. Наверное, с тем, что было много литературных неудач, и даже если случается удача, я в нее как-то не верю. Осенью я выиграла Волошинский конкурс. Все поздравляли — сначала на фестивале, потом в сети. Было, конечно, приятно. Но это быстро проходит. И надо идти дальше, ведь вокруг уже что-то новое, более важное.

— Творческие победы прибавляют энергии. А поражения в конкурсах отнимают ее?

— Конечно. Но ты получаешь важный опыт. Победы дают энергию, а поражения — развитие.

— Можете ли назвать лучший способ монетизации литературных способностей?

— (после паузы). Наверное, это экранизация романа. Либо нужно уметь писать по остросюжетному роману в год.

— Кого из современных прозаиков читаете с особым удовольствием?

— Евгения Водолазкина, Виктора Пелевина, Владимира Сорокина. У этих авторов одно время читала все, что выходит, потому что было как будто модно. Остальных выборочно: Леонид Юзефович, Михаил Елизаров, Роман Сенчин, Ирина Богатырева, Кирилл Рябов. Любимые современные авторы — Анатолий Ким и Валерий Залотуха. Павел Селуков круто пишет. Из уже ушедших, но все еще современных люблю Платонова и Битова. И еще очень люблю Валентина Распутина. Всех, в общем, не назовешь.

— Как именно вы узнаете о новых авторах?

— Ну, сарафанное радио еще никто не отменял! Правда, многие книжные новинки меня как читателя разочаровывают — тогда бросаю чтение, не мучаюсь.

— Как успех решает, к кому прийти?

— Во-первых, я верю в писательскую карму. Если кто-то в прошлой жизни спас 20 человек — ему в этой жизни может прийти обраточка. (Улыбается.) Во-вторых, нужно просто написать текст, с которым смогли бы синхронизироваться, совпасть, изрядное количество читателей. И успех придет.

— На что вы тратили бы восьмой день недели, будь у вас такая возможность?

— Я бы писала.

— Последний вопрос — отчасти шутливый. Представьте: в самолете пятеро — критик, прозаик, поэт, драматург, переводчик. А парашютов только два. Кому их выдадите?

— Поэту и критику. Прозаиков — полно. А вот критиков мало, их надо беречь. (Улыбается.) Знаю, Юрий, вы еще и стихи пишете. Так что по любому свой парашют получаете! (Смеется.)

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото из личного архива Марии КОСОВСКОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.