В Новосибирске открылась первая в России выставка картин художников с деменцией

0
715

Первая в России выставка картин, созданных пожилыми людьми с когнитивными нарушениями, открылась в новосибирской «Белой галерее». Благотворительный вернисаж, миссия которого не только привлечь внимание к теме деменции, но и научить бережно относиться к себе и своим близким, получил название «Главное помнить». Дополнили экспозицию лекции специалистов, занятия по арт-терапии и возможность пройти комплексное обследование.

Деменция ‒ синдром, при котором деградируют память, мышление и поведение, а человек теряет способность осуществлять повседневные действия. По статистике, в мире насчитывается более 55 млн человек с деменцией. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 78 млн, а к 2050 году — до 139 млн. Чаще всего деменцию диагностируют у людей старше 65 лет. При этом женщины подвержены заболеванию больше, чем мужчины (8,1% и 5,4%). Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что деменция лишает независимости, памяти и достойной жизни людей, которых мы знаем и любим, и призывает государства разработать и усилить меры поддержки для пациентов и их попечителей на национальном уровне.

Кураторы выставки «Главное помнить» ‒ основатель социального проекта «ProДеменция» Алена Ковешникова и художник, арт-терапевт Ксения Люшакова. О проблемах пожилых людей с когнитивными нарушениями девушки знают не понаслышке. У обеих есть опыт поддержки родных с деменцией, а также других людей, столкнувшихся с этой болезнью. С идеей выставки Алена и Ксения обратились региональное министерство здравоохранения и получили поддержку ведомства.

«Тема актуальна, мы с удовольствием поддержали, — рассказывает заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. — Выставка произвела на меня сильное впечатление. Организаторы проекта показали душу, переживания и боль людей, которые попадали в эту жизненную ситуацию. И то, с чем сталкивается их окружение».

В названии экспозиции ‒ «Главное помнить» ‒ пересекается множество смыслов. Это и вербальная реализация внутреннего призыва, который ставят перед собой страдающие деменцией, и обращение к тем, кто ухаживает за больными людьми, и напоминание тем, кто ошибочно считает, что деменция ‒ это естественный процесс старения (а это 66% людей в мире), и, безусловно, воззвание к системе здравоохранения, которая имеет необходимый ресурс для преодоления недостаточной осведомленности населения и стигматизации темы деменции, препятствующих ранней диагностике и помощи.

Представленные на выставке картины отражают течение болезни на разных стадиях, позволяют визуализировать, каким образом деменция влияет на работу мозга, и помогают понять, как прогрессирование заболевания создает трудности с воспроизведением всеми знакомых образов. «Цель выставки – привлечь внимание к теме деменции и показать, как деменция влияет на жизнь людей и как мы можем поддержать их», — отмечает куратор выставки Алена Ковешникова.

Работы, вошедшие в выставочный проект «Главное помнить», выполнены пожилыми людьми в возрасте от 65 до 99 лет на групповых сессиях арт-терапии. Художник Ксения Люшакова подчеркивает, что с деменцией жить можно, но нужно на это смотреть другими глазами: «Сегодня у вас есть возможность увидеть работы людей с заболеванием, которые могут творить, выражать себя в этом мире. Самое важное – любить своих близких, быть к ним более внимательными и не забывать про себя. В основе выставки — наши личные истории ухаживания за близким с деменцией в семье. Объединив свой непростой опыт и знания, полученные за годы поддержки родных с деменцией, мы проводим эту благотворительную выставку».

В региональном министерстве здравоохранения отмечают, что деменцию можно предупредить на ранних стадиях, особенно, если начинать заниматься своим здоровьем не в пожилом возрасте, а намного раньше. Рекомендуется также постоянно заниматься саморазвитием и тем, что увлекает, наполняет жизнь смыслом и радостью. Концепция выставки «Главное помнить» отражает этот комплексный подход, поэтому творческую экспозицию в «Белой галерее» дополняют две программы.

«Площадка здоровья» позволяет проверить свое здоровье на факторы риска, бесплатно пройти скрининг на выявление когнитивных нарушений и получить консультации специалистов ‒ терапевтов и неврологов. Примыкающий «Лекторий» включает выступление врачей и экспертов из разных городов России и мастер классы по арт-терапии.

«Система здравоохранения, социальная служба готовы помогать родственникам таких пациентов, обучать, чтобы они не чувствовали себя одинокими и знали, как себя вести, на что реагировать, чем заниматься с таким человеком. На выставке будут работать наши специалисты, подскажут, как сохранить себя на долгие годы и ментально, и физически», – резюмирует замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото из архива Министерства здравоохранения НСО

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.