В Новосибирске открылась выставка-аукцион Сбагрис

В ДМ «Юность» открылась выставка-аукцион «Сбагрис». Приобрести картины может любой желающий. Художники сами выставляют цену, которую хотят получить за свои работы: это не всегда деньги. Произведения искусств на этой выставке можно купить за мешок картошки, новые акварельные краски или кроссовки.

В этом году на выставке представлены работы 40 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Минска, Еревана. Работу на аукцион прислать мог каждый желающий художник. Главное – указать название картины и год ее создания.

— Торги на аукционе проходят в формате диалога с художником, — рассказывает куратор «Сбагриса» Денис Ефремов. — Автор перед аукционом дает понять потенциальным коллекционерам, какие вещи или вид провизии хотел бы получить взамен. Гости по очереди предлагают автору разные предметы, а художник комментирует предложения, озвучивает предпочтения, дальше гости могут предложить что-то еще сверху, например, не только суповой набор из кеты, но и 10 конфет сверху.

Скоро Денис Ефимов запустит и виртуальный аналог выставки в социальных сетях. Работы художников в ДМ «Юность» можно будет посмотреть до 22 сентября. Позже – картины и скульптуры отправят в литературный магазин «Капиталъ». Сам аукцион, на котором можно будет приобрести работы, пройдет 20 ноября в культурном центре «Этаж».

— Речь идет о специфических переживаниях и опыте, которые в Сибири вне контекста произведения получить затруднительно, — продолжает Денис. — Художники видят, что за их работы борются, начинается чувства удовлетворения от наблюдения этой борьбы, чувство собственной значимости. Для гостей, тех, кто захотел заполучить понравившуюся работу художника — это опыт борьбы за произведение автора, это чувство азарта во время торгов, это тревога в ожидании начала аукциона, вызванная мыслью, что кто-то сможет предложить предметы более интересные художнику.

Цель такого конкурса – не просто познакомить аудиторию с искусством, но и постараться создать максимально удобную площадку для реализации потенциала молодых художников.

— Для нас важен символический обмен, — уверяет Денис, — важно, что за картины соперничают обычные люди. Во всем мире арт-рынок держится именно на таких людях, покупающих работы у обычных художников. То, что участники аукциона проявляют щедрость, выставляют работы по цене ниже себестоимости — это тоже символично: картину теперь может приобрести каждый, во всяком случае, каждый может побороться. Главное не сколько стоит произведение, а то, чтобы оно нравилось людям.

3 факта о…

  • В Новосибирске «Сбагрис» прошел впервые в 2010 году.
  • На прошлом «Сбагрисе» художница Марина Лаврова получила кроссовки Nike за картину маслом.
  • В этом году свои картины представил известный новосибирский художник Константин Скотников. Он не выставил определенной цены за свои работы. Он хочет узнать на аукционе – что и сколько готовы заплатить новосибирцы за его картины. Так же на выставке можно будет приобрести ранние работы скульптора Маяны Насыбулловой. Она известна Новосибирску как автор миниатюрных скульптур Ленина.
comments powered by HyperComments