В Новосибирске появился новый музейный подкаст

0
1117

Новосибирский краеведческий музей, не только абстрактно теоретизирующий, но и серьезно занимающийся на практике темой музейного гостеприимства, запустил авторский подкаст под названием «Зачем выставка». В каждом эпизоде его ведущий Антон Антонов будет рассказывать о новых выставочных проектах, отвечая на самые ходовые вопросы потенциальных посетителей: на какие экспонаты нужно обратить особое внимание, какая история стоит за этими предметами и в чем суть конкретной экспозиции?

Как всякое модное пространство, современный музей ищет оптимальные формы взаимодействия с аудиторией. Первенство среди онлайн-форматов который год занимают подкасты, которые сотрудники музеев по обе стороны океана охотно создают для самой широкой аудитории и на самые разные темы. Собственно, подкаст — это аналог радиопередачи в интернете. Спикер записывает свой монолог или беседу с гостями и выкладывает аудиофайл на свой сайт или специальную платформу, где пользователи слушают его и подписываются на обновления. Живой язык, личные впечатления, неподдельные эмоции и интересная информация приносят отличные дивиденды. Прежде всего ‒ приращение музейной аудитории.

Подкаст Новосибирского краеведческого музея рассказывает о событиях и экспонатах, выставочных проектах и людях, которые их создают. Для слушателей – это возможность расширить свой кругозор и получить ценные знания от тех, кто непосредственно работал над выставкой. Первый выпуск подкаста уже сейчас можно послушать в официальной группе музея Вконтакте, а также на специальных платформах Яндекс.Музыка, Soundcloud и Apple. Он посвящен выставке «Таинственная Тыва» из фондов Национального музея имени Алдан-Маадыр, открывшейся на втором этаже главного корпуса в начале июля. Ведущий Антон Антонов рассказывает о легендарных скифах, живших когда-то на территории современной Тывы, и о находках из скифских курганов. Увидеть выставку в главном здании Краеведческого музея можно до 28 августа.

Запланировано и приглашение гостей. Во втором выпуске Антон поговорит с фотографом и исследователем Федором Телковым о его проекте, посвященном современному старообрядчеству. «Право веры» ‒ визуальное исследование различных согласий и закрытых общин современного старообрядчества. Пространство выставки дополняют интервью: герои рассказывают о том, как их предки пережили прошлое столетие, сохраняя право верить так, как это делали их родичи, и о тех результатах, которых они добились. Это разговор на общечеловеческие темы самоопределения, борьбы за собственные убеждения и сохранения идентичности. В музее выставка будет представлена до 18 сентября.

Фото из архива Новосибирского государственного краеведческого музея

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.