В Новосибирске пройдет Первый городской фестиваль экскурсий

0
236

6 ИЮЛЯ сотрудники Музея Новосибирска организуют премьеры 13 экскурсий, которые пройдут в 8 районах города.

Гиды-экскурсоводы расскажут малоизвестные факты и откроют места, по которым горожане ходят, но почти ничего о них не знают. Экскурсия для малышей и прогулка с фонариками, тайны зеленых кварталов и путешествие по реке, которой нет, пеший вояж по Первомайке и новониколаевским злачным местам.

Городской фестиваль экскурсий проходит в рамках празднования 25-летия Музея Новосибирска. Фестиваль начнется с инновационной экскурсии «Три шага». Это экскурсия по самому обычному городскому месту — улице Фабричной. Ведущие гиды Музея Новосибирска Елена Щукина и Константин Голодяев покажут, как прогулку по такому ничем не примечательному месту можно превратить в увлекательную экскурсию.

Сотрудники музея Первомайского района подготовили прогулку «Первомайский район: путешествие в прошлое». Начнется экскурсия у здания Пожарной части № 7, а закончится у Дома молодежи Первомайского района (ранее ДКЖ и ДК им. Кагановича), одного из старейших и красивых зданий района, открывшегося в самое тяжелое для нашей страны время, в 1941 году.

Константин Голодяев покажет свою новую экскурсию по злачным местам Новониколаевска. Путешествие во времени начнется с первой базарной площади, от «магазина универсальной торговли» купца Евграфа Жернакова. «Мы пройдем по самой злачной улице Новониколаевска. Скрываясь от блюстителей нравственности, мы увидим, чем жили люди на одной из самых первых улиц нашего города — отправляли пароходы, принимали жаждущих, учили детей, собирались подпольем. Выход из портала в сквере им. Юрия Гагарина около 23 часов», — рассказывает о своей экскурсии Константин.

Ирина Хлебникова проведет экскурсию «Романовы и Новониколаевск». Был ли Николай II в Новониколаевске, путешествуя по Сибири? На чьи деньги построено первое каменное здание в городе? Почему мы благодарны Николаю II за архитектора А. Д. Крячкова? Гостей ждет исторический рассказ о том, как участвовал последний император России в жизни нашего города и как помог, возрождая его после разрушительного пожара.

Экскурсия «История аллей тенистых» расскажет об истории создания Нарымского сквера, об уникальных памятниках, расположенных на его территории, о повседневной и праздничной жизни сквера в разные годы его существования.

Гид Кирилл Кузеванов покажет новую экскурсию «Вокруг Базарной площади». Экскурсия пройдет вокруг бывшей Базарной площади, ныне площади Ленина: по аллеям Первомайского сквера, вдоль ул. М. Горького, Советской, Орджоникидзе, по дворикам от НГАХА до Мичурина, а от Мичурина до сквера перед фасадом театра оперы и балета.

«Наша главная площадь формировалась, как и в любом другом европейском городе, как торговая. Современная площадь Ленина заметно меньше Базарной площади Новониколаевска, на нашей прогулке мы пройдем по ее границам, чтобы почувствовать масштаб, увидим ее сохранившиеся следы: дома богатейших купцов Новониколаевска и не самых богатых, базарные лабазы и торговый зал крупнейшей российской мануфактуры, здания советских торговых учреждений», — рассказывает о своей экскурсии экскурсовод.

Гид Музея Октябрьского района Игорь Костылев представит антигламурную прогулку «Путешествие по мифической реке». «В некоторых мифологиях существует представление о символической, видимой только для шаманов, реке, которая соединяет миры. Данная экскурсия предлагает совершить путешествие по подобной реке, соединяющей разные исторические эпохи, разные города — Новониколаевск и Новосибирск), разные стили архитектуры и разные образы жизни. Зовется эта река — Каменка».

6 июля также пройдут экскурсии: «Где зарождался и сгорел Новосибирск: конец деревянного поселка в пойме р. Каменки глазами очевидца», пешеходная экскурсия «Четыре жизни парка «У моря Обского», «Любимый мой дворик» — об уходящих дворах советской эпохи и влиянии жилищного вопроса на формирование общества — и другие программы.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments