В Новосибирской области началось восстановление собора XIX века

Начальник Научно-производственного центра (НПЦ) по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Марина Грес и ведущий археолог НПЦ Александр Князев рассказали на встрече с журналистами о новых археологических находках и региональных памятниках НСО. 

В этом году археологи исследовали территорию деревни Юрт-Ора. Она находится в Колыванском районе.

— Юрт-Ора — поселение старое, — говорит Александр Князев. — Это одно из первых сел, где жили чатские татары. Поэтому территория интересна не только археологам, но и энтографам.

В северной части этого села находится вал, который, по мнению археологов, мог раньше служить огородительной системой древнего городища.

Деревня Юрт-Ора

Задача ученых — выяснить так ли это. Совместно с археологами из института СО РАН и археологами НПЦ в августе начались исследовательские работы на территории вала.

Ученые вскрыли более 150 кв.м., обнаружили два погребения: детское и взрослое. Датировать захоронение невозможно — в ямах не было никаких предметов обихода.

Также на территории вала были найдены останки керамики, кованные гвозди и фрагменты ножей. Некоторые элементы инвентаря археологи причисляют к эпохе ранней бронзы.

Однако при раскопках ожидания ученых не подтвердились. Образование вала носит природный характер — он не является огородительной системой городища.

Помимо исследовательских работ, археологи также осмотрели 150 памятников региона, многие из которых находятся в разрушенном состоянии из-за природных катаклизмов, несанкционированных застроек и сельскохозяйственных работ.

— Ремонтно-реставрационные работы требуют не малых денег и времени. В этом году на это ушло порядка  9 млн. 30 тысяч рублей, — комментирует ситуацию по реставрационным операциям Марина Грес. — Мы не можем похвастаться специфическими работами. В этом году наша деятельность носит противоаварийный и ремонтный характер.

У многих памятников разрушается основание: это из-за того, что большинство зданий были сделаны без горизонтальной гидроизоляции.

— В Новосибирске есть всего одно здание, которое было построено с учетом горизонтальной гидроизоляции, — продолжает Грес. — Кирпичный особняк на Октябрьской, 47. Когда в этом здании начали очищать подвалы, — это было очень давно — там обнаружили изоляцию из бересты.

Сейчас такую систему изоляции можно установить, но она стоит больших денег. Поэтому в доме купца Истомина (Депутатская, 15) просто отреставрировали основание.

Дом купца Истомина (ул. Депутатская, 15)

Самый интересный проект, по мнению Грес, — восстановление «Собора Святой Живоначальной Троицы» в Колывани (Советская, 34).

Собор Святой Живоначальной Троицы, 20-е годы (XX век) 

Собор был построен в середине девятнадцатого века. Здание считается первой каменной постройкой в «новой» Колывани.

В тридцатых годах двадцатого века в соборе начался пожар. Советская власть закрыла храм и отдала здание в распоряжение местной администрации.

Собор Святой Живоначальной Троицы. Здание реконструировано советской властью

За это время объект преобразился. От православного храма почти ничего не осталось. В 2015 году собор поставили под государственную охрану. Сейчас начались работы по восстановлению объекта.

Работы по восстановлению Собора Святой Живоначальной Троицы

Грес отметила, что объект удастся закончить только в 2017 году.

Визуальный проект Собора Святой Живоначальной Троицы

 

comments powered by HyperComments