В Новосибирской области открыли монетный двор

Градообразующий музей

Как положено, открытие было приурочено к круглой дате — 250-летию начала чеканки в Сузуне Сибирской монеты. Под звуки духового оркестра почетные гости министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов, глава сузунского района Александр Дубовицкий перерезали ленточку.

Андрей Шаповалов признался, что когда несколько лет тому назад они начинали раскопки на территории развалин завода, в то, что удастся создать музейный комплекс, верилось с трудом.

Первый завод НСО

В 1764 году на реке Нижний Сузун был построен медеплавильный завод и монетный двор. Причин для его создания было две:

  • На алтайских сереброплавильных заводах скопилось много отходов с большим количеством меди.
  • На содержание алтайских заводов ежегодно требовалось 120 тысяч рублей. Деньги (монеты) надо было возить с Екатеринбургского монетного двора, что было сложно и дорого.

Место для строительства было выбрано у полноводной реки, где удобно было построить гидротехнические сооружения для вращения  водяных колес и приведения в действие различных станков и механизмов. При строительстве завода были реализованы самые прогрессивные технические решения. Прекрасно сохранились многочисленные планы завода, которые очень помогли при создании музейно-туристического комплекса.

Особливая Сибирская монета

5 декабря 1763 года императрицей Екатериной II был издан указ о хождении новой медной монеты, хождение которой ограничивалось территорией Сибирской губернии. К указу прилагалось изображение новых монет — на одной стороне Екатерина, на другой соболя. Сибирская медная монета чеканилась на Сузунском монетном дворе с 1766 года и имела хождение от города Тары на западе, до Камчатки на востоке и не признавалась в Европейской части России.

Если бы такую монету придумали чеканить какие-нибудь сибирские сепаратисты, то все было бы понятно. Но почему Екатерина ограничила зону распространения монеты со своим изображением, объяснить трудно.

Вырабатывая ежегодно монеты на 250—300 тысяч рублей, Сузунский монетный двор быстро насытил рынок Сибири и Дальнего Востока. Но ограниченная зона хождения  монеты вызвала ее девальвацию. Государственные казначейства не принимали от крестьян уплату налогов сибирской монетой. Поэтому сибиряки стремились продавать свои товары за общероссийские деньги. Приезжавшие в Сибирь купцы, также воротят нос от монеты с соболями. В результате этого курс сибирской монеты падает, а доходы царского кабинета сокращаются. И по высочайшему решению с 1781 г. Сузунский монетный двор чеканит общероссийскую монету. Всего сибирской монеты было выпущено на сумму более трех с половиной миллионов рублей.

17 тыс. единиц хранения

Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» — филиал Новосибирского государственного краеведческого музея. В состав комплекса входят Музей-усадьба управляющего Сузунским медеплавильным заводом, экспозиция «Медеплавильный завод», расположенная в здании единственного сохранившегося заводского цеха, а также музей «Монетный двор», где представлена линия действующих моделей станков для производства монеты XVIII-XIX веков. Модели были изготовлены новосибирскими умельцами к открытию музея. Во время экскурсии, для гостей приехавших на открытие музея, на этих станках была отчеканена «особливая сибирская монета». Фонды музея насчитывают более 17 тыс. единиц хранения: старинные планы Сузуна, портреты, фото управляющих завода, нумизматическая коллекция.

Конкурентоспособный турпродукт

Музейно-туристический комплекс начал работать еще до официального открытия. Прошедшим летом краеведческий музей по субботам организовывал автобусные экскурсии в Сузун. С экспозицией ознакомилось уже две с половиной тысячи новосибирцев. Много это или мало? Для 15-ти тысячного Сузуна не мало, это в пересчете на одного жителя больше, чем приезжает туристов в Новосибирск. Комплекс назван музейно-туристическим, видимо, с учетом перспективы развития. Пока он в основном работает как музей. Но учитывая относительную близость к Новосибирску и прекрасные природные условия Сузуна: лес, река, охота, рыбалка, и т.д.  можно предположить, что вскоре появится вполне привлекательный и конкурентоспособный турпродукт, а монетный двор, уже в виде музея, опять станет градообразующим предприятием.

Фото: Павел Комаров
Фоторепортаж с открытия монетного завода в Сузуне. 

comments powered by HyperComments