В Новосибирской области заработала «Литературная резиденция»

0
897

В июне этого года стартовал всероссийский проект Ассоциации союзов писателей и издателей России «Литературные резиденции». Программы, которые предоставляют участникам возможность жить и работать в необычной творческой среде, открыты Тульской, Ленинградской, Оренбургской, Свердловской и Новосибирской областях. Авторы из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов собрались в Бердске. Литераторы примут участие в мастер-классах, круглых столах, встречах с читателями, а также представят в финале тексты, над которыми работали в резиденции.

Задача проекта «Литературные резиденции» – найти новые таланты, поддержать их, создать условия для работы над интересными замыслами и помочь войти в литературное сообщество. Для Сибири и Дальнего востока первый этап проекта проводится в отеле «Крона» в Бердске. Кураторами сибирской резиденции стали руководители новосибирского Совета молодых литераторов при Союзе писателей РФ Кристина Кармалита и Дмитрий Рябов.  Участие в проекте принимают авторы из Омска (Ирина Четвергова), Новосибирска (Юрий Татаренко и Юлия Пискунова), Ангарска (Игорь Корниенко), Иркутска (Диана Фиалковская) и Благовещенска (Татьяна Ярушина). Писатели пробудут в резиденции до 20 июля, а итогом их работы станут поэтические, прозаические произведения и переводы с языков малых народов России.

С 20 июля по 20 августа «Литературная резиденция» примет участников второго заезда. Конкурсный отбор уже начался. Эксперты оценивают присланные соискателями поэтические, прозаические, драматургические сочинения, а также критику и переводы. Резидентами смогут стать еще шесть человек: три представителя возрастной категории от 18 до 35 лет и ровно столько же резидентов старше 36 лет. Писатели примут участие как минимум в трех культурных событиях ‒ мастер-классах, круглых столах, встречах с читателями ‒ и будут работать над новыми произведениями.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.