Художник в знаковом поле архаики

0
2268

В Новосибирском художественном музее открылась персональная выставка известного омского художника Евгения Дорохова «Энергия жизни». 

НА ЭТОЙ по-настоящему масштабной выставке показаны фрагменты проектов, созданных мастером за 30 лет. Прирожденный живописец, Дорохов, тем не менее, очень любит бумагу, и не только в плане создания графических листов, но и в плане создания объектов. Его недавний проект «В Начале было Число» представляет собой серию объектов из пенопласта, где вместо красок используются цветные бумажные салфетки. Многочисленные цифры, сделанные методом тиснения, — тайные коды, в которых зашифровано все, от имени автора до законов Вселенной.

— Я всегда к фактурам тяготел, — поясняет автор. — Но фактуры, они такие были, как у всех, мастихинные. А вот когда я начал заниматься проектом, связанным с архаикой, передо мной встала проблема, как выразить орнамент. Там ведь борозды вглубь, а на холсте я вглубь сделать не могу. И я начал вытягивать их вверх.

Имя Евгения — в числе самых известных художников Омска. О нем писали столичные и местные искусствоведы, о нем хотя бы раз слышал даже тот, кто абсолютно не интересуется изобразительным искусством. Он устраивал свои выставки в Омске, по всей Сибири, а также в Магдебурге, Москве, Париже, Шанхае, и везде был новым и неожиданным.

Вселенная всегда была для Дорохова его территорией: и когда он вынимал из нее архаические мотивы (выставка «Художник в знаковом поле архаики» в Омском историко-краеведческом музее), и когда непосредственно приближался к космосу (художественно-астрономический проект «Звездный дождь»), и даже когда рисовал букеты цветов, похожие на скопления метеоритов или праздничный салют. Правда, сам он не слишком много говорит о своем методе:

— Человечек — это составляющая орнамента. Там очень спорно. Кто-то считает, что это просто рисунок, а кто-то — что в нем антропологические знаки заложены. Я все-таки трактую эти изображения как человечков. Как-то раз мне дали в руки горшок. Остродонный, древний. Я заглянул в него, а там — будто вся Вселенная, небо звездное. Да, и космосом у меня увлечение пошло оттуда. Все взаимосвязано.

Его работы так или иначе тематически связаны с древними культурами народов сибирской земли. Наряду с известными проектами будут представлены и совершенно новые, ранее не выставлявшиеся, —«Дорога домой», «Сибирские просторы», «Соседи. Память».

Его творчество всегда отличают неординарность и философичность мышления. Не подверженное границам воображение автора раскрывается мощно и стремительно всеми выразительными средствами. Мифотворец  и художник реального мира, живописец с монументальным мышлением и станковист, мастер оригинальной  графики и объекта, организатор  архитектурного и средового пространства, Евгений Дорохов постоянно привлекает внимание к своим работам, в которых неизменно пульсирует энергия новых идей, энергия жизни.

— Я не могу делать одно и то же, я постоянно придумываю что-то, переключаюсь с одной техники на другую. При этом я совершенно не волнуюсь, что эту работу куда-то не возьмут, а о той что-то не так скажут. Мне даже становится неинтересно, когда публика начинает меня уж слишком «понимать». Я не люблю, когда в работе все сразу раскрывается.

В новосибирской культурной среде Евгений очень хорошо и давно известен. Нет никакого сомнения, что эта большая выставка — своеобразная антология его творчества — значительно расширит круг поклонников этого удивительного художника.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.