В Новосибирском художественном музее открылась выставка художника Янины Болдыревой

0
511

На выставке будут показаны два фотопроекта»: «На всём белом» и «Quite still». Оба они связаны концептуальным подходом и развитием темы изоляции, но если в первом случае — это культурная изоляция провинциальной жизни, то во втором — реальный локдаун, в котором изоляция из локального опыта отдаленных от центра районов становится коллективным опытом.

Рассказывает куратор выставки Сергей Тиханов:

— В своих работах Янина обращается к событиям, которые в той или иной степени коснулись каждого из нас, однако язык не поворачивается назвать эти проекты модным словечком «актуальные», настолько все продумано, прочувствовано, можно сказать, прожито. На фотографиях нет страшных примет нашего времени: реанимационных палат, очередей из машин «скорой помощи», и тому подобного,  но Янина смогла удивительно точно и полно передать наши ощущения, чувства и мысли. Сначала — невозможность поверить в происходящее, подозрение, что все вокруг — глобальный обман или теория масонского заговора. Потом — растерянность, тревога, страх… И наконец — вера в то, что мы сможем вернуться к нормальной, привычной жизни, если проявим терпение и мудрость. А белые дни изоляции будем вспоминать с благодарностью, ведь эти дни основательно встряхнули нас, смахнули абсолютно ненужную и лишнюю мишуру, напомнили нам о нашем главном предназначении: любить и беречь своих близких, ценить каждый день нашей короткой жизни, отдавать все силы работе и творчеству.

«На всём белом» — фотопроект и фотокнига про стагнацию общественной жизни, метафорически отраженную в видах спальных районов Новосибирска и сюрреалистических натюрмортах, где сон и реальность переплетаются и создают общую канву повествования. «Quite still» — проект про самоконтроль и работу со своими эмоциями и мыслями во время локдауна, выраженную метафорически в (почти) натюрмортах из подручных средств, которые можно найти дома.

Янина Болдырева – необычайно разносторонний художник, в настоящее время она занимается мультимедиа, проектной фотографией, стрит-артом и паблик-артом, созданием фотокниг, станковой графикой,  работает с видеоартом и инсталляцией. А кроме того «со товарищи» курирует арт-маркет «Дерн» и фестиваль научного стрит-арта «Графит науки».

Выставка будет открыта до 19 декабря.

Ранее в «Новой Сибири»:

Янина Болдырева: Я всегда хотела делать то, что мне нравится

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.