В новый век с новым «Делом»

0
464

Двумя премьерами на злобу дня встретил новый век новосибирский «Красный факел».

ПАРАДОМ премьер решил компенсировать недавнюю карантинную паузу театр «Красный факел». Спектаклем-открытием 101-го творческого сезона стало сатирическое «Дело» по пьесе Александра Сухово-Кобылина, эстафету у которого перехватил гангстерский фарс Бертольта Брехта «Карьера Артуро Уи». Впереди празднование векового юбилея, пять новых постановок и возрождение фестивальной жизни. Все события реализуются при строгом соблюдении санитарных норм, число которых превышает три десятка, включая установку санитайзеров и обязательное ношение масок.

Первая премьера сезона в «Красном факеле» состоялась 19 сентября. Старт новому веку в жизни театра задала сатира под названием «Дело»: многоходовая история одной взятки в стране, которой не писан закон и неизвестно сострадание к ближнему. В центре сюжета — добропорядочное аристократическое семейство, волею случая намотанное на колесо правосудия, которое, кажется, только для того и движется, чтобы кормить своих «вращателей» — лихоимцев, коррупционеров и стяжателей всех мастей. Пьесу Александра Сухово-Кобылина интерпретировал петербургский режиссер Дмитрий Егоров, завершивший таким образом посвященную бытованию человека в Российском государстве трилогию, которую ему удалось в разные годы реализовать на большой сцене «Красного факела» (спектакли «История города Глупова» и «Довлатов. Анекдоты»). По словам режиссера, «Дело» очень точно отражает его «сегодняшнее ощущение от действительности» и обнажает уникальное качество русского человека «уметь смеяться даже в самых отчаянных ситуациях, когда, кажется, смеяться уже не над чем».

Густонаселенный спектакль ловко соединил в одном пространстве артистов «Красного факела» и многовековую хтонь отечественного судопроизводства. А повестка текста, созданного два века назад, оказалась удивительно созвучной сегодняшнему дню. «Странности судопроизводства, описанные в пьесе, не являются симптомами какого-то одного отдельно взятого времени, — поясняет режиссер спектакля Дмитрий Егоров. — Судопроизводство — это перманентная новостная сводка, в которой мы существуем. Какие-то вещи касаются или ранят нас больше, какие-то — меньше. Поскольку это данность, вечность, постольку и то, что происходит с человеком, попавшим в него, — это абсолютно вневременная вещь. Классика прекрасна тем, что, говоря про вполне определенное время, она говорит про всегда».

Премьерой спектакля «Карьера Артуро Уи» театр «Красный факел» планировал отпраздновать День театра-2020, но из-за объявленного режима самоизоляции показ пришлось сделать закрытым. На широкого зрителя гангстерский фарс по Брехту смог выйти лишь 25 сентября. Историю восхождения Артуро Уи и превращения посредственности в хозяина положения московский режиссер Глеб Черепанов задумал как площадной аттракцион, где зрителя ждет много музыки, гэгов и юмора, черного, как и действительность, его породившая. Впрочем, вся эта яркая атрибутика работает на единственный риторический вопрос: что толкает человека к всепоглощающему стремлению быть самым успешным и влиятельным? «Эта тема современна как никогда. Мы сейчас на бытовых примерах видим значимость подобных целей — люди ради недолговечного успеха готовы идти по головам, подставляя других и предавая. И Артуро Уи — прямое выражение этого психоза. Почему это происходит, откуда берется? Эти вопросы меня волнуют», — рассказывает режиссер спектакля «Карьера Артуро Уи».

В декабре в «Красном факеле» ожидается сразу несколько крупных событий. 5 и 6 декабря пройдут перенесенные с прошлой весны показы документального спектакля Тимофея Кулябина «Мой «Красный факел». В основе приуроченного к 100-летнему юбилею театра художественного проекта — пьеса Ольги Федяниной, написанная по заказу «Красного факела»: большая история, сложенная из множества малых «историй творческого состава театра», где есть место и монументальному, и личному. В постановке занята вся труппа театра-юбиляра. «Спектакль по понятным причинам перенесен с апреля, но работа над ним продолжается по сей день, — рассказывает главный режиссер театра «Красный факел» Тимофей Кулябин. — Этот спектакль будет сложнее, чем тот, который появился бы в апреле, потому что образовался достаточно большой люфт времени для подготовки. И это ценно для меня».

На конец декабря запланирована премьера музыкального спектакля по пьесе Пьера Огюстена де Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Над постановкой работает Денис Азаров, ранее поставивший в «Красном факеле» детективный триллер «Странный ужин инспектора Раффинга». Уже проведены первая читка и беседа с актерами, впереди — основной репетиционный процесс.

На рождественских каникулах театр порадует маленьких зрителей премьерой сказки «Лисичка-сестричка и Серый волк». Постановку на малой сцене осуществит Денис Ганин. В январе труппа «Красного факела» приступит к репетициям спектакля на большой сцене. Хорошо знакомый поклонникам «Сибирского МХАТа» режиссер Петр Шерешевский возьмет в работу пьесу Марины Крапивиной «Тайм-аут», ставшую лауреатом конкурса современной драматургии «Кульминация»-2018» и вошедшую в шорт-лист конкурса новой драматургии «Ремарка-2019». Главная героиня текста — социальный работник, и разворачивающаяся вокруг неё бытовая драма, как полагают создатели спектакля, затронет важные темы любви и сострадания к ближнему.

Завершит сезон еще одна премьера от главного режиссера театра. Название и подробности Тимофей Кулябин пока не афиширует, да и конкретные даты не называет. По мнению режиссера, в нынешних реалиях это слишком самонадеянно. Впрочем, ориентироваться следует на большую сцену и окончание «Ново-Сибирского транзита».

Свой фирменный фестиваль театр «Красный факел» надеется провести с 20 по 28 мая — ровно в те сроки, когда «Ново-Сибирский транзит» должен был проходить весной 2020 года. Не изменилась и сформированная ранее конкурсная афиша: пока все театры подтверждают свое участие в фестивале-2021. Напомним, за место в афише VI «Ново-Сибирского транзита» боролись 143 спектакля театров Урала, Сибири и Дальнего Востока. По итогам бурных обсуждений и дебатов экспертный совет во главе с Олегом Лоевским отобрал 18 участников конкурсной программы, среди которых оказались и старожилы конкурса, и дебютанты. Традиционно дополнит основной контент фестиваля off-программа с лекциями, мастер-классами и круглыми столами от ведущих театральных специалистов. Афиша бонусных событий будет опубликована позднее.

Пока же приглашенные театры не приехали в Новосибирск, театр «Красный факел» может себе позволить отлучиться на гастроли. 28 и 29 октября спектакль Тимофея Кулябина «Дети солнца» завершит конкурсную программу национального фестиваля-премии «Золотая маска» в Москве («Красный факел» номинирован в рекордных для себя семи категориях) и уже в ноябре отправится в Северную столицу для участия в фестивале «Золотая маска» в Санкт-Петербурге».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО и Виктора ДМИТРИЕВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.