В «Победе» покажут премьеры международного и отечественного фестиваля

0
16

К РАДОСТИ поклонников авторского и интеллектуального кино, в Новосибирске покажут три ленты из программы престижного фестиваля Локарно. Сеансы организованы журналом Cineticle и будут сопровождаться выступлениями кинокритиков. Состоится также круглый стол с обзором премьер Локарно и обсуждением современных тенденций арт-хауса. 

Международный фестиваль в швейцарском городе Локарно в августе 2016 года состоялся уже в 69-й раз, а прежде в разные годы открыл миру имена Милоша Формана, Джима Джармуша, Стэнли Кубрика и многих других режиссеров-новаторов. В программу фестивальных показов, которые продлятся в кинотеатре «Победа» с 7 по 9 октября, вошли фильмы молодых кинематографистов, чьи имена пока не имеют широкой известности, а творчество многообещающе. Первой будет показана плутовская комедия «Прямо сейчас, а не после» Хон Сан Су — режиссера и сценариста, прозванного «корейским Вуди Алленом». Мужчина, приехав в незнакомый город на кинофестиваль, знакомится с очаровательной художницей, они гуляют под снегом на ветру, греются в кафе, пьют соджу, и так проходит день за днем, потому что ни один из них не делает решительного шага. На фестивале в Локарно 2015 года именно эта лента удостоена «Золотого леопарда», главного приза. Вторая картина под названием «Переписка» снята Ритой Азаведу Гомеш. Она биографична, основана на реальной переписке двух выдающихся поэтов — Жоржи де Сена, вынужденного бежать из Португалии по политическим мотивам, и Софи де Мелло Брейнер.

В письмах друг другу они преодолевали разлуку дольше двух десятилетий — с 1957 по 1978 год. Главные роли исполнили Ева Трюффо — дочь Франсуа Трюффо и Поль Леон — французский актер и режиссер русского происхождения.

9 октября на единственном сеансе будет показана «История Иуды» — библейский сюжет, рассказанный через множество источников, в числе которых ершалаимские главы романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», аллюзии на Хорхе Луиса Борхеса и другие, переворачивающие с ног на голову суть Нового Завета. Режиссер — Рабах Амер-Займеш.

Следующий weekend в центре культуры и отдыха «Победа» — с 14 по 16 октября — тоже посвящен фестивальному движению, на этот раз итогам международного форума независимого кино 2morrow/Завтра, прошедшему в Москве в девятый раз. Год от года за этим фестивалем упрочняется репутация знакового события в интеллектуальном кино. Программа насыщена — это пять полнометражных фильмов и три подборки короткометражек, собранных из конкурсных коллекций биеннале разных стран и разных лет. События «арабской весны» в центре антимилитаристского фильма Исабель Стевер «Погода в закрытых пространствах» — история благополучной немки, застигнутой врасплох военными действиями на Ближнем Востоке. «Коза» — это дебютная лента сербского режиссера Ивана Остроховского о бывшем боксере, некогда участвовавшем в Олимпийских играх, а ныне прозябающим с семьей в цыганском гетто, в полной нищете. Жанр — между драмой и трагедией. Легчайшим в программе показов следует признать житейскую комедию «Сокровище» лидера новой румынской волны Корнелиу Порумбою. Самым молодым автором 2morrow является недавний выпускник ВГИКа Владимир Бек с мечтательной и смешной эротической мелодрамой «Без кожи», так и не вышедшей в прокат, несмотря на хвалебные оценки критики. Творчество также молодого режиссера Петера Бруннера из Австрии представлено лентой «Те, кто падает, могут летать» — размышлением над вопросами юности, старения и смерти.

Все короткометражки трудно и перечислить. Среди них избранные работы знаменитой берлинской киношколы DFFB и три подборки по пять фильмов, предлагающиеся на зрительский конкурс. Выбрать победителя, отдав голос за понравившуюся короткометражную картину, сможет любой желающий из тех, кто посетит «Победу» с 14 по 16 октября.

Тем временем на этой неделе в кинозале «Синема» (ул. Каинская, 4) стартовал SHNIT CINEMAS — показы специальной программы третьего международного фестиваля короткометражного кино. Вообще, на конкурс поступило более 10 тысяч заявок из 138 стран мира, эксперты выбрали 60 лучших. В полном объеме SHNIT фестиваль, имеющий девиз Beyond the borders («Вне границ»), прошел в 8 городах планеты — от Бангкока, Берна, Буэнос-Айреса до Москвы. Новосибирск вошел в число 20 российских городов, где демонстрируется специальная программа — 6 фильмов продолжительностью от 6 до 14 минут из шести стран. Посмотреть их можно ежедневно до 13 октября включительно на дневных и вечерних сеансах.

comments powered by HyperComments