В театре «Старый дом» поговорят о Толстом

0
648

Официальное открытие сезона в театре «Старый дом» назначено на последнюю декаду сентября. В планах труппы — премьера самого экранизируемого и неподкупного романа Льва Толстого «Анна Каренина» в переложении главного режиссера театра Андрея Прикотенко. Однако приблизиться к противоречивости жизни, миросозерцания и творчества «великого старца» артисты «Старого дома» предлагают уже сейчас. 3 сентября в 18.30 в кафе театра «Старый дом» пройдет читка пьесы Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой «Толстой о людях. Люди о Толстом».

Проект создается в коллаборации с Международным театральным фестивалем «Толстой», что пройдет в родовой усадьбе писателя с 3 по 5 сентября, и предполагает параллельную читку пьесы в разных городах России — Москве, Хабаровске, Челябинске, Уфе, Екатеринбурге, Перми. Над новосибирской версией работает режиссер Анастасия Череда.

Документальная пьеса современных российских драматургов Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой «Толстой о людях. Люди о Толстом» написана специально для фестиваля «Толстой». Она посвящена не самому Льву Николаевичу, а музею «Ясная Поляна» и людям, работающим в нем. Чтобы по-настоящему окунуться в усадебный мир, авторы прожили в Ясной Поляне десять дней и взяли интервью у работников музея и жителей деревни. «Мы неделю жили в Ясной Поляне, общались с музейными работниками, подслушивали разговоры посетителей. Записывали все на диктофон, потом расшифровывали. Читали дневники Толстого, где он задает свои важные жизненные вопросы, ищет на них ответы. И все это мы организовали в пьесу», – рассказывает Светлана Баженова.

«Толстой» — международный театральный фестиваль под открытым небом, который с 2016 года проводится на территории музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в Тульской области. Это яркая визитная карточка культурной жизни и бренд региона. Креативные спектакли под открытым небом, экскурсии по заповедным уголкам Ясной Поляны, интересные лекции, встречи с деятелями культуры и искусства. В этом году фестиваль отметит свой первый юбилей: он состоится в пятый раз. Программа юбилейного форума включает в себя работы разных форматов, основанные на текстах и жизни Льва Толстого, — от традиционной драмы до современной драматургии, хореографии и сайт-специфик. Декорациями для постановок станет усадьба писателя. В фокусе театральных замыслов окажется и главная сцена на восемьсот человек, и малая сцена, расположенная неподалеку от дома Толстого, и сцена в Яблоневом саду, и площадка на холме, и необъятные поля и леса для срежиссированных прогулок.

В фестивале примут участие театры из 10 российских регионов. В программе будет показано более 20 постановок. Впервые фестивальные события не ограничатся Тульской областью и пройдут в разных городах России. «На пятом году фестиваля нам бы хотелось установить новые правила: толстовский фестиваль в Ясной Поляне, безусловно, должен, прежде всего, собирать лучшие спектакли по произведениям и биографии Льва Николаевича, а также провоцировать создание новых. Но вместе с тем важно смотреть на ситуацию вокруг, наблюдать за параллельными линиями в культуре, говорить об эпохе Толстого (от 1850-х до 1910-х), попытаться увидеть «толстовское» в современном искусстве», – раскрывает концепцию фестиваля программный директор фестиваля, известный театральный критик, помощник ректора по спецпроектам Школы-студии МХАТ Павел Руднев. Именно ему принадлежит идея организовать своеобразный флешмоб, в рамках которого разные театральные коллективы страны в один временной отрезок (в течение уикэнда) прочитают пьесу уроженок Омска и учениц Николая Коляды Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой «Толстой о людях. Люди о Толстом».

Возрастная рекомендация  читки пьесы:12+. Вход для зрителей свободный по предварительной регистрации.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.