В Художественном музее открылась выставка фотопортретов новосибирских деятелей культуры

0
840

В Художественном музее открылся выставочный проект фотохудожника Евгения Иванова «Новосибирская культура в лицах. Сборка вторая. К родным пенатам». Экспозиция включает фотографии выдающихся деятелей культуры — художников, музыкантов, актеров и других представителей сферы, а также фотографии профильных образовательных учреждений, — своего рода фото-документацию культурных институций с их бытом, фактурой, наполнением и жизнью, тем самым проводя связь между представителем творческой профессии и местом его деятельности и реализации.

Фотопроект имеет своеобразный концепт — это репрезентация издания книги, изданной десять лет назад — с фотографиями Евгения Иванова и текстами Сергея Самойленко. И недаром куратор выставки Анна Галеева назвала экспозицию «живой» галереей с текстами:

—  Вторая сборка проекта подчеркивает важность учреждений профессионального образования в культуре, где формируются и закладываются основы и направления творческого пути, где происходит непосредственное сближение с мастерами своего дела. В этой сборке Евгений Иванов представляет фото-документацию культурных институций с их бытом, фактурой, наполнением и жизнью, тем самым проводя крепкую связь между представителем творческой профессии и местом его деятельности и реализации.

Этот проект предлагает обратить внимание на роль не только образовательных учреждений в сфере культуры, но и на самоорганизованные инициативы, индивидуальные практики, предположить, кто из представителей новой генерации с уверенностью станет лицами новосибирской культуры через 10, 20, 30 лет, а кто из молодежи уже сейчас прочно вошел в список значимых и значительных, но еще не осмыслен как человек, формирующий культуру Новосибирска в широком общественном смысле.

Директор музея Екатерина Болдырева тоже сделала акцент на том, что молодые таланты и подвижники в культуре — огромный творческий потенциал региона, который художественный музей всегда старается поддерживать.

— Проект представляет связь флагманов культуры с молодыми авторами, исполнителями и художниками, — подчеркнула Болдырева, — через известные на всю страну образовательные учреждения — Новосибирскую государственную филармонию, Новосибирское государственное хореографическое училище и другие. В этой экспозиции фотографий Евгения Иванова, помимо точных и емких портретов выдающихся деятелей, представлены тексты Сергея Самойленко, рассказывающие о жизненном пути и успехах каждого из героев. Эта выставка носит просветительский характер, дает возможность погрузиться в истории, формирующие культурную парадигму Новосибирской области, которая в этом году отмечает свой 85-летний юбилей.

Евгений Иванов не изменяет своей традиции — передает тонкий и особенный мир человека через привычную для него среду, наполненную творческим эфиром героя. Так, Александр Шуриц, Николай Грицюк и Александр Чернобровцев находятся в пространстве своих мастерских; Вадим Репин, Александр Беличенко и Владимир Толкачев — с драйвом исполняют музыкальные композиции, активно жестикулируют даже в режиме остановившей момент фотографии; актрисы Людмила Трошина, Халида Иванова и Ольга Титкова словно приоткрывают театральное закулисье.

Выставка продолжит работу до 27 марта.

Фото: Александр Симушкин, Валерий Лазуткин

Ранее в «Новой Сибири»:

«Аристократический портрет в России»: история в лицах в художественном музее

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.