Владимир Кехман исполнит роль Ивана Грозного на новосибирской сцене

0
681

Опера «Опричник» П.И. Чайковского 14 мая впервые будет исполнена в Новосибирске ко дню рождения НОВАТа. На сцене ее представят артисты оперной труппы Михайловского театра в рамках первых сибирских гастролей петербургского коллектива. Спектакль пройдет под управлением музыкального руководителя и главного дирижера Михайловского театра Александра Соловьева с участием симфонического оркестра и хоровых коллективов НОВАТа. Роль Ивана Грозного исполнит художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.

Знакомство сибиряков с оперой Чайковского, незаслуженно обделенной вниманием музыкальных театров, продолжится 19 июня, когда на Большой сцене НОВАТа состоится премьера новосибирского «Опричника» в исполнении солистов новосибирской оперы, хоровых коллективов и симфонического оркестра НОВАТа под управлением музыкального руководителя ‒ главного дирижера нашего театра Михаила Татарникова.

В этой постановке многое будет происходить впервые: во-первых, сама опера великого русского композитора будет впервые поставлена на новосибирской сцене; во-вторых, впервые новый спектакль станет результатом творческой коллаборации Михайловского театра и НОВАТа. Исторически достоверные костюмы и декорации к постановке созданы для сцены нашего театра по эскизам художника Александра Купаляна и буквально переносят зрителя в эпоху Ивана Грозного.

«Опричник», третья опера Петра Ильича, — редкий гость на театральных сценах. За последние десятилетия к этой опере обращался только Мариинский театр, представив в 2018 году концертное исполнение. Мощный музыкальный и драматический материал в 2021 году привлек внимание режиссера Сергея Новикова. Масштабная постановка «Опричника» в Михайловском театре вновь пробудила интерес музыкального сообщества к этому произведению.

Режиссер отмечает, что его очень заинтересовало осмысление Чайковским такой неоднозначной темы, как роль опричнины в истории Российского государства: «Чайковский, обращаясь к историческому опыту, который свидетельствует, что исключительная вседозволенность приводит к разрушительным последствиям для человека, для его личности и души, внес ряд изменений в литературный сюжет. Опричнина просуществовала всего семь лет, в итоге Иван Грозный под страхом смертной казни запретил употреблять само это слово. Но вопреки всему вот уже почти пять веков определение “опричнина” продолжает жить в памяти народа, ассоциируясь с жестокими страницами нашей истории».

Постановщики оперы в Михайловском театре ‒ дирижер Александр Соловьев и режиссер Сергей Новиков — переработали партитуру Чайковского, в которой сам композитор видел “неровность стиля”, но внести задуманные изменения в свое произведение не успел. Основываясь на правках и заметках автора, создатели спектакля убрали из музыкального материала избыточные повторы и драматургически переосмыслили отдельные фрагменты спектакля.

Вот как комментирует результат работы дирижер Александр Соловьев:

— Для меня особенно интересно проследить зарождение стиля композитора, найти маленькие ростки или густые ветви, а иногда мощные стволы, на которые он будет опираться в будущем. «Опричник» нуждается в подобном прочтении, а его воплощение на сцене — в серьезной работе ума и души.

Спектакль пополнит оперный репертуар НОВАТа и станет четвертой оперой Чайковского в афише нашего театра. Дирижером-постановщиком «Опричника» на новосибирской сцене выступит музыкальный руководитель и главный дирижер Михаил Татарников.

14 мая на сцену НОВАТа выйдут солисты Михайловского театра Валентина Феденева, Сергей Кузьмин, Екатерина Егорова, Александр Безруков, Антон Пузанов. В спектаклях 14 мая и 19 июня примут участие звезды российской оперы: партию князя Вязьминского исполнит бас Алексей Тихомиров, партию Басманова ‒ контртенор Вадим Волков.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.