«ВМаяковский»: внутренняя и внешняя революции

0
844

В кинотеатре «Победа» продолжается показ новаторского фильма о Владимире Маяковском режиссера Александра Шейна, который он снимал десять лет

Этот фильм, как формулируют кинокритики, — новый взгляд на творчество великого русского поэта сквозь призму настоящего. Как уже сформулировали кинокритики, «ВМаяковский» — поиск языка и метода, усилие приблизиться к пропасти творчества, вобравшей судьбу поэта. К космосу, у которого много имен: бунтарь, романтик и циник, жрец и исполнитель соцзаказа, ледокол и усталый буйвол, радуга с нежным сердцем. Как сказал Пастернак: «Искусство называлось трагедией… Трагедия называлась — Владимир Маяковский». Новый фильм — эта аллегория на тему биографии Маяковского, его преобразований из поэта-футуриста в поэта-соцреалиста на фоне постреволюционного террора и наступающего мракобесия, а также любви к его женщинам.

«ВМаяковский» не имеет никакого отношения к биографическому фильму. Просто за репетиционным столом собираются актеры на читку сценария: Колокольников, Хаматова, Миронов, Ефремовы Михаил и Никита… Можно даже подумать, что за основу фильма взят метод Корнея Чуковского: «Я люблю конструировать личность поэта по еле уловимым чертам его стиля. По его инстинктивным пристрастиям, часто незаметным ему самому, по его бессознательным тяготениям к тем или иным эпитетам, образам, темам».

Над картиной режиссер работал вместе со своим отцом Александром Шейном-старшим, но, к сожалению, он умер за год до премьеры. «Маяковский был папиным героем, — вспоминает Шейн-младший, — я знал о нем с самого детства. Маяковский — загадочная фигура, закрытая книга, через которую можно проследить историю культуры XX века и не только».

Как известно, поэт был знаменитым авангардистом — должно быть, именно по этой причине камера на протяжении всего фильма гуляет как пьяная, временами непонятно, где актеры, а где персонажи. Но историк литературы Иван Толстой, например, утверждает, что фильм на грани гениальности: «Эмоциональная убедительность полная. Хотя крику и шума в фильме чуть больше, чем нужно».

Вот трудно сказать, что сможет вынести из картины рядовой зритель, поскольку на популярных онлайн-сайтах уже можно прочитать вот такие рецензии: «…Руководство страны опасалось таких личностей, как Маяковский, который выступал против власти за справедливость. Его рассказы могли привести к массовому восстанию и смене власти. Правительство пыталось закопать творчество писателя, однако со временем люди ознакомились с творчеством мужчины».

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments