«Война и мир»: цифры, герои и факты

0
1

Осторожно! Спойлеры для тех, кто не осилил роман.

Накануне «Первый канал» показал другую «Войну и мир». Сериал по роману-эпопее Льва Толстого сняли в Великобритании в 2016 году. Получилось 6 серий о жизни, любви и семье. В основе британской «Войны и мира» — судьбы Наташи Ростовой, Пьера Безухова, Андрея Болконского и семейства Курагиных.

Экранизацию в редакции «Новая Сибирь online» посмотрели и решили вспомнить оригинал.

В романе-эпопее Толстого четыре тома и тысячи страниц, сотни персонажей. В общих чертах с сюжетом, наверное, знаком каждый.

Исследователи романа подсчитали: чаще всего (1627 раз) в «Войне и мире» употребляется слово «было». Среди существительных и имен собственных самые частотные слова: князь, Ростов, Пьер и Наташа, Андрей, человек, дело, княжна. То есть ни «война», ни «мир» в список самых популярных слов романа не попали. Действие «Войны и мира» длится пятнадцать лет. Герои взрослеют, стареют, умирают, получают состояния и поигрывают их в карты.

Вспоминаем главных героев

Андрей Болконский

Умен, богат, красив. Правда, мужчина-мечта оказался неважным супругом для своей милой жены. Болконскому скучно в жизни семейной. Молодой человек грезит о подвигах и славы, потом разочаровывается и собирается жить для себя, но… влюбляется. Наташе Ростовой измену он так и не простил, решив убить соперника. Однако сам был смертельно ранен на войне. Роковая случайность: выхаживает его именно Наташа.

Пьер Безухов

Неуклюжий, близорукий Пьер с силой медведя. Над ним посмеиваются, но после смерти отца Безухов становится завидным женихом. Его легко женят на «звезде» Петербурга – Элен Курагиной. Дело обстряпывают так быстро, что Пьер даже не понимает, как это произошло. Пьер – счастливчик. Не владея оружием, он вызывает на дуэль любовника супруги и чудом спасается от смерти. Планирует убить Наполеона, примыкает к масонам, оказывается в плену, откуда выходит «очищенным». Пьер восхищается Андреем, но это не мешает ему влюбиться в невесту Болконского. Впрочем, признался он в этом только после смерти Андрея. В начале романа именно Пьер вальсирует с тринадцатилетней Наташей, счастливой от того, что танцует с «большим». Поженились они спустя семь лет.

Элен Безухова

Элен – самая красивая и коварная женщина в романе. Сегодня ее назвали бы мудрой, во времена Толстого — развратной. По слухам, у нее была связь с родным братом (но кого этим удивишь после «Игры престолов»?). Элен выходит замуж за Пьер, да так ловко, что тот и не понимает, как это с ним произошло. После она изменяет ему, вынуждая драться на Пьера на дуэли. Элен могла получить все, чего ей хочется. Ради забавы сводит своего брата с помолвленной девушкой.

Княжна Марья

Некрасива и стара. У нее большие и сияющие глаза. Княжна Марья набожна, кротка. Увлечена геометрией, которую учит под наставлением строго отца. Доброго слова она от него ни услышала вплоть до его смерти. В финале жизни он называет ее «дружком» и просит прощения. Меняет Марью любовь. Выходит замуж за Николая Ростова.

Наташа Ростова

Наташу сложно назвать умной, на чем настаивает и сам Лев Николаевич. Она даже не красивая, но легко покоряла мужчин. Первое предложение выйти замуж Ростова получила в 14 лет. Правда, до этого уже успела пообещать другому юноше, но быстро передумала. Она легко меняет мечты: то вовсе не собирается замуж и собирается пойти в танцовщицы, то переживает, что далеко от жениха, а лучшие годы проходят. Ростова изменяет Болконскому, а потом выхаживает его, когда тот погибает от ран. Наташей двигают эмоции. Выйдя замуж, она забросила кокетство, перестала петь. Все действия Наташи были направлены на создание семьи. Ей нужен был муж. В финале она превратилась в красивую и плодовитую самку. Для Толстого – это идеал женщины.

 

Фото: из открытых источников. 

comments powered by HyperComments