Встречи со шведским уклоном

XIX международный кинофестиваль «Встречи в Сибири» вновь пройдет в «Победе» с 12 по 18 сентября

У ФЕСТИВАЛЯ документального кино «Встречи в Сибири», основанного в прошлом веке, в 1997 году по инициативе талантливого режиссера и сценариста Эллы Давлетшиной, славная история, свои традиции. Он изначально задумывался как международный, ежегодный, неконкурсный и сразу, еще в 1997 году, обрел географический размах и репрезентативность — представлял действительно лучшее из того, что сделано в документалистике за последние пять лет. Уже невозможно перечислить всех, кто приезжал на «Встречи в Сибири», — посланцы Балканского полуострова, Венгрии, Израиля, Германии, многих стран. Памятной была встреча с Сергеем Лозницей, показавшим фильм с полезными мастер-классами. Напомню также, что поначалу кинофестиваль проводился в лютые декабрьские морозы, шокировавшие гостей и закалявшие зрителей. Затем срок проведения сместился на «бабье лето», на сентябрь. Менялись и места проведения — из камерного кинозала «Синема» встречи с кинодокументалистами перемещались в Дом офицеров, другие мультиплексы, а далее оптимальной площадкой была признана «Победа». Сначала на все программы вход был свободен, а аншлагов не собиралось, затем ввели платные и благотворительные сеансы, и залы неизменно переполнялись. Это свидетельствует о том, что форумы пробудили настоящий интерес к документальному кино, воспитали своего зрителя, потребность в обсуждениях.

Международный фестиваль «Встречи в Сибири» соответствует своему девизу: «Документальное кино — искусство говорить правду». Оставаясь неконкурсным, форум обрел традицию оценивать операторские работы, дирекция учредила призы «Большой Кофр» и «Малый Кофр», и мэр Новосибирска на церемонии закрытия награждает своим призом особо понравившуюся картину.

Цели формировать тематические фестивали не ставилось, но они всегда получались тематическими, старым стилем говоря, злободневными, так как документальное кино априори актуально.

На первый план выдвигались то достижения науки и техники, то последствия экономико-политических кризисов, социальные проблемы, возраст доживания и т. д. Отдельная программа посвящалась новинкам «сибирской школы» документалистики. Сейчас темой фестиваля станет детство и то, как оно отражается в нашей взрослой жизни.

ГЛАВНАЯ новость XIX фестиваля «Встречи в Сибири» в том, что в Новосибирск впервые приедут потомки знаменитой шведской сказочницы Астрид Линдген, сразу трое — внук писательницы Нильс Олаф Нюман и два правнука — Антон Линдгрен и Йохан Палмберг. Они представляют семейный фонд «Сальткрокка», распоряжающийся авторскими правами на литературное наследие Астрид Линдгрен, и проводят различные творческие и благотворительные акции для детей. Помимо потомков Линдгрен на церемонии открытия фестиваля будет присутствовать большая делегация шведского посольства в России во главе с Петером Эриксоном, чрезвычайным и полномочным послом Королевства Швеции в России.

Показы начнутся с демонстрации документально-анимационной ленты молодого новосибирского режиссера Павла Головкина «Темное небо. Белые облака», в котором снималась дочь Астрид Линдгрен. Фильм, совместивший параллельные реальности, Швецию и Сибирь, суровую правду и мир грез, вымыслов, основан на рассказе об уникальной детской киностудии «Поиск» Петра Анофрикова, ютящейся в старом бараке, производящей маленькие шедевры каждый день. Уже 40 лет ее руководитель не может добиться нового, пригодного помещения. Но фильм не о тяготах, он посвящен самому феномену детского творчества и, как комментирует сам автор, «о том, как жизнь постепенно отбирает у человека то, что когда-то подарила ребенку».

В картине, созданной при поддержке грантовой программы президента РФ «100 национально значимых проектов в области культуры и искусства», занят также выдающийся художник-мультипликатор и режиссер Юрий Норштейн. На первый показ фильма в Новосибирске приедут Бернд Зайдль — продюсер из Германии, редактор телеканала SWR, американская поэтесса Кэтрин Янг — лауреат премии Арлингтона, выступившая переводчиком фильма «Темное небо. Белые облака» для англоязычной аудитории. Лента Павла Головкина, созданная при участии четырех стран, — центральное событие фестиваля, то, что называется «непропустимое». В областном краеведческом музее в дни «Встреч в Сибири» развернется большая выставка картин, эскизов и рисунков, иллюстрирующих процесс создания фильма. Главным экспонатом станет инсталляция, составленная множеством витражей, окон, отражающих сюжеты, мотивы, читательское восприятие сказок Астрид Линдген. Вниманию зрителей в «Победе» также будет предложен полуторачасовой фильм «Астрид», наиболее полно раскрывающий биографию писательницы. После показа — встреча с семьей Линдгрен.

Впервые на фестивале жанр кинохроники будет рассмотрен в преломлении поэзии — Кэтрин Янг устроит вечер по теме «Визуальный образ поэтического текста». А Бернд Зайдль проведет семинар, в ходе которого расскажет о работе над документальными фильмами на каналах SWR и ARTE — крупнейших в Европе телеканалах о культуре.

В целом за фестивальную неделю — с 12 по 18 сентября — будет продемонстрировано более 30 фильмов из семи стран. Помимо зарубежных гостей приедет на «Встречи в Сибири» московский режиссер Илья Михайлов-Соболевский, чтобы представить свой фильм «Наследие» о двух звездах российского балета — Николае Цискаридзе и Илье Кузнецове, об их жизни после ухода со сцены.

comments powered by HyperComments