«Высококлассные театры из глухой тайги»

0
139

В рейтинг российских нестоличных театров, «которые стоит посетить», составленный компанией «Яндекс», вошли три представителя Новосибирска

КОМПАНИЯ «Яндекс» составила рейтинг российских театров за пределами Москвы и Петербурга, которые следует посетить при желании увидеть «хороший театр». В списке представлены 19 учреждений  из 13 городов, в том числе три театра из Новосибирска — «Красный факел», «Старый дом» и НОВАТ.

19 лучших российских театров за пределами Москвы и Петербурга: https://yandex.ru/promo/yavteatre/19_theatres_russia
19 лучших российских театров за пределами Москвы и Петербурга: https://yandex.ru/promo/yavteatre/19_theatres_russia

«В это трудно поверить, но высококлассный театр можно найти в глухой тайге, в никому не известных промышленных городах и за Полярным кругом», — утверждают составители подборки, пересчитывая количество мест в залах и километраж от Москвы до конечного пункта культурно-туристической поездки. Вернее, наоборот: от места провинциальной театральной  силы до самой Первопрестольной. Критерии, принципы и методы отбора не уточняются. Да и на  всеохватность и объективность список явно не претендует. Топ-лист скорее представляет собой краткий путеводитель по «высококлассным театрам» для тех, кому «до Москвы и Петербурга далеко».

Первым в «новосибирском списке» оказался театр «Красный факел», что неудивительно: он, наверное, чаще всего гастролирует, поэтому его спектакли знают не только по  «Золотой маске». Некоторые постановки видели во Франции, Румынии, Греции, Австрии. И  они собирают восхищенные отзывы.

«Труппа «Красного факела» хорошо известна не только Москве, куда театр регулярно приезжает на «Золотую маску», но и Европе — благодаря знаменитым «Трем сестрам» Тимофея Кулябина, — аргументируют свой первый новосибирский пункт специалисты «Яндекса». — Спектакль, поставленный на жестовом языке, стал сенсацией венского фестиваля Wiener Festwochen и до сих пор активно гастролирует. Кроме спектаклей Кулябина, в театре работают приглашенные режиссеры первого ранга вроде Филиппа Григорьяна и Дмитрия Егорова. А из нового идти нужно на бронебойный «Поцелуй» Юрия Урнова про любовь и смерть в Дамаске».

Новосибирский театр «Старый дом» заинтересовал составителей списка своей приверженностью актуальным театральным течениям: «Старый дом» делает ставку на современную драматургию и как можно более разнообразную режиссуру. Обратите внимание на «Я здесь» — зрелищный пластический спектакль Максима Диденко по стихам поэта-концептуалиста Льва Рубинштейна, «Элементарные частицы» Семена Александровского (документальный спектакль про новосибирский Академгородок) и на «Sociopath/Гамлет» Андрея Прикотенко — высокотехнологичную футуристическую и чертовски нахальную версию шекспировской трагедии».

А вот НОВАТ привлек внимание отборщиков «Яндекса» гремучей смесью масштабов, скандалов и работ знаменитого хореографа из Словении: «Три года назад гремел скандал: судили Тимофея Кулябина, режиссера спектакля «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, по доносу за оскорбление чувств верующих. Режиссер был оправдан, директор театра Борис Мездрич уволен, а новый назначенец с чудовищной репутацией Владимир Кехман закрыл «Тангейзера», отрастил бороду и переименовал театр в НОВАТ. За горячими обсуждениями скандалов мы чуть не забыли, что в театре можно регулярно видеть работы популярного в Европе хореографа Эдварда Клюга. А еще Новосибирский оперный — самый большой театр в Евразии».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments