В Новосибирске сразу на четырех площадках начала работу масштабная межрегиональная выставка.
IV Межрегиональная художественная выставка «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #ПОБЕДА!» проходит в рамках нацпроекта «Культура», она посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и является знаковым для Новосибирской области событием, как отметил на пресс-конференции заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов.
Несмотря на непростые условия, связанные с пандемией, география проекта впечатляет: он собрал работы художников из 15 регионов России, на четырех выставочных площадках вдоль главной улицы Новосибирска размещено более 450 живописных и графических работ, скульптуры и произведений декоративно-прикладного искусства современных профессиональных художников Кемеровской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Томской областей; Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев; Башкирии, Бурятии, Республики Саха, Хакасии, а также Москвы.
В течение трех дней — с 16 по 18 сентября — в выставочных пространствах Союза художников России, арт-центра «Красный», ЦК19 и Новосибирского государственного художественного музея будет работать конкурсное жюри, которое определит, кто будет награжден традиционной премией Николая Грицюка, а также призеров по видам искусства — живописи, скульптуре и декоративно-прикладному искусству.
— В этом году выставка «Красный проспект» создавалась в условиях, максимально приближенных к боевым, — говорит председатель Новосибирского регионального отделения Союза художников России Вадим Иванкин. — И все-таки мы победили! Сотни авторов из разных регионов России прислали свои работы. Концептуально мы разделили их на четыре выставочных пространства, однако они объединены общей идеей — 75 лет мирной жизни. Нам вновь предстоит пройти по Красному проспекту, посмотреть на мир глазами художника и осознать ценность простых вещей, высоких мыслей, искренних чувств и настоящего искусства.
Первыми, 16 сентября, открылись две экспозиции: «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #Гость» — персональная выставка графических произведений Анастасии Гуровой из Омска «Тбилисоба» (в гостиной Союза художников) и выставка произведений стажеров творческих мастерских Регионального отделения Урала, Сибири, Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске под названием «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #Эволюция» (в арт-центре «Красный»).
Но главными событиями стали открытия экспозиций региональной выставки произведений новосибирских художников «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ#75летМира» (в ЦК19) и межрегиональной выставки произведений художников России «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ.# Избранное» (в Художественном музее).
Некоторые новосибирские художники еще до открытия экспозиций успели увидеть работы, представленные на них. И они делятся своими первыми впечатлениями.
Михаил ПАРШИКОВ:
— У меня сложилось ощущение, что многие из художников не так чтобы сильно готовились к этому мероприятию — так, взяли из пачки то, что попалось под руку. И это отразилось на общем уровне выставки. Вот Мосиенко выставил три графические работы, хотя мог бы показать что-то более интересное, Гребенников, на мой вкус, продемонстрировал не самые лучшие свои работы… Да и я сам скромно представил три совсем небольших листа графики — правда, с не характерными для меня пейзажами. Все это немного странно, поскольку выставка значимая, с потенциальными регалиями от Союза художников России.
Из того, что я уже видел, могу отметить Омбыш-Кузнецова, который всегда работает стабильно, Александра Жукова, который принес большое пейзажное полотно в яркой авангардистской гамме. «Год крысы» Юры Третьякова не только мне, но очень многим понравился. Немного огорчает молодежь, которая у нас никак не вырастает и как-то даже сторонится серьезной художественной деятельности. Но есть, конечно, и исключения.
В общем, готовиться нужно лучше — тогда и общий уровень будет выше.
Евгения ШАДРИНА- ШЕСТАКОВА:
— Совершенно согласна с Виктором Семеновичем Бухаровым: в пространстве ЦК19 очень непросто работать — там лестница, здесь окно, а тут крепежей на стене нет. Но организаторы, конечно, проделали титанический труд: поскольку выставком работал автономно, нагрузка была очень большая. Я помогала в меру сил, поэтому получила возможность много чего увидеть еще до открытия. И больше всего мне понравилось то, что представили «работающие» художники, — это было ново и интересно. Например, два замечательных автопортрета Вадима Иванкина. Сама я, честно говоря, не очень хотела участвовать в выставке, мне не слишком интересны мероприятия с тематической направленностью. Поэтому принесла всего две небольшие работы — девочку и… И не девочку.
Сергей МОСИЕНКО:
— Мы, художники, вместе с организаторами потратили много сил, чтобы организовать хорошую выставку, но при этом не вполне понятно, насколько все это понравится посетителям. Конечно, очень хотелось бы, чтобы праздник получился, но вот обязательность ношения масок, измерение температуры, да и бесконтактное общение — все эти ограничительные меры в наши коронавирусные времена многих раздражают. Что ж, посмотрим…
Новосибирские художники всегда выделялись на общем сибирском фоне, среди них по-прежнему много ярких и интересных. Но в процессе работы выставкома мы обратили внимание, что многие приносили работы «до кучи» и совсем не свежие, уже побывавшие на других выставках.
Общее название у нас «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #ПОБЕДА!», но экспозиция новосибирских авторов имеет свой подзаголовок «#75летМира», поэтому появилась возможность представить работы впрямую не связанные с войной, а то и вообще не связанные, поскольку речь идет о мире, который существует благодаря Победе. Так что есть на что посмотреть: есть там и любовь, и природа. Но я согласен с Мишей Паршиковым насчет того, что молодые художники больше демонстрируют технические приемы нежели какие-то новые идеи. Видишь, что сделано вроде как профессионально, но нарочито небрежно: что-то где-то специально потекло — вот и вся концепция. И местами все это по-прежнему напоминает компьютерную графику... И еще похоже на телефонную переписку, когда человек, не уверенный в грамматике, для страховки делает побольше ошибок.
В этом году выставком впервые за всю историю работал автономно, без участия претендентов, поэтому подносить и расставлять картины приходилось самим, что, конечно, создавало суматошную атмосферу. Но профессионалы — это профессионалы, так что, конечно, справились.
Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»
Фото Евгения ИВАНОВА