«ХАОС» начинается с превью-кампании

0
1164

Проблемы экологии, тела, информации и этики обрамят театральную программу Второго Международного фестиваля актуального театра. 

НОВОСИБИРСКИЙ театр «Старый дом» запустил вторую волну «ХАОСа», которая обещает превратить город в пространство театрального переживания идеи современного человека. Международный фестиваль актуального театра пройдет в октябре, но уже в конце апреля команда форума начинает активную превью-кампанию, в которой новейшие художественные практики находят точки соприкосновения с социальной сущностью окружающего мира.

Презентация Второго Международного фестиваля актуального театра «ХАОС» в фойе театра «Старый дом»

Международный фестиваль актуального театра «ХАОС» родился в Новосибирске в 2019 году. События первой волны «ХАОСа» увидели более 6000 зрителей, 50 процентов из них приняли активное участие в обсуждениях, что организаторы считают достойным итогом для форума, на подготовку которого ушел 191 день и неисчислимое количество всевозможных ресурсов. Форум сгенерирован творческой командой театра «Старый дом» как сложноустроенное и многонаселенное пространство для дискуссии, позволяющее позиционировать столицу Сибири как место развития не только классического искусства, но и искусства XXI века. Формат фестиваля включает превью-программу, театральный и просветительский блоки, а также работу арт-резиденции и создание собственного фестивального production’а, ставшего фирменным знаком и плавильным котлом «ХАОСа», где «алхимики» самых разнообразных творческих профессий и взглядов создают свои арт-объекты.

«В Новосибирске есть прекрасные фестивали, но такого формата, как «ХАОС» со своей арт-резиденцией, в регионе больше не существует, — рассказывает генеральный директор Международного фестиваля актуального театра Антонида Гореявчева. —Поскольку мы претендуем на статус региональной театральной столицы и нам нужно поддерживать этот имидж, я думаю — прекрасно, что мы решили успешный опыт первой арт-резиденции развить и сделать шире. Принять участие в нынешней резиденции может любой житель Новосибирска, и для каждого из участников это направление «ХАОСа» — отличная возможность реализовать себя. Не менее масштабной выглядят наши театральные и просветительские программы. На первом фестивале показывали спектакли, проводили лекции, мастер-класса, презентации, перформансы. Фестиваль получился очень успешным и получил прекрасный резонанс, который позволил нам заявить о себе на международном уровне и продолжить дело уже в рамках второго форума».

 

Заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, руководитель арт-резиденции фестиваля «ХАОС» Андрей Короленко и куратор исследовательского проект «Экология» Ольга Обрезанова

Центральное звено театрального фестиваля — конечно же, программа приглашенных спектаклей. На первом «ХАОСе» за две недели фестивального марафона на главных арт-площадках Новосибирска было показано 13 спектаклей из России, Германии, Польши и Финляндии. Еще пять названий представил сам «Старый дом» на своем шоукейсе. В этом году театральная программа, которую планируют провести с 22 по 31 октября, будет объявлена 18 июня. Но уже известно, что команд из-за рубежа в афише не окажется: таковы непреодолимые обстоятельства пандемийной действительности. Впрочем, европейские коллеги смогут поддержать фестиваль театра «Старый дом» онлайн в контексте просветительского блока.

Вдохновение для второй волны команда «ХАОСа» нашла в работах великого провокатора, словенского культуролога и одного из самых известных современных философов Славоя Жижека — в его лозунгах «Будьте реалистами, требуйте невозможного!» и размышлениях о том, с какими вызовами встречается современный человек там, где его присутствие в мире наиболее ощутимо: экология, этика, информация, тело. Именно эти темы станут объектами большого фестивального исследования и призмой, сквозь которую спектакли войдут в театральную программу Международного фестиваля актуального театра.

Куратор исследовательского проекта «Информация» Антон Ниязов, арт-директор Международного фестиваля актуального театра Оксана Ефременко и генеральный директор «ХАОСа» Антонида Гореявчева

Свои изыскательные работы «ХАОС» запустил 28 апреля, открыв набор участников в арт-резиденцию фестиваля. В этом году лабораторная история «ХАОСа» превращается в насыщенную творческо-образовательную программу, которая будет строиться вокруг главной идейной оси фестиваля — фигуры современного человека и его взаимодействия с четырьмя сферами — экологией, телом, этикой и информацией. Под руководством кураторов резиденты смогут не только теоретически и практически погрузиться в главные темы форума, но и принять самое непосредственное участие в создании творческих акций, стать авторами или перформерами фестивальных превью-показов и большого итогового финального проекта арт-резиденции, который будет представлен в рамках «ХАОСа» 30 октября. «Мы продолжаем развивать направления, заданные нами на первом фестивале, и стараемся включать, как можно больше пространства в наше обсуждение театра, — рассказывает арт-директор международного фестиваля актуального театра «ХАОС» Оксана Ефременко. — Смотреть на пространство не изнутри театра «Старый дом» или приглашенных спектаклей, а видеть театр из пространства города Новосибирска. «ХАОС» присутствует в разных городских локациях, и для нас самое главное, что мы делаем, — это изучение через «ХАОС» нашей новосибирской идентичности. Мы любим наш город, и нам кажется, что в Новосибирске есть та молодая энергия, которая может взрывно, интересно и смыслово работать в творческом поле».

Арт-резиденция — это возможность для каждого получить новый интеллектуальный и творческий профессиональный опыт, найти единомышленников, сформулировать и воплотить в самых разных формах искусства свое творческое высказывание, стать частью фестивального движения и менять вместе с командой «ХАОСа» пространство города. Обучение в арт-резиденции бесплатное, но стать резидентом можно только подав конкурсную заявку на участие. Анкета для соискателей опубликована на официальном сайте фестиваля «ХАОС» и принимается на рассмотрение с 28 апреля по 15 мая. Никаких ограничений по возрасту и сфере деятельности у организаторов нет.

Презентация Второго Международного фестиваля актуального театра «ХАОС». На экране куратор исследовательского проекта «Этика» Элина Куликова

Когда набор в арт-резиденцию второй волны будет сделан, резиденты приступят к созданию превью-программы. Проведение предваряющего фестиваль творческого блока запланировано в период с июня по сентябрь. Всего задумано четыре превью-показа, каждому из которых будет сопутствовать серия интеллектуальных событий: лекции, дискуссии, философские прогулки и экскурсии.

Если создатели превью-проектов первой волны стремились рассказать Новосибирску о «ХАОСе» и актуальном театре, привлечь зрителей на сторону новых художественных практик и увеличить число адептов современного искусства, то повелители второй волны сосредоточатся на доступных возможностях изменить город и начнут создавать проекты, которые помогут нам всем отрефлексировать поток времени, в котором мы живем. Руководителем арт-резиденции в этом году станет хореограф, режиссер, перформер Андрей Короленко. Он же выступит куратором исследовательского проекта «Тело».

«Арт-резиденция для меня в первую очередь — возможность разным людям встретиться друг с другом, — говорит Андрей Короленко. — Возможность каждому участнику быть услышанным, поговорить о важном лично для него, найти точки пересечения и, опираясь на них, найти или создать общую художественную форму. В числе резидентов я жду людей открытых, готовых к исследованию, пробам и ошибкам, готовых делиться собственным опытом и практикой и перенимать их у других. Людей интересующихся, рефлексирующих, внимательных, открытых к личному и коллективному поиску. Результатом нашей совместной работы станет проект, который может остаться разовым, а может быть развит и продлен в любой необходимой для него форме. Я намеренно не предлагаю тему блока «Тело» заранее, чтобы дать возможность участникам резиденции обозначить важность этого направления для каждого лично, но обязательно предложу свой взгляд и практику во время одной из сессий арт-резиденции».

Кураторами исследовательского проекта «Этика» выступят театральный режиссер Элина Куликова и критик Ольга Тараканова. «Мне интересно исследовать границы театра, придумывая спектакли для одного зрителя, спектакли без исполнителей, процессуальные работы длиною в месяц, или работать с неожиданными инструментами: например, с запахами, — рассказывает куратор проекта «Этика» Элина Куликова. — Я очень много работаю с автофикшн-текстами или так называемыми я-высказываниями. Сегодня в театре мне прежде всего хочется слышать истории личного опыта, не выдуманные, а пережитые, но нашедшие удачное формальное художественное воплощение».

Третьим краеугольным камнем современной действительности и объектом подробного арт-исследования станет тема экологии. «Я не эко-активист, но имею эко-привычки. Мне кажется, самое главное, что связывает меня с темой экологии вообще, — это неравнодушие к миру, — рассказывает куратор проекта «Экология» Ольга Обрезанова. — Я жду, что ко мне придут такие же неравнодушные и любопытные люди любых профессий, которые любят и умеют сочинять и решать любые задачи, даже если не всегда знают, как это сделать. Здорово было бы увидеть и тех, кто связан с темой экологии — профессионально или как волонтер. Мне интересно исследовать обширную тему и выбрать неочевидные аспекты, с которыми мы сможем работать именно художественными методами. Экология для меня — это в том числе путь к красоте».

Последний проект, который найдет воплощение на «ХАОСе», работает с  темой информации. «Как вы знаете, четвертая промышленная революция, принесшая big-data, VR и AR, 3D-печать, «интернет вещей» и роботизацию, по мнению теоретика и экономиста Клауса Шваба, «изменяет не только то, «что» и «как» мы делаем, но и то, «кем» мы являемся, — рассказывает куратор проекта «Информация» Антон Ниязов. — Она перестраивает границы коммуникации и по-своему отражается в разных видах искусства. На направлении, которое идет под названием «Информация», мы можем говорить о новой этике и ее репрезентации в вебе. Так как мои художественные практики строятся вокруг музыки и ее формах, попробуем понять, почему сейчас мы можем говорить о неприменимости частной собственности к так называемой интеллектуальной собственности, особенно через оптику метамодернизма. Сейчас я ориентируюсь на формат сайт-специфик оперы, но в процессе мы сможем пересмотреть эти границы и, может быть, существенно выйти за них».

Пока же кураторы арт-резиденции готовятся к завоеванию интеллектуальных территорий, поклонники «ХАОСа» могут знакомиться с графическим и аудиообразом фестиваля второй волны. Визуальной метафорой фестиваля стали хромосомы на логотипе петербургского дизайнера Нино Чагалидзе, которые выступают мощным образом связей и реакций, притяжения и разъединения, целостности и соподчиненности, присущих человеческому организму и социальным сообществам во все времена, независимо от биологической эволюции и исторического процесса. Над звуковым кодом форума работает новосибирский композитор Антон Ниязов. Услышать «живую» версию того, как звучит внутренний голос человека «ХАОСа», можно будет уже в июне — в день старта продаж билетов на театральную программу.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.