«Сибирская Муза» продолжает рассказывать о писателях

0
133

На YouTube-канале Новосибирской областной научной библиотеки еженедельно выходят новые сюжеты видеопроекта «Сибирская Муза». Проект посвящен писателям и поэтам, прославившим Сибирь в русской словесности.

Основная цель «Сибирской Музы» — популяризация творчества сибирских поэтов и писателей, обращение к историко-художественному наследию Сибири. Имена одних широко известны читателю, имена других незаслуженно забыты. Уже доступны выпуски об авторе романа «Угрюм-река» Вячеславе Шишкове, великом русском сказочнике, авторе сказки «Конек-Горбунок» Петре Ершове, геологе и путешественнике Владимире Обручеве, Владимире Сапожникове, Георгии Тверитине, писателях-фронтовиках Василии Коньякове, Михаиле Кубышкине, Георгии Маркове, Алексее Черкасове. Две части проекта под названием «В Сибири не было войны» посвящены писателям-сибирякам, воевавшим на фронте, и отражению темы Великой Отечественной войны в их творчестве. В июне вышли сюжеты о новосибирской писательнице Елизавете Стюарт, стихи которой сейчас готовятся к переизданию совместно с партнерами библиотеки.

В рамках проекта «Сибирская Муза» при отделе художественной литературы библиотеки работает школа-студия «Творчество для всех». Проводятся ежемесячные занятия со студийцами в форме мастер-классов: рассказы о творчестве сибирских авторов, знакомство с основами исследовательской литературоведческой деятельности, изучение литературно-критических работ. По итогам школы-студии будет выпущен альманах «Сибирская Муза», в котором найдут отражение лучшие работы студийцев в жанре эссе, критических статей и литературоведческих опытов.

На сегодняшний день для просмотра доступны 18 мини-фильмов о писателях и 7 творческих литературных мастер-классов. Сюжеты будут выходить еженедельно вплоть до осени 2020. «Видеоролики будут полезны для знакомства с творчеством великих писателей Сибири и их наследием, созданным за два века, для изучения и демонстрации на мероприятиях литературно-просветительского характера, как методический материал для преподавателей учебных заведений», — отмечает куратор проекта, начальник отдела художественной литературы Татьяна Красникова.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.