«Хаос» в объективе побеждает

0
606

Три новосибирских фотохудожника оказались в числе победителей Международного конкурса театральной фотографии THEATRE EXPOSED («Театр в фотообъективе»). Результаты ежегодного состязания объявили по традиции 27 марта во Всемирный день театра. За призовые места боролись 240 человек из 15 стран и 110 городов — как любители, так и профессионалы. В судейскую коллегию, как утверждают организаторы, вошли только люди, близкие к искусству: режиссеры, художники, руководители театров, артисты и фотографы — представители разных стран и континентов с многолетним профессиональным опытом и безупречной репутацией.

Превью-программа фестиваля «Хаос» (Фото Яны Колесинской)

«Когда мы задумались над организацией фотоконкурса, то, во-первых, хотели привлечь в театр людей, увлеченных фотографией, — признается оргкомитет THEATRE EXPOSED. — Мы не рассчитывали на большой поток желающих, не думали, что так много фотохудожников, которые специализируются на театральной фотосъемке, зарегистрируются и примут участие в конкурсе. Во-вторых, хотели рассказать о специфике этой профессии, найти профессионалов, которые что-то понимают, знают, могут поделиться своими секретами мастерства. Театральный фотограф — профессия достаточно редкая, даже уникальная. Где этому учат? Все познается на практике, причем постоянной, плюс способности, талант, любовь к театру!»

Сцена из спектакля «Римские каникулы» (Фото Дарьи Жбановой)

Решением международного жюри в финал вышло 37 работ в пяти категориях: художественная фотография (art photo), портретная фотография (portrait photo), движение в искусстве (movement in art), ретро-фотография (retro photo) и открытая категория (open category).  Повелителям объектива также пришлось сражаться за приз зрительского голосования и специальный приз жюри. По итогам экспертного голосования среди победителей  оказались три новосибирских фотохудожника. Штатный фотограф Новосибирского музыкального театра Дарья Жбанова заняла третье место в art category среди профессионалов. В номинации рассматривались художественные фотографии, зафиксировавшие сцены из спектаклей, декорации, реквизит, свет и т. д. Дарья Жбанова успешно представила на суд жюри снимок, увековечивший сцену из мюзикла «Римские каникулы». В открытой категории, рассчитанной на экспериментальные съемки, новосибирцы оставили за собой весомую часть пьедестала. Свободный фотолетописец Виктор Дмитриев занял второе место за кадр, снятый во время показа спектакля «Идиот» театра «Старый дом», а фотограф Яна Колесинская — третье место за запечатленное мгновение из превью-программы международного фестиваля актуального театра «Хаос».

Сцена из спектакля «Идиот» (Фото Виктора Дмитриева)

Лучшие работы «Театр в фотообъективе» должны были стать основой передвижной фотовыставки. Открытие планировалось провести в США во Всемирный день театра. В мае экспозицию ждали в Японии и Эстонии, однако из-за сложной эпидемиологической обстановки публичное чествование победителей перенесено на неопределенный срок.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.