От ВХУТЕМАСа до Новосибирской бумажной архитектуры

0
268

24 ноября в Центре культуры ЦК19 открывается международная выставка «Город завтрашнего дня», посвященная архитектуре советского модернизма. 

ПОКАЗ проекта организован Гёте-Институтом в Новосибирске в рамках Года Германии 2020/21. Эта выставка — о советском городе, задуманном как модель нового общества, о советской архитектуре, представленной утопическими проектами и реализованными постройками. Здесь вы сможете увидеть свыше 600 признанных шедевров и малоизвестных памятников архитектуры России и бывших советских республик — в виде фотографий, моделей, планов, фрагментов кинофильмов. Также на выставке в ЦК19 будет представлено новое локальное расширение проекта — его центральными темами стали «Сибирский модернизм» и «Новосибирская архитектурная школа».

Общественные здания и жилые массивы, пионерлагеря и дома художников, дворцы бракосочетания и гостиницы — история и наследие советской архитектуры и градостроительства формировали облик городов бывшего СССР. Архитектура советского модернизма второй половины ХХ века демонстрирует тесную связь с авангардом 1920-х годов, прежде всего с традициями Баухауса и ВХУТЕМАСа.

Эта выставка — о советском городе, задуманном как модель нового общества, о советской архитектуре, представленной утопическими проектами и реализованными постройками начиная с архитектуры авангарда 1920-х годов до последних лет существования СССР.  «Город завтрашнего дня» исследует вновь ставшие сегодня актуальными альтернативные идеи общественного устройства, выраженные в новаторских проектах советской архитектуры, а также ее глубокую взаимосвязь с универсальными социально ориентированными принципами интернационального модернистского движения ХХ века — немецкого Баухауса — Высшей школы строительства и художественного конструирования. При этом выставка не упускает из вида присущие тем же идеям репрессирующие и колонизирующие аспекты, связанные с самим проектом радикального переустройства образа жизни — новым «жизнестроением». Многие структуры, формы и идеологические предложения модернизма исчезли либо потеряли свою актуальность. Тем не менее архитектурные концепции и здания советской эпохи по-прежнему формируют облик городов бывшего СССР, и новое поколение архитекторов, активистов и исследователей городской среды сейчас выступает за их переоценку и сохранение.

«Сибирский модернизм» и «Новосибирская архитектурная школа» стали центральными темами для локального расширения в Новосибирске. Оно представляет собой обширное собрание уникальных материалов из более чем 30 музеев, государственных и частных архивов — от Москвы до Иркутска. Эта часть экспозиции обозначает архитектурный процесс в Сибири на протяжении всего ХХ века. От формирования региональной архитектурной школы на основе образовательных программ ВХУТЕМАСа и самых ранних модернистских предпосылок в литературе — поэзии Алексея Гастева — до советского модернизма второй волны и Новосибирской «бумажной архитектуры» 80-х годов. Выставка увязывает локальный контекст с общемировым, представленным в стержневой части проекта «Город завтрашнего дня», и сопоставляет две тенденции, плотно переплетающиеся на протяжении истории, — регионализм-историцизм и универсализм-футуризм, как основ модернистского и постмодернистского видения.

«На выставке впервые можно будет познакомиться с декларацией и уставом регионального объединения конструктивистов ОСА, узнать о сибирских корнях екатеринбургского конструктивизма, увидеть график жизни всемирно известного проекта коммуны Николая Кузьмина, изучить примеры типовой и уникальной архитектуры Барнаула, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Омска и Томска. И, конечно, увидеть представленные в оригиналах более ста листов новосибирской бумажной архитектуры, вписанной в логику развития сибирского модернизма и мировой архитектуры», — рассказывает куратор сибирского расширения экспозиции Антон Карманов.

Маршрут передвижной выставки объединяет локации советского модернизма. Экспозиция уже была показана в Ереване, Минске и Москве (в Государственной Третьяковской галерее), а после Новосибирска отправится в Тбилиси. В каждом городе и каждом месте проведения, сохраняя основное архивное ядро и специально разработанные экспозиционные модули, проект фокусируется на локальных контекстах и формируется в коллаборации с местными экспертами.

Проект стал результатом исследования международной команды кураторов: историка архитектуры, президента AICA-Армения Рубена Аревшатяна, сотрудницы MOMA в Нью-Йорке Анны Кац, а также главного редактора австрийского журнала о современном искусстве Springerin Георга Шёльхаммера.

Работа экспозиции в Новосибирске продлится до 24 января 2021 года в сопровождении разнообразных рамочных мероприятий, преимущественно в онлайн-формате.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.