Ходжа Насреддин, Гулливер и Шариков — в одной большой «Книге»

0
226

В Центре культуры ЦК19 открывается выставка книжной иллюстрации сибирского художника Алексея Дмитриева. 

ЭКСПОЗИЦИЯ включает в себя более 150 иллюстраций из девяти книг, подготовленных для издательства «Арбор». Новый проект художника под титулом «Невидимые книги» войдет в презентационную программу институции, в рамках которой ЦК19 знакомит горожан с сибирскими и российскими художественными практиками.

Алексей Дмитриев — живописец, график, сценограф, иллюстратор, дизайнер. Родился в 1963 году в Ташкенте. Работал как главный художник в Ташкентском ТЮЗе и в Национальном драматическом театре Республики Алтай. Живет и работает в Горно-Алтайске.

В 2018 году в выставочных залах институции прошла персональная выставка художника «Интроспектива 55», где Алексей Дмитриев презентовал свои живописные серии «Кочевье», «Камни — знаки» и инсталляцию «Лестница». Новый проект призван представить Дмитриева в качестве художника-иллюстратора.

Авторская выставка «Невидимые книги» — это продолжение и развитие художественно-просветительского проекта «Выставка одной книги», который существовал с 2015 года. Он демонстрировал зрителю процесс создания книги как синтез литературного, графического и дизайнерского искусства: «…текст, иллюстрация и дизайн — три составляющие, благодаря которым книга интересна. И они должны быть уравновешены!» — отмечает Алексей.

Сегодня проект «Невидимые книги» — это иллюстрации девяти уникальных изданий, над которыми художник работал последние годы. Основные задачи проекта — показать актуальный подход к созданию книги в ее классическом виде, утвердить ценность книгочтения и отстоять право на существование печатной книги не только как носителя информации, но и как художественного материального объекта.

Экспозиция проекта включает в себя отдельные блоки репродукций-иллюстраций книг. Иллюстрации к «Повести о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева рожденный в Ташкенте автор рассматривает как дань уважения традиционной узбекской культуре: в графике различимы и холодная отстраненность европейского модерна, и наследие среднеазиатской миниатюры. В сказке «Три толстяка» Юрия Олеши художник использует опыт работы в театре и раскрывает авторский мир в сценическом ключе: рисует сюжетные иллюстрации как мизансцены и представляет героев романа в серии цирковых афиш. «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта — настоящий личный дневник Лемюэля Гулливера, на полях которого хозяин с тщательностью исследователя изображает детали своих удивительных путешествий: портреты, костюмы, предметы обихода, схемы занятных устройств. Для романа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона Алексей Дмитриев создает портретную галерею героев. Кульминацией экспозиции станут избранные иллюстрации к повести «Собачье сердце». Здесь художник руководствуется определением жанра, которое книге дал сам Михаил Булгаков — «чудовищная история», — и создает «визуальную атмосферу» повести. На экспозиции будут также представлены работы к книгам «Уральские сказы» Павла Бажова, «Басни» Ивана Крылова, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого и серия бестиарий из книги «Алконост, Полкан, Шишига и другие мифические персонажи славянского эпоса».

Выставка начнет работу с 26 февраля и продолжится до 4 апреля, показ проекта «Невидимые книги» будут сопровождать экскурсии и медиации. 3 апреля запланирована специальная экскурсия по выставке с художником.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.