Христос Церетели изуродует Новосибирск? 

В столице Сибири предлагают установить гигантскую статую Иисуса Христа. Практика для России нова. В православной культуре сложились традиции иконописи и всего несколько десятилетий назад начали появляться памятники святым. Сегодня в России вряд ли найдется город с монументом Иисусу Христу. Скульптура ближе традиции католической.  

Сейчас инициативная группа новосибирцев обсуждает возможность размещения монумента в сети. Выбрано и место: самая высокая точка города — Ключ-Камышенское плато.

Автором статуи должен стать, любитель масштаба, Зураб Церетели. Определена и высота Иисуса — 80 метров (33 метра — сама статуя и 47 метров — пьедестал).

Мнения новосибирцев относительно необходимости устанавливать огромный монумент собирают в одном из самых популярных городских пабликов в социальной сети «ВКонтакте». На момент публикации новости из 10 тысяч проголосовавших только 36% идею поддержали. Остальные — сомневаются.

По мнению автора и инициаторов, монумент сможет привлечь в Новосибирск туристов. Памятник задумывается как новый символ города.

Ранее Зураб Церетели уже попытался разместить 80-метровую статую Христа в Санкт-Петербурге и Сочи. От предложения жители города на Неве тактично отказались. В северной пальмире работы масштабного Церетели традиционно недолюбливают. Не нашлось места под статую и в Сочи. Монументальный Христос просто не влез в горные пейзажи любимого курорта россиян.

Автор монумента решил предложить его сибирякам и направил инициативу в администрацию Новосибирска. Поддержки предложение пока не получило, но его обещали изучить.

Анатолий Локоть заявил журналистам, что часто сталкивается с подобными инициативами. Недавно к градоначальнику обратились с предложением установить монумент Ермаку. Сейчас разгорается скандал вокруг бюста Сталина, который собираются установить на Красном проспекте. Проектов памятников много. Однако выбирать их, по мнению градоначальника, должны профессионалы.

Примечательно, но в девяностые в Москве случилась очень похожая история с тем же Зурабом Церетели. Скульптор решил продать американцам памятник Колумба. Монумент получился в духе Церетели: много и видно издалека. Американцам Колумб не понравился, и от договоренностей они отказались. На помощь Церетели пришел мэр Москвы Юрий Лужков и выделил из городского бюджета миллионы на покупку «гиганта» правда, уже не Колумбу, а Петру. Его переименовали, да и кто там разберет? Высота памятника 98 метров. Монумент быстро стал нелюбимым и вошел в десятку самых уродливых памятников. И даже отличиться в рейтинге не смог, заняв, последнее место.

3 факта о...

  •  Самая знаменитая статуя Христа располагается в Рио-де-Жанейро. Называется она статуя Христа-Искупителя. Рост бразильского Христа 38 метров. Изготовлен монумент из стекла и бетона. Статуя вошла в список Новых чудес света. 
  • 20 февраля 2016 года у подножия статуи Христа-Искупителю патриарх Кирилл совершил молебен о гонимых христианах. 
  • Ежегодно на статую Христа в Рио-де-Жанейро приходится четыре удара молнии. 
comments powered by HyperComments